20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Тучи комаров в квартирах: жителей затопленных домов на Шеболдаева годами «футболят» чиновники и УК

Рассказываем о проблемах жителей

Поделиться

На фото хорошо видна трещина в фундаменте

Фото: Александр Кузьмин

В редакцию 161.ru обратились жители двух многоэтажек, которые находятся по адресам Шеболдаева, 4 и Шеболдаева, 6. Подвалы домов затопило, частенько вода поднимается до подъезда. Из-за этого трескаются фундамент и стены, отваливаются куски крыши, а в подъезде поселились целые стаи комаров. Многочисленные жалобы в управляющую компанию и в администрацию района ни к чему не привели.

Видео: Александр Кузьмин

— Впервые наш дом затопило около шести лет назад, — рассказала местная жительница Надежда. — Воды в подвале бывает по колено, бывает по пояс, а порою она доходит и до подъезда. Как мы поняли, прорвало одну из канализационных труб. Когда ситуация становится совсем критической, приезжают из управляющей компании, воду откачивают, остается примерно по щиколотку. А потом она снова скапливается. Кроме того, в доме № 4 уже давно нет холодного водоснабжения. Саму причину проблемы не решают, а говорят: ждите капремонта в 2021 году!

На фасаде обоих домов — огромные трещины, а внутри четырех- и шестиэтажка выглядят еще более жутко: отваливающаяся штукатурка, ужасный запах сырости и множество комаров и мошек, как на болоте. Масло в огонь подлило и включенное недавно отопление. Но тут двоякая ситуация: без отопления холодно, а с ним вода из подвала начинает испаряться, сырость и неприятный запах доходят до верхних этажей. В квартирах становится душно, как в бане. В итоге жителям пришлось просить отключить отопление.

Уровень воды доходит до полутора метров

— Его и отключили через три дня после того, как дали. Батареи во всех квартирах холодные, греемся с помощью обогревателей, ходим по квартире в куртках, — говорит Надежда. — Но при этом квитанции нам пришли, как будто отопление работало целый месяц — мне, например, насчитали больше тысячи рублей. Выходит, тысяча рублей за три дня?

Трещины на фасаде дома № 4 дошли и до крыши. Иногда от кровли откалываются целые куски.

— Недавно кусок кирпича упал на припаркованную внизу машину. В нашей УК «Реальный мир-1» сказали: ставьте в другом месте. Сказали, разумеется, на словах, в ответ на наши жалобы нам приходят только формальные отписки, — рассказала местная жительница Юлия. — Вещи на балкон сушиться тоже не вывесишь — на них сыпется штукатурка.

Жалоб жильцы обоих домов написали множество — как в управляющую компанию, так и в администрацию Октябрьского района. Копии имеются в распоряжении редакции.

Проводка дома находится в плачевном состоянии

— Управление ЖКХ Октябрьского района неоднократно указывало УК «Реальный мир-1» на необходимость выполнения работ по ремонту системы канализации в подвале дома на Шеболдаева, 4. Но никаких мер принято не было, — сообщил в конце сентября в ответ на жалобу жильцов одного из домов заместитель главы администрации Октябрьского района Андрей Каспаров. — Специалисты управления проведут проверку по указанному вопросу. В случае выявления нарушений руководство УК привлекут к административной ответственности.

Прошел месяц, но результатов проверки до сих пор не видно.

В день приезда журналистов к дому № 4 приехали сотрудники УК «Реальный мир-1». Как объяснили жильцы, их предупредили о приезде СМИ, и поэтому они оперативно начали откачивать воду из подвала.

— Сейчас воды там по щиколотку, но вскоре она снова соберется. Мне пришлось отправить свою маленькую дочку в деревню к бабушке, потому что жить в таких условиях с ребенком страшно, — говорит местный житель Нико.

На вопросы корреспондента сотрудник управляющей компании, представившийся инженером, отвечать отказался. Он также не смог объяснить, в чем проблема дома и когда ее решат. В УК на звонки не ответили. Однако мы готовы предоставить компании возможность прокомментировать ситуацию.

Мы отправили запрос в администрацию Ростова и спросили, когда в домах починят канализацию и водоснабжение, а также привлекли или привлекут ли управляющую компанию к ответственности. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Если вы столкнулись с похожими проблемами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

Елизавета Фролова

ТЕГИ

ЖКХдом

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Давид Маркович
1 ноя 2018 в 18:50

А поднять задницу, собраться и привести в порядок свой дом? Народ вообще обленился. Мы с Семёном постоянно подметаем дорожку к столику за которым бухаем.

Гость
1 ноя 2018 в 18:02

Затокрымнаш! Хоть камни с неба!

Гость
1 ноя 2018 в 17:21

Пример качества жизни в Ростове.