В два этапа: Медведев утвердил повышение коммунальных тарифов в следующем году

Рассказываем, когда и насколько вырастет плата за ЖКХ

Поделиться

Первое повышение коммунальных тарифов россиян ждёт в первый день 2019 года

Фото: Фото: archive.government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в следующем году в два этапа, сообщили в пресс-службе правительства. Такая схема была предложена в связи с повышением НДС с 1 января — с 18% до 20%.

Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. Фактически это означает суммирование индексов, объяснили в кабмине. Изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки налога, не превышала обычный уровень.

О поэтапной индексации тарифов правительство попросили ресурсоснабжающие организации — Совет производителей энергии, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Соответствующее решение было принято летом. До этого индексация тарифов ЖКХ происходила раз в год — только с 1 июля и, как правило, в среднем на 4%. В 2019-м этот показатель составит 4,1%.

Ранее Сбербанк на основе собственных данных и информации Росстата оценил ежемесячные траты средней российской семьи на жилищно-коммунальные услуги, пишут «Ведомости». Эксперты подсчитали, что в среднем семья тратит на эти цели в месяц 5038 рублей. На оплату коммунальных услуг в среднем уходит 11,4% расходов домохозяйства, указывал банк. При этом от региона к региону этот показатель меняется. 

По данным Росстата, больше всего из семейного бюджета отдают за коммунальные услуги жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего — жители Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составляет 13,9%, в Санкт-Петербурге — 10,7%. Ранее Сеть городских порталов рассказывала, как власть решалась изменить коммунальный тариф.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Володар Горюнов, гТАГАНРОГ
14 ноя 2018 в 14:17

Всем кто будет ныть и поднимать волну, открою секрет-газ, вода, отопление, стройматериалы, электроэнергия и другие ресурсы стоют денег и ресурсоснабжающие организации их покупают, чтобы вам же было тепло и светло и была вода промыть ваши же унитазы. Все поднимается в цене и чудес не бывает. Если не хотите сидеть с отключенными коммуникациями привыкайте оплачивать потребленные услуги и не возмущайтесь на пустом месте. Тем более вам повышают не на 50 или 100%, а всего то на 1,5-2%!

Валентина
14 ноя 2018 в 16:01

Не приятно конечно повышение жкх, но у нас хоть субсидию платят и не так резко повышают, а недавно показывали как на Украине люди платежки получили и реально в шоке они, там тарифы в несколько раз пенсий и зарплат и люди действительно сидят без воды, без газа и отопления, свечки жгут, у нас хоть как-то жить еще можно! Нужно как-то принять эти повышения и платить, а что делать?

Гость
14 ноя 2018 в 13:37

Ротенбергам, Чубайсу, Сечину, Вексельбергу, Дерипаске - триллионы долларов из народного бюджета на помощь от санкций.
Американцам отправляются триллионы долларов с продажи народных нефти и газа.
Вывоз олигархами капитала из России бьет все рекорды.
Но на пенсии, больных детей, сдерживание тарифов, на достойные зарплаты денег нет!
Позор всем нам что терпим!