10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Владельцев заброшенных участков под индивидуальное жилищное строительство планируют обложить повышенным земельным налогом. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовило министерство экономического развития (МЭР), сообщает «Интерфакс».

Удвоенный коэффициент налогообложения для владельцев земель, на которых не ведется жилищное строительство, действует и сейчас. Но собственники используют лазейки для ухода от повышенных налогов на неосвоенные земли. Например, юридические лица после трехлетнего неиспользования своих земель продают участки аффилированным лицам, а граждане строят и регистрируют на участках сараи или хозяйственные постройки.

Нововведение должно мотивировать хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, собственнику придется платить повышенный налог. Согласно действующему законодательству ставка земельного налога на ИЖС составляет 0,3% от кадастровой оценки недвижимости. Поправки предлагают вдвое увеличить эту ставку для участков без зарегистрированных построек. Дачников, членов садовых и дачных товариществ нововведения не затронут. Законопроект рассмотрят в течение месяца. Он может быть принят в осеннюю сессию и вступить в силу с 1 января 2017 года.

По данным Минстроя РФ, всего в России около 16 млн га земли выделено под ИЖС. Введение налога может затронуть собственников около 5 млн необустроенных участков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!