26 июня среда
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Не пускайте детей на помойку»: эксперт по безопасности — о том, что блокировать в детском смартфоне

Кто звонит школьникам по ночам, какие приложения нельзя ставить и чем опасны невинные мультики

Поделиться

О том, какие приложения стоят у ребёнка в смартфоне или планшете, родители порой даже не догадываются

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU; «Лаборатория Касперского», youtube.com

Перед началом учебного года совсем нелишне провести небольшой аудит сетевой жизни ребёнка: что он смотрит в интернете, с кем общается, по каким ссылкам переходит. По мнению экспертов, в этих вопросах родители зачастую настолько отстают по компетентности от своих детей, что плохо понимают, с какой стороны исходят реальные угрозы. Сегодня эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова делится информацией о том, чего теперь бояться детям и от чего нужно их защищать взрослым Внимание, родители, гарантируем — вы узнаете много нового.

— Вам знакома история про Момо? В интернете был мем. Есть приложения, которые с помощью редактора меняют ваши изображения, пририсовывают смешные ушки, мордочки. И был редактор, который делал страшное лицо. Одна девушка воспользовалась им, и получилось такое лицо, которое разошлось по Сети. Кому-то это понравилось, он проявил творчество, придумал этому существу аккаунт в соцсети, появилось приложение про Момо. А потом пошла информация, что кому-то поступают звонки от Момо и подросткам страшным голосом говорят неприятные вещи — «ты скоро умрёшь» и тому подобное.

Мария Наместникова — эксперт по детской интернет-безопасности

— Это как в фильме «Звонок»? Немудрено напугаться!

— Да, идея именно в этом. И это, конечно, стало обрастать городскими легендами, будто бы кто-то после звонка Момо умер. Подтверждений никаких нет. Но такие слухи ходят во многих городах, и чем больше будут говорить об этом, тем больше подобных слухов, как это было с «Синими китами». Кто-то напугался, кто-то не спит по ночам.

— А зачем это кому-то понадобилось?

— Да просто такое извращённое развлечение. Как и с «Синими китами», у которых концов не найти. Есть и другие похожие истории. Есть приложения, которые дети устанавливают, чтобы им звонили персонажи мультфильмов. И есть какие-то люди, которые подсовывают приложения, по которым звонит неприятный персонаж, знакомый ребенку из книги, из фильма, звонит и пугает. Если у ребёнка устойчивая психика, он расскажет одноклассникам и посмеётся. Но не у всех так.

— И что родителям делать?

— Проверять, какие приложения ставит ребёнок.

Вот так выглядит существо, ставшее мемом — загадочная Момо может позвонить и хорошенько напугать ребёнка

— Это же надо знать ещё, они же выглядят невинно — мультик и мультик.

— Да, аналогичная история есть на сервисе YouTube, нашумела тема с Эльзой. Под видом мультиков про диснеевских персонажей — Микки Мауса, принцесс и так далее — там оказывались с этими же мультяшными героями совсем не детские сюжеты — насилие, какие-то клинические сцены — роды, уколы и так далее.

— А почему это не удаляют?

— Теги стоят как у обычного мультика, наткнуться на него, шаря по YouTube, ребенок может очень легко. Чтобы его заблокировать, надо, чтобы кто-то на него пожаловался. Люди выкладывают какой-то свой мультик про Эльзу — отсмотреть всё, что люди выкладывают, физически невозможно. Обёртка же детская, а что там внутри? Вообще всё, что касается фильтрации пользовательского контента, — это очень сложная тема.

— Что делать? Заблокировать ребёнку весь YouTube целиком?

— Да, вот посмотрите, мы же в реальной жизни ребёнка на помойку не выпустим, мы его выпустим на детскую площадку, где он в безопасности. То же самое должно быть в интернете. Двухлетние, полуторагодовалые дети знакомятся с интернетом, начиная с YouTube, а это как раз то, с чем знакомиться чем позже, тем лучше.

— Как насчёт игр? ВОЗ признала игровую зависимость болезнью. Игры — это угроза для детей?

— Международные организации провели немало серьёзных исследований на эту тему. Играют примерно 9 из 10 детей, признавать зависимыми всех подряд — это, согласитесь, странно. Есть исследование, в котором соотнесли игровую активность детей и успеваемость в школе. И детей разделили на три условные группы: те, кто вообще не играет; те, кто играет умеренно, до двух часов в день; и те, кто играет очень много. И выяснилось, что дети, играющие до двух часов в день, показывают в среднем более высокие оценки по математике и естественным наукам. У тех, кто не играет, и у тех, кто играет много, корреляции с успеваемостью не выявили. Так что, наверное, играть очень много — плохо. Но лишить игр совсем — тоже неправильно. Главное — дети должны играть сами, а не смотреть стримы, как другие играют.

Некоторые исследователи полагают, что компьютерные игры, если заниматься ими не более двух часов в день, повышают успеваемость в школе

— О, это же целая индустрия, люди деньги зарабатывают на этом…

— Да, но надо понимать, что такой просмотр не даёт ничего. Это так же бессмысленно, как смотреть по телевизору всё подряд или листать ленты в соцсетях.

— Кстати, о соцсетях. Год назад мы говорили о том, сколько там гуляет ссылок на ресурсы, где можно легко купить наркотики.

— Эти угрозы, конечно, остались. Но крупные соцсети — большие молодцы, они сделали так, что видишь превью ссылки. То есть если по ссылке «смотри, какие котики» продают наркотики, то это сразу видно.

— В этом году одна за другой происходят истории, когда за репост или неправильное словечко в соцсетях, сказанное, возможно, несколько лет назад, люди несут уголовную ответственность. Можно и этот аспект рассматривать как угрозу?

— По сути, да. И подростки этому подвержены, потому что подростки — самые активные пользователи соцсетей и потому что они постят не задумываясь. Мне смешно — я пощу. Так что нелишне будет зайти в свой аккаунт и просмотреть свои посты на предмет того, могут ли что-то в них счесть за экстремизм или оскорбление.

— Родители тоже должны это отслеживать?

— Родителям вообще надо знать, что за жизнь у ребенка в Сети, потому что это и есть его реальная жизнь. Если есть что-то подозрительное, попросите удалить. Причем не просто — удали и всё, а с объяснениями, что это может кого-то оскорбить, что за это могут наказать.

Кстати, появилось даже мошенничество на этом: когда человеку приходит сообщение со ссылкой на его посты и подписью, что это материалы экстремистского характера, заплатите столько-то, и я сделаю вид, что я об этом забыл.

— Ничего себе! И много денег просят?

— Про среднюю сумму не могу сказать. По одной конкретной истории просили какую-то часть биткоина.

— Ого!

— Да, по всем трендам прошлись. Для подростков эта доля биткоина — приличная сумма. Конечно, никакие деньги переводить не надо, как и при любом другом виде фишинга. Самое разумное — игнорировать, а подозрительные сообщения удалять. Надо понимать, что это шантаж и шантажист не пойдёт жаловаться в полицию, потому что он сам нарушает закон.

Родителям нужно контролировать аккаунты своих детей в соцсетях, чтобы те не напоролись на угрозы или не наделали чего-нибудь противозаконного 

— По мессенджерам много подозрительных типов и сообщений гуляет?

— Мессенджеры — это то, что очень сложно отслеживать. Угрозы там есть, фильтровать их не может даже сам мессенджер. Если ребенок маленький, пусть лучше обходится без мессенджеров, пока это возможно.

— Но сейчас у каждого класса свой чат в мессенджере, некоторые прямо с первого класса его создают, хотя не все учителя с этим согласны.

— Если ребенок состоит в какой-то группе и там внезапно появляются ссылки, веб-фильтр защитит, ссылка опасная не откроется. А если кто-то прямо в группу не то пишет — нужно заблокировать пользователя. Если в канале сплошь такая информация, значит, надо покидать такую группу.

— Недавно был случай: парня вызвали к директору и грозили инспекцией по делам несовершеннолетних за фотографию в соцсети. На фото был школьный двор, где кто-то надписью на снегу во время каникул послал школу куда подальше. Администрация школы сочла фото оскорблением. А подросток и предположить не мог, чтобы его фото могло возыметь такой эффект, тем более что надпись-то была не его вообще…

— Он же не пошел с распечаткой этого фото к директору в кабинет, а это, в сущности, то же самое. Такие истории про репутацию нам даже на руку, мы можем сказать им — смотрите, так на самом деле бывает. Когда ребёнку говоришь, что через несколько лет его не возьмёт потенциальный работодатель за посты в сетях, в это ведь сложно поверить, кажется, что это так далеко. А вот такие случаи — здесь и сейчас.

— Как всего этого избежать? Может, аккаунты заводить под чужим именем?

— Это не работает, 99% подростков заводят аккаунты под своим именем, потому что хотят общаться с реальными людьми. Надо разбираться с настройками приватности, делить на группы, смотреть, какие посты кто может видеть, подобные посты с таким фото расшаривать только для друзей, среди которых нет директора. Родители должны научить этому детей, а они сами не всегда это умеют.

— Они по-прежнему считают главной угрозой порносайты…

— Да, и в последнее время начали бояться «Синих китов».

Ранее мы публиковали подробный разбор того, какие действия в соцсетях могут повлечь за собой уголовную ответственность. А также пройдите наш тест: как не накликать беду постами в интернете.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter