11 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Три цитаты: глава донского Роспотребнадзора — о том, где проще всего подхватить COVID-19

Избегайте больниц, общепита и общественного транспорта

Поделиться

По словам Евгения Ковалева, проще всего заразиться коронавирусом в лифте или аптеке

По словам Евгения Ковалева, проще всего заразиться коронавирусом в лифте или аптеке

Хотя жителям Ростовской области разрешили выезжать на курорты, это не значит, что там они не столкнутся с коронавирусом — уже есть несколько случаев заражения отдыхающих. Еще на днях Ростов вошел в список городов, из которых можно будет летать за границу. И для возвращающихся с заграничного отдыха отменили двухнедельную самоизоляцию. Об этом и том, где проще всего подхватить новую инфекцию, на брифинге рассказал глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

Заболели на курорте

По словам Евгения Ковалева, хотя случаев заражения ростовчан на отдыхе немного, они все же есть.

Подтвержден завоз двух случаев. И это не Краснодарский край. Но активный отдых там идет менее двух недель, а инкубационный период инфекции как раз 14 дней. Поэтому мы продолжаем мониторить ситуацию, — уточнил чиновник.

Где проще всего заразиться

Главный санврач области назвал список ковидоопасных мест, где подхватить инфекцию проще всего.

Исследования указывают, что максимальные риски заразиться — в ограниченных пространствах, где нет циркуляции воздуха. Это лифты, подъезды, аптеки. Далее — медорганизации, потом общепит, общественный транспорт, — уточнил Ковалев.

Он добавил, что на последнем месте в этом рейтинге магазины. Из-за большого пространства и хорошей циркуляции воздуха там риск заразиться меньше.

Новое правило для отдохнувших за границей

Ростов попал в список российских городов, из которых можно будет улететь за границу. Как только начнется регулярное авиасообщение с зарубежными городами, обязательную самоизоляцию для людей, возвращающихся из других стран, отменят. Но пока те, кто приезжает в Россию вывозными рейсами, должны соблюдать старые правила.

У приезжающих может быть справка об отсутствии COVID-19, полученная не ранее чем за 72 часа до поездки. Если справки нет, то можно пройти обследование здесь не позднее чем через 72 часа. Это требование распространяется на возможные регулярные авиарейсы. Их пока нет — все прибывают вывозными. Эти люди должны соблюдать старые правила: проходить изоляцию в обсерваторе или по месту проживания. Это распространяется и на тех, кто прибывает сухопутным транспортом, — уточнил Евгений Ковалев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!