6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Рассеянный склероз: как получить лечение бесплатно, рассказал специалист

Куда обратиться дончанам с диагнозом, чтобы пройти терапию по госпрограмме?

2 306

Поделиться

Благодаря достижениям медицины и помощи со стороны государства РС — уже не приговор

Благодаря достижениям медицины и помощи со стороны государства РС — уже не приговор

Вопреки распространённым мифам о старческой потере памяти, рассеянный склероз (РС) — заболевание молодых. С этим диагнозом люди, как правило, сталкиваются на самом активном этапе своей жизни — 20–40 лет. Но забывчивость вовсе не является основным симптомом РС. Среди наиболее распространенных нарушений при рассеянном склерозе встречаются нарушения зрения, проблемы с координацией, потеря чувствительности, повышенная утомляемость без явных физических нагрузок. Неврологический дефицит способен уже спустя 10–15 лет лишить пациента возможности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи. В результате человек теряет трудоспособность.

Благодаря достижениям медицины и помощи со стороны государства сегодня этот диагноз уже не приговор. Пациенты с РС имеют право на бесплатное лечение по государственной программе «14 высокозатратных нозологий» — сюда включаются препараты для терапии 14 редких и тяжелых заболеваний, в том числе для рассеянного склероза. Программа регулярно пересматривается и дополняется новыми эффективными препаратами. Так, в ноябре 2019 года в список был включен инновационный препарат для терапии первично-прогрессирующего (ППРС) и рецидивирующего РС (РРС).

Подробнее о течении и лечении рассеянного склероза рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Ростовской области по неврологии, врач высшей категории и директор областного центра неврологии, заслуженный врач РФ, профессор Юрий Тринитатский.

— «14 высокозатратных нозологий» — это замечательная государственная программа, существующая не первый год. В начале по ней получали помощь 85 жителей Ростовской области с РС, сейчас в заявке 1200 человек. Течение болезни бывает разным, при доброкачественном обострения случаются раз в 5–10 лет, а вот при плохом варианте — по несколько раз в год. В таком случае обязательна терапия, чтобы не стать инвалидом. Современные препараты позволяют повысить уровень жизни пациентов, снизить риск инвалидизации. Но при долгом приёме лекарства старого поколения (от 2–3 лет) могут возникнуть серьезные побочные эффекты, например прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия. Поэтому надо консультироваться с врачом и корректировать план лечения, менять лекарства. Благо, список препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, по госпрограмме своевременно обновляется, и сейчас в него включены инновационные препараты. Пациенты на терапии сохраняют трудоспособность, двигательную активность, заводят детей, — поделился профессор РФ Юрий Тринитатский.

Где пройти терапию в Ростовской области

Пациенты с рассеянным склерозом могут получить помощь в двух центрах рассеянного склероза: на базе Ростовской областной клинической больницы и городской поликлиники № 7. Однако регулярно центр РС посещают всего лишь 40–50% из 2000 пациентов, зарегистрированных в базе Министерства здравоохранения. Почему важно не пропускать приёмы?

Регулярные посещения лечащего врача помогут отслеживать состояние здоровья, вовремя замечать ухудшения, корректировать план лечения в случае необходимости. Сейчас особенно важно обратиться к специалисту в центр РС: в июне начался сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов Ростовской области. В рамках заявки специалисты центров РС собирают списки пациентов и формулируют потребности в терапии на следующий год, чтобы в 2021 году пациенты получали лечение бесплатно.

Куда обратиться, если диагностирован рассеянный склероз?

  • Ростовская областная клиническая больница, Центр неврологии, ул. Благодатная, 170, тел.: (863) 222-03-46;
  • городская больница № 7 города Ростова-на-Дону, Городской центр рассеянного склероза, ул. Профсоюзная, 49/52, тел.: (863) 236-35-20, 236-19-22.


Эти лечебные учреждения уже возобновили плановый приём пациентов, который был временно приостановлен из-за пандемии коронавируса.

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Выделяют несколько типов течения заболевания: наиболее быстро инвалидизирующий первично-прогрессирующий РС (ППРС) и рецидивирующий рассеянный склероз (РРС).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter