25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ростовчан хотят обязать оплачивать коммунальные долги своих соседей по дому

Такое предложение выдвинул Центр стратегических разработок 

Поделиться

Жильцам предлагают стать обязательными членами ТСЖ

Фото: Александр Кузьмин

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил разрешить членам ТСЖ забирать помещения собственников за коммунальные долги. При этом неоплаченные квитанции соседей раскидывать по всем жильцам дома, чтобы те потом требовали деньги у должника сами, пишет РБК.

Своеобразную реформу эксперты ЦСР мотивируют просто: членами ТСЖ должны в обязательном порядке стать все жильцы многоквартирных домов. Тогда каждый будет нести ответственность не только за содержание дома, но и за своевременную оплату долгов ЖКУ.

— Решение об учреждении ТСЖ будут принимать сами собственники жилья. Но если оно принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме, и все они будут делить между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам, — пишет издание. — Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного.

Долги  соседей предлагают вносить в квитанции жильцов многоквартирного дома

Фото: Александр Кузьмин

Документ предполагает несколько вариантов взыскания долгов. В частности, если сосед не платил за коммунальные услуги больше шести месяцев, то его квартира становится залогом на определенный срок. В случае, если неплательщик вовремя не погасит долги, то суд принимает решение передать жилье в пользование ТСЖ. 


По мнению руководителя одного из ростовских товариществ собственников жилья Елены, подобное приведет к тому, что люди вообще перестанут оплачивать коммунальные услуги.

— Мы же работаем с людьми, и есть много других методов воздействия. К примеру, должнику можно отключить электроэнергию до судебных решений, закрыть канализационные выходы и так далее, — считает Елена. — Вот раньше, в советские времена, квартиру могли выставить даже на торги. Сейчас права человека защищаются. Хотя такая практика в Ростове уже есть в некоторых ТСЖ, когда людям начисляют непомерные суммы, разбрасывая долги одного на всех. Людям могут прийти суммы по 40 тысяч рублей. Но на мой взгляд, это неправильно.

Как пояснил корреспонденту 161.ru член Ростовской областной коллегии адвокатов Александр Артемов, сейчас действительно некоторые ТСЖ могут распределять долги одного неплательщика на всех жильцов в доме, но это незаконно.

— На законодательном уровне внедрить такое практически невозможно, потому что слишком много изменений придется вносить, в первую очередь, именно в Гражданский кодекс, который устанавливает обязанность по содержанию принадлежащего имущества, — считает юрист. — Кроме того, придется внести изменения в Жилищный кодекс, который устанавливает обязанность по содержанию своего помещения. Что касается взыскания долгов за счет квартир, то такого основания прекращения права собственности не существует. Жилище — это особый вид имущества, и Конституция гарантирует его защиту. Это было бы очень грубым нарушением права собственности.

В сентябре текущего года администрация Ростова сообщила, что горожане задолжали за услуги ЖКХ 1,7 миллиарда рублей. В свою очередь, управляющие компании донской столицы оказались должны крупную сумму поставщикам коммунальных услуг: за тепловую энергию — 1,05 миллиарда рублей, за электричество — 435,9 миллиона, а за воду и канализацию — 244,2 миллиона рублей. Сейчас ресурсоснабжающие компании пытаются вернуть средства, в том числе и через суды.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.