15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Павел Корчуганов, директор «Магистрат-Дон»: «Приобретение недвижимости – практически единственная возможность сохранить сбережения»

Поделиться

Квартира в новостройке – ценность непреходящая. В условиях санкций со стороны ЕС и США многие ростовчане беспокоятся, не подорожают ли квартиры в новых домах, стоит ли их приобретать сейчас или лучше отложить дорогостоящую покупку на потом. На эти и другие вопросы Dom.161.ru попросил ответить директора компании «Магистрат-Дон» (генриелтора объектов ЗАО «ПАТРИОТ» в Ростове-на-Дону) Павла Корчуганова.

– Павел Владимирович, как вы считаете, в каком состоянии сегодня находится первичный рынок Ростова, он перенасыщен? Или, скорее, испытывает недостаток в новостройках?

– Почти во всех новостройках экономкласса большая часть квартир продается уже на этапе строительства, и после ввода дома в эксплуатацию квартиру от застройщика купить практически невозможно. Этот факт красноречиво говорит о том, что первичный рынок Ростова-на-Дону не насыщен, и недостаток в новостройках, безусловно, присутствует. Тем не менее, можно отметить тенденцию постепенного увеличения предложения за последние несколько лет, причем это увеличение идет неравномерно – в каких-то районах города спрос уже практически удовлетворен, а в других ощущается острая нехватка.

Что касается качественной составляющей первичного рынка, то здесь также можно выделить определенные тенденции. Во-первых, наиболее востребованными по-прежнему остаются квартиры экономкласса. Во-вторых, появилась тенденция к укрупнению строительных объектов: теперь застройщики стараются возводить жилые комплексы не из одного, а хотя бы их двух-трех жилых домов. К тому же, все большую популярность приобретают объекты комплексной застройки территории, такие как жилой район «Западные ворота» в Левенцовке.

– О какой средней стоимости квадрата в новостройках донской столицы говорят ваши аналитики? Повысилась или снизилась цена квадратного метра за последние месяцы?

– После ажиотажного спроса в начале года, вызванного нестабильностью рубля и приведшего в ряде случаев к пятипроцентному росту, цена квадратного метра на первичном рынке в целом стабилизировалась. Сейчас колебания средней цены на первичном рынке остаются незначительными – в пределах двух процентов – и связаны с увеличением предложения или изменением стадии готовности объектов. Если макроэкономическая ситуация в стране останется стабильной, то уровень цен останется на текущем уровне. Но сейчас мы видим падение рубля, которое вполне может обернуться очередной волной спроса. И тогда цены, конечно, еще немного подрастут. В наших объектах стоимость квадратного метра сейчас начинается от 40 тысяч рублей – объекты находятся в разной стадии готовности и цена варьируется в зависимости от нее. Понятно, что дешевле всего можно купить квартиру на ранней стадии.

– Чем рынку недвижимости грозят санкции? Речь идет о «первичке» – возможно, подорожают стройматериалы, либо какие-то из них станут недоступны? Приведет ли это к подорожанию квадратного метра?

– Несмотря на то, что рынок недвижимости в значительной степени зависит от политической и экономической ситуации в стране, пока никаких глобальных изменений не отмечается. В данный момент рынок находится, скорее, в стадии стагнации. Угрозу рынку я вижу в увеличении ипотечных ставок и сокращении количества выдаваемых кредитов, ведь доля ипотечных сделок составляет не менее 40% от всего объема спроса на рынке. Если так пойдет и дальше, мы столкнемся с серьезным падением спроса, а точнее – с сокращением количества клиентов. Тогда застройщики, не имеющие достаточного финансового ресурса, могут перенести или вовсе «заморозить» свои проекты.

– Стоит ли в нынешней ситуации приобретать жилье на первичном рынке Ростова?

– В условиях нестабильности рубля приобретение недвижимости – практически единственная возможность сохранить сбережения. А покупать на первичном рынке – это всегда выгодно, что и доказывает значительный спрос. Однако в нынешней ситуации следует со всей ответственностью подойти к выбору застройщика – обратить особое внимание на его репутацию и опыт, которые станут для вас гарантией благополучной реализации проекта, в котором вы приобретаете жилье.

– Какого жилья не хватает Ростову? Бюджетного? Или, наоборот, есть потребность в жилье бизнес-класса и элитного?

– Экономкласс по-прежнему остается наиболее востребованным на рынке Ростова-на-Дону, несмотря на значительно увеличившееся в последнее время предложение в этом сегменте. Потребность в жилье элитного и бизнес-класса не столь значительна.

Сегодня много говорят об экологии. Каким образом застройщик может сделать свои дворы зелеными, обустроив их для людей, а не для машин?

– Зеленая территория – это одна из важнейших, но не единственная составляющая благоустроенного домового пространства, которые на сегодняшний день является обязательным для хорошего девелоперского проекта. Я бы говорил о благоустроенном пространстве – это когда на территории жилого комплекса есть и скверы с газонами, и детские и спортивные площадки, и место, где можно оставить машину. Другое дело, что надо развивать культуру жизни в многоквартирном доме, учиться с уважением относиться к соседям. У нас в Левенцовке есть специально огороженная платная парковка в пешей доступности, но жильцы все равно предпочитают парковаться у подъездов: ближе к дому и бесплатно.

Фото: Фото предоставлено собсеседником Dom.161.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...