25 сентября пятница
СЕЙЧАС +26°С

Три цитаты: Татьяна Быковская — о выплатах медикам, тестах на антитела и беременных с COVID-19

Глава донского Минздрава рассказала, у скольких детей коронавирус вызвал пневмонию

Поделиться

По словам Татьяны Быковской, жители региона скоро смогут провериться на наличие антител к коронавирусу

По словам Татьяны Быковской, жители региона скоро смогут провериться на наличие антител к коронавирусу

Как сейчас начисляют выплаты донским врачам, медсестрам и работникам скорых, которые сталкиваются с коронавирусом? Когда в Ростовской области начнут тестировать на антитела? У скольких детей с подтвержденным COVID-19 появилась пневмония? На эти вопросы сегодня, 19 мая, во время своего брифинга ответила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Публикуем ее ответы.

Как платят медикам за работу с коронавирусом

Татьяна Быковская прокомментировала ситуацию о выплатах медикам за работу с больными COVID-19, простудой и пневмонией.

― Изначально в постановлениях правительства говорилось, что оплата производится за фактически отработанное время. Не часы, не минуты — таким временем для медработника является смена. Сначала, 15 мая, Ростовская область начислила оплату медикам, работающим в ковидных госпиталях и на скорой помощи, за фактически отработанное время. После того как президент сказал заплатить за факт работы в «красной зоне», Правительство РФ приняло распоряжение о распределении допфинансов по стране. Они позволяли выплатить надбавки всем, кто хоть единожды столкнулся с ковидным пациентом в госпитале или в машине скорой помощи, — рассказала министр.

Она добавила, что 16 и 17 мая региональный Минздрав, все финансовые службы муниципалитетов, Минфин, казначейство и Центробанк доначисляли сотрудникам, работавшим в «красной зоне», единую доплату.

В итоге:

  • по постановлению Правительства РФ № 415 за работу с ОРВИ и пневмонией при еще неустановленном диагнозе COVID-19 доплату на общую сумму в 29,5 миллиона рублей получил 3281 человек;
  • по постановлению Правительства РФ № 484 за факт работы с коронавирусом получили доплаты 1280 человек. Общая сумма выплат в регионе — 61,95 миллиона рублей;
  • по региональному постановлению правительства выплаты участковым службам на сумму 30,99 миллиона рублей получили 4352 человека.

― Всё равно у людей возникают вопросы. Не всем понятно, почему ему начислили так, а не по-другому. Разница в зарплате всё равно будет. Человек получает доплату еще по ОМС и за количество пролеченных больных. За неделю работы в госпитале он получит меньше, чем за месяц работы там же, — уточнила Татьяна Быковская.

Она добавила, что такие выплаты предусмотрены только для медработников — технический персонал такие доплаты не получает.

Тесты на антитела — скоро

Глава донского Минздрава рассказала, что в скором времени в области людей начнут проверять на наличие антител к коронавирусу.

― Мы начинаем работать по антителам. Причем тестировать по направлению поликлиник будем бесплатно, а по желанию человека — платно в ОКДЦ. Это вспомогательный метод диагностики. Он нужен будет для установления текущей или уже перенесенной инфекции, а также для эпидконтроля и оценки иммунной прослойки населения. Чувствительность тестов, которые будем использовать, — 95–98%, — уточнила министр.

По словам Татьяны Быковской, еще неизвестно, вырабатывается ли у человека долгосрочный иммунитет к коронавирусу. Тесты на антитела должны помочь это выяснить.

― Бывает, что у переболевших коронавирусом нет антител. Это говорит о том, что иммунитет каждого человека по-разному реагирует на заболевание, — добавила министр.

Мамы и дети с COVID-19

По словам Татьяны Быковской, за последние месяцы у 24 беременных женщин выявили коронавирус. Сейчас 12 из них уже выздоровели, а за остальными наблюдают медики.

― За весь период у 11 беременных родились 13 детей. То есть на свет появились две двойни. У всех легкое и среднетяжелое течение. Сегодня в ростовской больнице № 20 еще одна женщина родила. Ребенок и мама чувствуют себя нормально, — уточнила министр.

Она добавила, что всего коронавирус нашли у 262 детей. 97 из них выздоровели. Сейчас двое детей в стационаре. Всего там лечились семеро детей. В целом болезнь у них протекала бессимптомно или в легкой форме. Пневмония была только у одного ребенка, но он уже выздоровел.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!