Мой дом Россияне не согласны оплачивать услуги ЖКХ авансом

Россияне не согласны оплачивать услуги ЖКХ авансом

Россияне недовольны перспективой оплачивать услуги ЖКХ авансом. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, ¾ россиян относятся к инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева негативно. Сейчас за услуги ЖКХ заранее склонны платить не более 2% жителей страны, а почти 60% заявили о том, что новая система оплаты доставит им неудобства. Почти 30% опрошенных заявили, что против предоплаты услуг ЖКХ, потому что «зарплату не платят вперед, денег и так не хватает». Еще 20% хотят знать, за что платят, 15% опасаются, что с оплатой возникнет путаница, а 11% боятся обмана со стороны коммунальщиков. Как показал опрос ВЦИОМ, сейчас далеко не все россияне оплачивают коммунальные услуги ежемесячно. В регионах таких 54%, в городах-миллионниках – 65%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 73%. Каждый десятый житель страны платит раз в несколько месяцев. Общий размер долга населения перед ресурсоснабжающими организациями оценивается в 248 млрд рублей, по данным Министерства строительства и ЖКХ. А в октябре 2013 года «Газпром» объявил, что из 100,7 млрд общей задолженности долги потребителей – 45 млрд рублей.

Между тем, россияне живут в условиях постоянной нехватки коммунальной инфраструктуры. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации – в 12%, центрального отопления – в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%, подсчитывали в начале 2013 года аналитики РСИ.

Напомним, в середине ноября 2013 года Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам до 5 декабря проработать вопрос о предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения. Идею авансовых платежей премьер-министру подал «Газпром». Причина, по которой предлагается перейти на предоплату, – задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. Чтобы бороться с растущим долгом, предлагается обязать граждан вносить платеж до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем