1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Глава донского Минздрава рассказала, почему прогулки в одиночку опасны при пандемии коронавируса

Глава донского Минздрава рассказала, почему прогулки в одиночку опасны при пандемии коронавируса

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, почему сейчас в регионе каждый день выявляют новых заболевших коронавирусом и как будет развиваться ситуация в следующие две недели, а также после прекращения режима самоизоляции. Глава донского Минздрава объяснила и то, почему гулять на улице даже в одиночку и навещать пожилых родственников опасно.

Цифры по заболевшим будут расти еще две недели

По мнению Быковской, режим самоизоляции в Ростовской области ввели вовремя. За тем, как действует вирус, наблюдали сначала по событиям в Китае и Италии. Министр рассказала, ждать ли всплеска заболеваний с окончанием самоизоляции, когда все выйдут на работу.

— Самоизоляцию нужно соблюдать минимум 14 дней. Президент определил такую меру на более длительный срок, чтобы на как можно большее время разобщить людей. Это связано с тем, что мы все-таки не на жестком карантине: работает часть предприятий и служб, без которых невозможна жизнедеятельность. Сейчас цифры по количеству заболевших увеличиваются. В течение двух недель еще будет идти подъем. Поэтому жителей и просят посидеть дома — чтобы не допустить массового всплеска болезни. Если все меры сработают, через две недели мы выйдем на так называемое плато. Либо ситуация какое-то время продержится, а потом постепенно пойдет на спад, либо через две недели пойдет на спад сразу.

Бессимптомные — заразны, выздоровевшие — нет

Медики считают, что болезнь может протекать бессимптомно. При этом человек выделяет вирус и заразен для окружающих.

— Любая болезнь начинается и может проходить без симптомов. Именно этим и опасен коронавирус, поэтому и пошли на такие жесткие меры по ограничению контактов. После общения с болеющим человеком можно и не заболеть — всё зависит от иммунной системы человека. Но можно и заболеть. Поэтому просим молодежь не приходить в гости к своим пожилым родственникам, даже если человеку кажется, что он чувствует себя хорошо. Еще уточнение: выписывают людей только после двух отрицательных тестов, поэтому все выписанные — не заразные. По крайней мере, таких научных данных нет.

Почему опасны прогулки в одиночку

Большинство ростовчан недоумевает, почему в режиме самоизоляции запретили гулять в одиночку или с теми, с кем живешь. Глава донского Минздрава уверяет, что даже одиночные прогулки сейчас могут быть опасны.

— Мы не понимаем, где этот вирус может находиться. Не зря ведь мы обрабатываем и парки, и скверы, и дороги — пока сложно понять, где этот вирус чувствует себя лучше всего. Поэтому необходимо не только разобщить людей друг с другом, но и человека с окружающей средой. Человек дотронулся до поручня, до скамейки, а потом дотронулся до своего лица. Уже этого может быть достаточно, чтобы заразиться, не обязательно контактировать с заболевшим.


Ранее 161.RU писал о том, нужны ли платные тесты по коронавирусу. В некоторых регионах России их уже делают.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!