27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Ростовской области запретили продавать зажигалки детям

Причиной ограничений стала смертность от токсикомании

Поделиться

Продажа зажигалок детям обойдется крупным штрафом

Продажа зажигалок детям обойдется крупным штрафом

Поделиться

Законодательное Собрание Ростовской области запретило продавать несовершеннолетним зажигалки и баллончики для их заправки. Закон принят 15 сентября сразу в двух чтениях.

Как отметили авторы запрета, среди детей на Дону распространился сниффинг — вдыхание газов, вызывающее гипоксию и связанные с ней галлюцинации, эйфорию. Такой вид токсикомании провоцирует острую кислородную недостаточность, способен привести к когнитивным нарушениям, слабоумию или смерти.

По данным депутатов, в 2016–2018 годах от сниффинга погибли 20 донских подростков, в 2019–2020 годах двое детей до смерти надышались газом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пресс-службе областного парламента корреспонденту 161.RU уточнили, что закон ввел штрафы для тех, кто продолжит продавать газосодержащие товары подросткам: от 3 до 5 тысяч рублей — для граждан, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Региональное Заксобрание установило запрет вслед за парламентами Тувы, Москвы и еще нескольких регионов. На федеральном уровне продажа зажигалок и баллончиков никак не регулируется.

161.RU писал, что с 1 марта в Ростовской области запретили продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию (снюс) несовершеннолетним. В прошлом году распространение получили бестабачные снюсы, содержащие синтетический никотин.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...