4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

В минувшем году во всех регионах страны было сдано в эксплуатацию 83,8 млн кв.м жилья, что на полпроцента меньше уровня позапрошлого года, говорится в исследовании аналитического ИД «ЕвроМедиа». Этот показатель можно считать довольно высоким в условиях экономического кризиса и девальвации рубля. На долю сотни крупнейших застройщиков приходится порядка 16 млн кв.м построенного жилья.

В рейтинге ИД «ЕвроМедиа» первая десятка застройщиков преобразились за счет региональных игроков, которые ведут строительство жилья на Юге России и Урале. Нет в числе лидеров традиционно ведущего игрока на российском строительном рынке – компании «СУ-155», которая была признана банкротом. «Банкротство на рынке строительства в минувшем году стало одной из негативных тенденций», – отметил руководитель аналитического центра Александр Гаврилов.

Еще одной характеристикой строительного рынка России является сокращение количества новых проектов. «Динамика объемов ввода жилья реагирует на изменения спроса со значительной задержкой, и многие из построенных в 2015 году объектов были начаты еще до начала экономического кризиса в России, – говорится в отчете РАСК. – В прошлом году застройщикам удалось завершить лишь 13% всего объема, в 2014-м – 44%».

В первую пятерку рейтинга вошли не только московские компании, но и региональные игроки. Первое место, как и год назад, принадлежит ГК «МОРТОН», которая отчиталась о 947 тыс. кв.м жилья. Вторую позицию рейтинга занимает «Группа ЛСР» с 754 тыс. кв.м жилья. Третье место с показателем в 687,6 тыс. кв.м занимает холдинг Setl Group. Немногим меньше ввела в эксплуатацию ГК «ПИК». Замыкает пятерку лидеров крупнейший региональный застройщик – ГК «ВКБ-Новостройки». По официальным данным компании, в минувшем году было построено почти 0,5 млн кв.м жилья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!