27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Приставам запретят арестовывать домашних питомцев

Поделиться

Судебным приставам могут запретить забирать домашних животных за долги их владельцев. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Сегодня приставы нередко используют арест домашних любимцев в пользу погашения долга их владельцев. Фактически, животное – это имущество гражданина, и его можно забрать. Первый кот-арестант появился в Кузбассе в 2009 году. Там из-за коммунальных долгов владельца квартиры наложили арест на его котенка по кличке Лексус. Кота без родословной оценили всего в одну тысячу рублей. Тогда хозяева оперативно погасили долг и такой успешный исход дела приставы связали именно с арестом животного.

Автор нового законопроекта, депутат Олег Михеев уверен в обратном: арест домашних питомцев не эффективен. По мнению парламентария, такая мера – это обычное психологическое давление. Она может только подстегнуть людей к новым займам, чтобы те могли выкупить своих любимых животных. По закону сейчас у граждан нельзя забирать животных, не используемых в коммерческих целях. Однако речь в тексте закона идет лишь о сельскохозяйственных животных. О домашних питомцах в действующем законе ничего не сказано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку