28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Жилье сначала подорожает, а потом снова подешевеет

Поделиться

Как сообщает портал о недвижимости Realto.ru, обычное осеннее оживление на квартирном рынке в этом году, как утверждают эксперты, началось раньше обычного – еще в августе. Аналитики обращают внимание на два момента.

Первый – быстрее «среднего по больнице» стало расти в цене более дорогое жилье (кирпично-монолитные дома, сталинки – см. таблицу на стр. 17). Второй – в рублях (а именно они обычно на руках у покупателей недорогой недвижимости) рост цен за месяц выглядит не таким уж и безобидным – более 4% за август (без учета элитных квартир).

Так или иначе, а наши покупатели жилья от колебаний курсов валют страдают практически всегда. Продавцы пересчитывают цены, ориентируясь то на рубли, то на доллары в зависимости от того, какой курс им выгоднее.

В секторе же жилья бизнес-класса к тому же начали сбываться прогнозы экспертов о том, что на рынок недвижимости обратят внимание инвесторы, сбежавшие в ожидании второй волны кризиса с фондового рынка. Как утверждается в обзоре аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», удачливые биржевые игроки, вовремя зафиксировавшие прибыль на раздувшемся за послекризисные годы фондовом рынке, с лихвой заработали на хорошую московскую квартиру.

Согласно наблюдениям аналитиков, активизировались со своим «квартирным вопросом» и обычные граждане. Конечно, не с инвестиционными целями, а по принципу «успеть, пока не началось»: население уже порядком запугали предполагаемой второй волной кризиса, обесцениванием денег во всех видах и прочими экономическими бедами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...