Мой дом Новые цифры в счетах за коммуналку: насколько подорожали ЖКУ и когда следующее повышение

Новые цифры в счетах за коммуналку: насколько подорожали ЖКУ и когда следующее повышение

Тарифы проиндексировали, согласно постановлению правительства

В августе россияне получили платежки за коммуналку с новыми суммами — в прошлом месяце тарифы на жилищно-коммунальные услуги снова выросли. Это плановое повышение: правительство установило индексы роста тарифов и в июле коммунальщики начали их применять. Обычно это происходит раз в год, а рост тарифов сопоставим проценту инфляции за прошлый год. В этот раз всё немного иначе.

В среднем по стране июльское повышение составило около 4%, однако этот показатель колеблется в зависимости от региона. Сильнее всего коммунальные услуги традиционно подорожали в Чеченской Республике — на 6,5%, меньше всего рост будет в Марий Эл — 3,2%. Индексы всех регионов можно найти в этом документе. Инфляция же за прошлый год оказалась в два раза больше среднего повышения — 8,4%, а в июле этого года Центробанк сообщал об инфляции 15,1%. Однако в данном случае речь идет о средней инфляции на все группы товаров. По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константина Крохина, коммунальщиков инфляция не сильно зацепила — в первую очередь подорожала потребительская корзина, а она для этой отрасли не является определяющей, прямой корреляции между ними нет.

Следующее повышение тарифов пока запланировано на июль 2023 года — в данный момент нормативно-правовые акты не допускают несколько индексаций в год. Каким будет рост в следующем году, загадывать пока рано — эксперты утверждают, что он зависит не только от инфляции, но и от множества других факторов — например, от цен на энергоносители. И в России могут быть основания для того, чтобы рост цен на энергоносители снижался.

— Если брать страны с такой же ситуацией, в которой сейчас оказались мы, страны, которые были под санкциями — Иран и Венесуэла, — у них цены на энергоносители, в том числе для потребителя, падали, — говорит Крохин. — В условиях сокращения внешнеэкономического спроса на энергоресурсы, а все коммунальные ресурсы — производные энергоносителей, мы предполагаем, что энергоносители останутся в стране. Значит, предложение на внутреннем рынке будет больше и цены на энергоресурсы расти не должны. А если не растут цены на энергоресурсы, нет оснований для роста тарифов на коммунальные услуги.

Экономим на коммуналке


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем