RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

758мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Мой дом Недвижимость Россия – вторая в Европе по скорости строительства жилья

Россия – вторая в Европе по скорости строительства жилья

Россия стала второй по скорости строительства жилья по итогам 2012 года по удельному числу построенных квартир. В прошлом году в нашей стране было построено 5,8 квартиры на тысячу жителей. Это на 75% выше среднего показателя для 27 европейских стран, где на тысячу жителей приходилось 3,3 квартиры, сообщили эксперты со ссылкой на данные экспертов рынка.

По данным Росстата, в минувшем году в России было построено 38 тысяч квартир общей площадью 65,7 миллиона квадратных метров. В тройку лидеров по объемам строителства вошли Московская область (10,1% от общего ввода жилья), Краснодарский край (6,6%) и Москва (4,6%). По вводу жилья на 1000 человек лидерами стали Московская область (952 квадратных метра), Краснодарский край (824 квадратных метра) и Белгородская область (790 квадратных метров). При этом средние цены на первичном рынке в России, по данным аналитиков Deloitte, выросли на 11,1% (сильнее – только в Великобритании: на 13,5%), хотя и остаются одними из самых низких в Европе – чуть больше 1000 евро за один квадратный метр. В Москве стоимость жилья в разы выше – около 4000 евро за один квадратный метр (как в Милане, Риме, Лионе и Марселе).

Тем не менее, российская первичка пока уступает в цене вторичной недвижимости. Россия – одна из двух стран, где жилье на первичном рынке обойдется покупателю дешевле, чем квартиры б/у. Вторая страна – Великобритания. Между тем, став лидером в строительстве, Россия сильно отстает от Европы в его конечных результатах – обеспеченности жильем. У нас она составляет 425 квартир на 1000 жителей. Меньше только в Польше (357 квартир) и Бельгии – 398, а среднеевропейский показатель – 473,6 квартиры.

Получается, чтобы достичь нынешнего среднеевропейского уровня обеспеченности жильем, в Россия еще нужно построить почти семь миллионов квартир. При сохранении прошлогодних темпов строительства на это уйдет больше восьми лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем