21 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

За свет, тепло и воду дончане смогут теперь платить без посредников

Собственники станут перечислять деньги за «коммуналку» напрямую ресурсоснабжающей организации

Поделиться

1 578

В России острой проблемой в сфере оказания ЖКХ остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники исправно платят за оказанные коммунальные услуги, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями достигает порой гигантских сумм, что в конечном итоге грозит дому отключениями.

В начале апреля был принят Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий переход на прямые договоры. Собственники помещений многоквартирного дома вправе на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае УК или иной орган управления будет обязан передать ресурсоснабжающей организации информацию, необходимую для начисления платы, в том числе показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. При этом управляющая компания по-прежнему будет начислять владельцам квартир плату за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества.

Ресурсоснабжающие организации и региональные операторы также вправе инициировать переход на прямые договоры с владельцами квартир, но при условии, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу отходов составляет два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.

Стоит отметить, что новшества предусматривают защиту граждан от получения «двойных» квитанций на оплату коммунальных услуг после перехода на прямые договоры. В случае, если после заключения прямого договора управляющая организация продолжает выставлять плату за коммунальные услуги, ее обяжут уплатить потребителям штраф.

Новости компаний