20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Районы-кварталы: пожары, неудобный транспорт и дни соседей на Суворовском

Рассказываем, чем живет один из самых больших и новых жилых районов

Поделиться

На всю территорию — ни одного дерева

Фото: Елизавета Фролова

Этот отдельный мирок с практически одинаковыми домами-муравейниками начали строить в 2013 году. О жизни района, его истории и о том, с какими проблемами каждый день сталкиваются жители, мы расскажем в нашем новом сериале.

«Районы-кварталы» — проект редакции 161.ru. В нем мы расскажем о жилых массивах Ростова, их достоинствах и недостатках и о том, как живется людям.

О районе

Суворовский — район молодой, и живут здесь в основном молодые семьи. Название для него в 2013 году выбирали на интернет-голосовании. Его строили по заказу Минобороны, поэтому и варианты были соответствующие — Гвардейский, Офицерский, Армейский. Хотя в обсуждении на сайте городской администрации предложения были повеселее — Солнечный — потому что на возвышенности, а значит, ближе к солнцу, Высотка — потому что состоит только из высотных домов-свечек, а также Голубево — в честь губернатора области, и Сердюково — в честь экс-министра обороны. Но в итоге остановились на Суворовском.

В 25 жилых высоток переехали семьи военных. Однако некоторые квартиры остались пустовать из-за того, что часть войск Минобороны перекинули в другой город. В итоге квартиры разграбили мародеры, а то, что нельзя было утащить, — сломали. Проблему начали решать только в этом году — в августе часть квартир выкупила администрация Ростова.

Строительство новых домов в Суворовском, кажется, не останавливается ни на секунду.

Дома собирают, как конструкторы

— Дома здесь сделаны из готовых бетонных панелей. Их с помощью крана монтировали, как конструктор, это было намного быстрее, чем строить из кирпича. Район построили за очень короткое время, — рассказал местный житель Алексей.

Квартиры, предназначенные не для военных, покупают в ипотеку молодые семьи. Из-за того, что район находится далеко от центра и его инфраструктура еще не развита, цены на квартиры здесь ниже, чем в среднем по городу — однокомнатную можно купить за 1250 тысяч.

Несмотря на то, что ЖК стремительно застраивается, школы в районе до сих пор нет, и построят ее только к маю 2019-го. За эти годы жители не раз устраивали флешмобы, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Например, летом 2015 года 200 горожан выстроились в слова «Школа» и «Сад», подняв руки в назначенное время. Спустя год первый муниципальный детский сад в Суворовском всё же открыли. Он рассчитан на 170 детей.

«Свечки» в чистом поле

Кроме высоток и торгового центра, за пять лет больше ничего и не достроили. Дворы всё еще не благоустроены — детские горки и качели стоят рядом с мусорными баками. Негде отдохнуть и провести свободное время.

— Здесь живет много людей, и отдыхать они едут обычно в центр города. Району нужны какие-то развлекательные заведения, кафе, ресторанчики, — рассказывает жительница Суворовского Юлия.

Котлованы для новых зданий

Гулять между «свечек» и по неблагоустроенным дворам — тоже удовольствие сомнительное. Поэтому многие идут в лесополосу, которая отделяет высотки от частного сектора. Здесь местные жители жарят шашлыки, выгуливают домашних питомцев и детей. И оставляют за собой кучи мусора. А потом сами сюда же снова приходят с друзьями или с детьми.

— Еще весной и в начале лета мы здесь отдыхали — было чисто. Но когда потеплело, сюда стало приходить всё больше людей, и в итоге лесополоса превратилась в свалку, — продолжает Юлия. — Раньше была еще одна роща — с лавочками и беседками, но ее вырубили, а беседки убрали. Говорят, будут строить еще один торговый центр, хотя один уже есть — «Суворовский».

В администрации Ростова обещают построить на Суворовском парк площадью десять гектаров. Картинку рисуют красивую — чистый тенистый пруд, велодорожки и спортивные комплексы, а рядом — новый торговый центр. В общем, работы предстоит еще много.

Так выглядит одно из немного мест, где можно погулять и подышать свежим воздухом на Суворовском

— Кстати, воздух на Суворовском гораздо чище, чем в центре города — это ощущается, когда возвращаешься с работы домой, — добавила Юлия.

Правда, недавно посаженные молодые клены долго не прожили. Они были уничтожены ландшафтным пожаром. Пожары — это тоже одна из проблем района, сухая растительность здесь горит регулярно. В прошлом году дошло до того, что огонь едва не перекинулся на жилой дом.

С последних этажей высоток открываются чудесные виды. Правда, из окон тех домов, которые находятся ближе к улице Вавилова, вид открывается на самое большое кладбище в Европе — то еще соседство. А расположенное недалеко от кладбища здание комплекса очистных сооружений некоторые даже называют крематорием.

Дружный район

Жители Суворовского общаются друг с другом и всегда готовы прийти на помощь соседу.

— У каждого дома есть свои чаты в WhatsАpp. Мы там не только общаемся и обсуждаем проблемы, с их помощью всегда можно найти людей, которые готовы тебе помочь рассказывает Юлия. — Если ты болеешь, всегда найдется сосед, у которого по пути есть аптека и который купит тебе лекарства. Причем это может быть человек, с которым ты раньше никогда не встречался. Мы всегда поможем друг другу продуктами, если что-то закончилось, одолжим вещи.

Кроме того, многие жители празднуют «Дни соседа» — периодически собираются вместе, знакомятся с теми, кто переехал недавно, и проводят время в дружной и уютной обстановке.

Транспорт

Большинству жителей Суворовского на работу приходится ездить в другой район. И каждое утро — транспортный коллапс.

— Между Суворовским и центром курсируют маршруты № 1 и 27 — до Центрального рынка, № 43 — до Береговой. Обычно приходится долго ждать транспорт, и микроавтобус заполняется уже на конечной остановке. Потом мы стоим в огромных пробках на Вавилова — с ней пересекаются еще две крупные улицы — Особенная и проспект Королева. Несколько крупных транспортных потоков сливаются в один. Бывало, прошлой зимой я добиралась до Буденновского час и сорок минут, — говорит Юлия.

Чтобы улучшить ситуацию, на пересечении улиц Вавилова, Оганова и Зрелищной планируют построить большую кольцевую развязку. Но сроки строительства пока неизвестны — сейчас разрабатывается проектная документация.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

ТЕКСТ

Елизавета Фролова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 10:32

ну ведь "бачили очи, шо куповали"! или незаметно было что ни дет.садов, ни поликлиник, ни дорог??? право слово - как дети малые...

Гость
11 сен 2018 в 08:56

"за бесплатно" там ещё можно жить, но покупать за свои деньги да ещё и в ипотеку-это нормативной лексикой не выразить

Геннадий Алексеевич, ростовчанин.
11 сен 2018 в 12:02

Абсолютно некачественное, неудобное, античеловечное и неликвидное в будущем жильё. Уважающие себя и свою семью люди в этом бетонном гетто никогда квартиру не купят, следовательно данное жилье будут покупать маргиналы, там будут сдавать квартиры мигрантам, и прочим асоциальным элементам. Лет через десять-пятнадцать дома обветшают, подъезды и дворы зарастут мусором, качество жителей упадёт ниже плинтуса, и район Суворовский будет представлять из себя нечто, напоминающее гостинки и общежития города Ростова, со всеми прелестями и с соответствующим контингентом.