24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Надо уехать в Крым или Геленджик: 161.RU рассказывает, как и где восстанавливаться после COVID-19

Оказывается, после коронавируса может возникнуть депрессия

Поделиться

Реабилитацию желательно проходить под наблюдением медиков

Реабилитацию желательно проходить под наблюдением медиков

Поделиться

Как и где восстанавливаться после COVID-19 на Дону

Проблемы перенесших COVID-19 не заканчиваются после выписки. Люди жалуются на слабость, одышку, постоянно прыгающую температуру и другие проблемы. По словам медиков, COVID-19 неслабо бьет по организму. Поэтому некоторым необходим курс реабилитации. 161.RU узнал, где и как восстанавливают после коронавируса.

Коронавирус ушел, а осложнения остались

Михаил Осипов выздоровел в начале октября. При этом у него очень долго держатся слабость и кашель — уже месяц не проходят.

― Восстановление дается очень тяжело. Мы живем в частном доме. Если выйти во двор, то через 20 минут прогулок начинаются сильная одышка, слабость. Ты приходишь домой и отключаешься, — рассказывает Осипов.

А у Елены Озеровой коронавирусной инфекцией переболела мама. Женщину выписали из больницы во второй половине августа, но симптомы время от времени возвращаются.

― День — ничего, на второй — температура, на третий — падает. Очень долго была диарея, слабость страшная с утра. Да и слизь до сих пор в носу и в горле, — сетует женщина.

У мамы нашей читательницы Анны Баузулевой коронавирус дал осложнения на сердце, появилась аритмия.

Как рассказал 161.RU специалист кафедры медреабилитации, спортивной медицины и физвоспитания РостГМУ, врач-реабилитолог Леонид Дьяков, из-за коронавируса чаще всего страдают органы, где много мелких сосудов — там образуются тромбики. Обычно изменения проявляются в легких — например, появляется дыхательная недостаточность. Бывают проблемы с почками, нарушается кровообращение, страдает микроциркуляция.

Какой должна быть реабилитация

По словам доктора Дьякова, реабилитацию назначает врач. Восстанавливаться можно и дома, но лучше, если программу распишет профессионал, который и научит упражнениям. При этом реабилитация после коронавируса нужна не всем — даже среди тех, кто был на ИВЛ. Людям чаще необходимо психологическое восстановление.

Поделиться

― Человек находился в отделении с тяжелыми пациентами и, не дай бог, был подключен к аппарату. Это потрясение, большой стресс. Поэтому если говорить об осложнениях, то это могут быть и разного рода депрессии. Нужна реабилитация в форме поддержки, разъяснения, что сейчас всё закончилось и можно продолжать жить, — добавил реабилитолог.

Физическое восстановление включает разные упражнения: гимнастику, лечебный массаж и физиотерапию. Реабилитация может продлиться от нескольких недель до года.

― С советских времен существует опыт реабилитации людей, перенесших внебольничную пневмонию. Людям рекомендовали санатории, разные бальнеологические процедуры. Тем, кто перенес заболевания легких, рекомендуется определенный климат — это дыхание крымским воздухом. Он очень полезен для таких пациентов. Еще неплохо подходит Геленджик, — рассказал Дьяков.

По словам медика, организм человека, переболевшего коронавирусом, не готов к резкому возвращению к прежней жизни — особенно если речь идет о спорте. Восстанавливаться нужно не спеша — это главный принцип реабилитации.

― Врач дает нагрузку и смотрит, как человек её переносит. Человек, который контролирует реабилитацию, должен знать, что такое ковидная пневмония и чем она опасна. А не так, что кто-то со стороны говорит: «Я знаю, как надо», называет себя реабилитологом и начинает что-то делать не то, — уточнил доктор.

Где в Ростове пройти курс восстановления

В двух центрах: в лечебно-реабилитационном центре № 1 и в клинико-диагностическом центре «Здоровье». На сайте перечислены условия для приема:

  1. С момента первых двух отрицательных мазков ПЦР на коронавирус прошло 7–10 дней.
  2. У вас на руках есть два свежих отрицательных результата мазков ПЦР.
  3. Вас выписали из ковидного госпиталя и/или у вас на руках есть данные КТ грудной полости.
  4. Вы прошли консультацию врача в КДЦ, и доктор определил характер и особенности изменений в организме.

Курс реабилитации здесь — платный. Длится 5–7 дней. Его можно пройти амбулаторно или в стационаре. Показания по возрасту — 18–75 лет.

Поделиться

Что делать, если к медикам не попасть

По словам Михаила Осипова, после коронавируса он восстанавливается дома.

― Коронавирус сильно задел иммунную систему. Мы принимаем препараты, которые прописала наша знакомая врач. Это цинк, витамин D да и в основном витамины, которые позволяют восстановиться после болезни. Тем не менее нужно еще гулять, возвращаться в привычный режим. Но это дается очень тяжело, — рассказал ростовчанин.

Для тех, кто тоже планирует восстанавливаться после болезни в домашних условиях, реаниматолог-анестезиолог из Волгодонска Сергей Ладанов опубликовал видеопамятку. Доктор уточнил, что сам переболел COVID-19 и возвращался в строй по этой схеме.

По словам Ладанова, реабилитацию можно начинать до лабораторного подтверждения выздоровления — как только исчезнут самые тяжелые симптомы: высокая температура, симптомы интоксикации, одышка, кашель.

― Три базовых принципа реабилитации, на которых основан весь курс восстановления, — это здоровое питание, физическая активность и полноценный сон. Сон должен составлять не менее 8 часов. Спать — в ночное время, ничто не должно мешать нормальному спокойному сну. Перед этим легкий ужин и релаксирующие упражнения. Если организм просит, то можно устроить и послеобеденный сон. Два часа такого сна помогут реабилитации, — советует врач.

Поделиться

Утром — зарядка: рывки и взмахи руками, наклоны туловища вправо и влево, вперед и назад, повороты. Если позволяют силы — приседания и отжимания. Отжиматься не обязательно от пола — можно от стола или от стены под самым небольшим углом. Упражнения не должны вызывать физическую усталость — нужно всего лишь привести в тонус мышечную систему.

В период реабилитации важно общение с близкими людьми: старайтесь говорить с ними хотя бы по телефону, интересуйтесь у коллег рабочими моментами.

― Во время реабилитации появляется возможность что-то сделать по дому: провести уборку, помыть полы, вытереть пыль. Важны и релаксирующие упражнения: это может быть хобби, прослушивание музыки, просмотр фильма, вязание и так далее. Главное, чтобы это занятие успокаивало вас. Всё это готовит человека к возвращению в нормальную жизнь, — добавил Ладанов.

Поделиться

Про постковидный рацион

По словам Сергея Ладанова, людям в восстановительный период лучше питаться чаще, но есть меньше. В питании в этот период важно соотношение углеводов и белков.

― Углеводы — это энергия, а белки — строительный материал, который позволяет восстановиться всем органам. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Перед сном лучше легкий ужин, — уточнил Ладанов.

Леонид Дьяков советует во время ранней реабилитации обратить внимание на углеводы.

― Это могут быть даже легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют обильное питье с чем-то сладким: сладкий чай, варенье и мед использовать можно — это то, что дает быструю легкую энергию. На более поздних этапах необходимы жиры. Есть вещество сурфактант, которое препятствует слипанию легочных альвеол. Это сплошной жир. Получать его человек может только из пищи. Можно употреблять жиры растительного происхождения, можно — животного в небольшом количестве, — уточнил реабилитолог.

Он добавил, что стоит отказаться от твердых жиров. Это маргарин и другие продукты, влияющие на уровень холестерина. Копченое тоже вредно. У многих людей после болезни плохой аппетит. Но, по словам Дьякова, нельзя заставлять себя есть, если не хочется. А вот пить желательно как можно больше.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!