4 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

В Волгодонске женщин после родов гоняют в больницу на другой конец города. В тапочках и халатах

Роженицы утверждают, что в больнице грозят не отдать ребенка без обследования

Поделиться

Пока роженицы не сделают флюорографию, врачи грозятся не отдать им ребенка

Пока роженицы не сделают флюорографию, врачи грозятся не отдать им ребенка

В Волгодонске родильный дом № 1 установил свои правила: перед выпиской все женщины должны сделать флюорографию. Для этого рожениц везут на другой конец города в легких халатах и тапочках — теплых вещей и обуви у женщин с собой нет, а в роддоме нет своего аппарата и специалиста. Как выяснилось, не хватает в роддоме и других кадров, но в местном горздраве на проблему закрывают глаза.

В Волгодонск, кроме местных жительниц, едут рожать из Цимлянска, Семикаракорска и других небольших городов, в которых роддома были оптимизированы, то есть закрыты. После появления малышей на свет всем новоявленным мамам настоятельно рекомендуют съездить на флюорографию на другой конец города.

— Сестра рожала в Ростове, там такого нигде нет. У нас же грозят, что не дадут ребенка, если мы не сделаем флюорографию. Везут в машинах скорой помощи в том, в чем мы лежим, — в ночнушках, халатах, тапочках. Если холодно, то дают одеяло — прикрыться. Отправляют и тех, у кого были естественные роды, и после кесарева. Собирают со всех этажей: девочки из патологии, которые лежат с инфекциями, едут вместе со здоровыми, — рассказала корреспонденту 161.RU одна из рожениц Анастасия.

По словам женщины, электрокардиограмму тоже не сделать — пациенток везут в городскую больницу.

— Когда я лежала в роддоме, мне понадобилась консультация терапевта. Врач из роддома была в отпуске, других терапевтов нет, и меня возили в горбольницу и к этому специалисту, — добавила Анастасия.

На одном из ростовских форумов жительницы Волгодонска подтверждают: из роддома в горбольницу на другой конец города на флюорографию возят всех.

— У моей соседки по палате не было флюорографии. И ни ей, ни мне не приносили детей, пока не отвезли на «флюрку», — пишет пользовательница с ником Настёнка.

Срок действия флюорографии — год. Сделать ее можно заранее, но до беременности, потому что женщинам в положении делать ее не рекомендуют. Поэтому далеко не у всех рожениц она есть. Обычно в ростовских роддомах достаточно флюорографии от родственников, живущих вместе с беременной. Но в Волгодонске другие правила. Некоторых это не смущает. Остальные рожавшие жалуются на холод и боли после кесарева и эпизиотомии (рассечения промежности во время родов. — Прим. ред.), которые усиливаются в таких поездках. Анастасия после «прогулки» в легких сланцах по сырой погоде подхватила ОРЗ. Но к главврачу волгодонского роддома женщины не обращаются — считают, что бесполезно.

Выяснить причины, по которым в учреждении установили свои правила, корреспонденту 161.RU не удалось: в течение нескольких дней у главврача роддома Натальи Печенкиной не нашлось нескольких минут, чтобы ответить на вопрос.

В управлении здравоохранения Волгодонска оказались не в курсе проблемы, но вникать в нее не захотели.

— Об этом лучше спросить там, где это происходит, — в самом роддоме, — коротко сказала замначальника управздрава Светлана Заболотских.

Портал 161.RU направил официальный запрос в Минздрав Ростовской области, чтобы узнать, почему в Волгодонске едва родившим женщинам приходится ездить на необходимые процедуры в другую больницу.

Ранее 161.RU писал том, что в селе Самарском оптимизируют единственную больницу. Жители утверждают, что ее хотят закрыть, и тогда без медпомощи окажутся 30 тысяч человек. Но в Минздраве информацию опровергают.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!