16 октября среда
СЕЙЧАС +16°С

Районы-кварталы: казаки, хрущевки и экологические проблемы Александровки

Рассказываем о плюсах и минусах проживания в одном из самых старых районов города

Поделиться

История Александровки началась со строительства церкви

История Александровки началась со строительства церкви

Пару сотен лет назад Александровка была казачьей станицей Александровской, но постепенно Ростов поглотил ее, сделав частью города. Рядом со старыми частными домами выросли хрущевки, а за хрущевками — новые современные жилые комплексы. Об истории района, его проблемах, плюсах и минусах жизни в нем, мы расскажем в нашей рубрике «Районы-кварталы».

Застройка района многоквартирными домами началась в 1960-х

Застройка района многоквартирными домами началась в 1960-х

Немного истории

До Александровки к востоку от Ростова и Нахичевани располагалась станица Сретенская, получившая свое название в честь Сретенской церкви, которую начали строить в 1776 году. В станице поселились казаки Доломановского полка. В свободное от службы время станичники ловили рыбу, вели хозяйство. А в 1780 году на территории будущей Александровки появилась Михайловская церковь — она дала название станице Михайловской.

Сретенскую церковь начали строить в 1776 году

Сретенскую церковь начали строить в 1776 году

Сретенскую церковь не раз перестраивали, но она сохранилась до наших дней. Сейчас она находится на пересечении улицы Детской и переулка Руднева. Михайловскую же в советское время снесли, а часть стройматериалов, по некоторым сведениям, пустили на строительство аэропорта. В 2010 году на ее месте начали строить храм святителя Спиридона.

В 1848 году Михайловская и Сретенская объединились в одну станицу. Назвали ее, как утверждают историки, в честь императора Александра I.

В 1961 году Александровку официально включили в состав Ростова-на-Дону, а в 1985-м Аксайскую улицу переименовали в проспект 40-летия Победы. Именно он является границей «верхней» и «нижней» Александровки. «Верхняя» в основном состоит из многоэтажек, в «нижней», которая ближе к Дону, преобладает частный сектор.

Застройка района

У многих проспект 40-летия Победы ассоциируется вот с такими домиками

У многих проспект 40-летия Победы ассоциируется вот с такими домиками

В конце 1960-х в Александровке началось массовое строительство многоквартирных домов. Из одинаковых двух-, пяти- и девятиэтажек состоит практически весь проспект 40-летия Победы. Некоторые дома насчитывают больше десятка подъездов. Однокомнатную квартиру здесь можно купить примерно за 1,5–1,6 миллиона рублей.

Александровка — довольно крупный район. На ее территории есть четыре школы, один лицей, почти с десяток детсадов, поликлиника и детская городская больница. И этот район скоро станет еще больше.

К 2015 году на улице Вересаева появился новый жилой комплекс «Голубые ели». Недвижимость здесь в разы дороже, чем в соседних хрущевках: однокомнатные квартиры стоят около трех миллионов. От простых смертных район закрыт высоким забором, на въездах — ворота и шлагбаумы. На территории есть детские площадки и магазины.

К 2015 году на Вересаева появился новый жилой комплекс

К 2015 году на Вересаева появился новый жилой комплекс

Рядом с «Голубыми елями» вскоре появится еще один жилой комплекс. Его построят на месте вырубленной этим летом Александровской рощи. Роща занимала более 50 гектаров. Ее посадили в начале 70-х годов прошлого века, она отделяла район от аэропорта.

— В Александровке нет ни одного парка, и многие надеялись, что рощу облагородят, и нам будет где погулять с детьми. Новость о вырубке деревьев и застройке рощи возмутила всех, — рассказала местная жительница, пенсионерка Анна Толмачева. — Она была легкими нашего района. Когда построят 20-этажные дома, здесь просто нечем будет дышать.

Ростовчане активно протестовали против вырубки рощи на публичных слушаниях и на митингах, последний из которых прошел 5 августа. Но власти не прислушались ни к мнению обычных людей, ни к общественникам и экспертам. Деревья вырубили, оставив небольшой участок, на котором когда-нибудь построят парк. Кстати, градоначальник Виталий Кушнарев недавно заверил горожан, что на оставшемся пятачке деревья не тронут.

Александровскую рощу вырубили этим летом

Александровскую рощу вырубили этим летом

Работы на территории вырубленной рощи уже начались — туда постепенно везут строительные материалы, подгоняют технику. Часть квартир нового ЖК обещали отдать обманутым дольщикам.

Всего построят 30 жилых домов, в каждом из них — от 18 до 24 этажей. Власти обещают еще два детских сада по 300 мест в каждом, поликлинику для взрослых и для детей, бассейн и даже пешеходный бульвар с деревьями. Но обещанного, скорее всего, ждать придется долго — например, на Суворовском пространство между давно заселенными многоэтажками до сих пор не привели в порядок.

Проект застройки района рощи

Проект застройки района рощи

— Александровка — это гетто Ростова, здесь из развлечений для молодежи — только пивнушки, — считает местный житель Алексей Миронов. — Району не хватает кинотеатра, клуба или хотя бы парка. Да даже обычные детские площадки здесь находятся в убогом состоянии.

Так выглядит план благоустройства парка на Вересаева

Так выглядит план благоустройства парка на Вересаева

Транспорт

Проблем с общественным транспортом в районе практически нет. Александровку с центром города связывают автобусы и троллейбусы, но в основном люди пользуются маршрутками. Микроавтобусы курсируют в центр через Нахичевань либо через улицу Вересаева и проспект Шолохова.

Несколько направлений, которые обслуживают микроавтобусы, власти Ростова планируют закрыть, и это вызывает беспокойство местных жителей. Исчезнет маршрут № 63 «Институт сервиса — Александровка», № 67 «Пос. Александровка — мкр. Левенцовский», № 88 «ЖДВ — Александровка». Маршрут № 55 «Мкр. Левенцовский — пос. Александровка», согласно плану департамента транспорта, будут обслуживать автобусы большой вместимости. Ненавидимые многими ростовчанами маршрутки планируют убрать с городских улиц к 2020 году.

Власти Ростова планируют лишить Александровку нескольких маршрутов

Власти Ростова планируют лишить Александровку нескольких маршрутов

Стоит добавить, что проспект 40-летия Победы — одна из крупнейших транспортных артерий Ростова. Он заканчивается развязкой с трассой М-4 «Дон». Почти каждое утро и вечер, особенно зимой, пробки здесь растягиваются на сотни метров, а порою и на несколько километров.

Как изменится район

Оставшуюся территорию Александровской рощи власти города пообещали благоустроить к 2020 году. Через два года в Вересаевском парке появятся велодорожки, спортивные площадки и футбольное поле, зоны для парковки. Там посадят новые деревья, построят и отремонтируют тротуары. В проекте всё выглядит красиво, но многие жители района и общественники считают, что этого слишком мало — особенно, если учесть, что скоро в Александровке появятся 20-этажные дома.

Согласно стратегии развития Ростова-2035, которую на своем официальном сайте опубликовала городская администрация, в Александровке планируется постройка нового ж/д вокзала. Он расположится в районе станции Кизитеринка, на улице Герцена.

— Новый вокзал построят для разгрузки уже существующего и возможности использовать железнодорожные пути для скоростного внутригородского пассажирского транспорта, — сказано в проекте.

В предыдущем материале рубрики мы рассказали об истории, достоинствах и недостатках микрорайона Суворовский.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Геннадий Алексеевич, Ростов-на-Дону.
    6 окт 2018 в 11:01

    Считаю Александровку ужасным районом города Ростова-на-Дону. Нет транспорта, нет парков, не хватает детсадов, школ, лечебниц. Инфраструктура на уровне начала 20-го века. Как следствие, зашкаливающий уровень преступности, нищие озлобленные жители. По сути гетто. Таково моё мнение. Уверен, что местные лягушки начнут опровергать меня и хвалить своё болото. Хвалите на здоровье, но ваше болото от этого болотом быть не перестанет.

    Гость
    6 окт 2018 в 11:25

    Инфраструктура Александровки не рассчитана на строительство нового микрорайона, не говоря уже об экологии. Нынешняя администрация города - обыкновенные вредители, которые руководствуются только им известными соображениями, и плюют на мнение абсолютного большинства людей.

    6 окт 2018 в 14:09

    А мне Александровка нравится. Приезжаешь туда, и чувствуется теплота, спокойствие, душевность этого района. Я бы там жил. В отличие от Северного или Левенцовки к примеру. Если туда попал, хочется побыстрей уехать!!! Постоянная вонь, всегда ветер, шум, гам, люди какие то агрессивные, грубые, как собаки.