26 февраля среда
СЕЙЧАС +11°С

Ученые предупредили о вспышке туляремии в Ростовской области

Переносчики инфекции — грызуны, число которых быстро растет в регионе

Поделиться

Заболевание переносят грызуны и кровососущие насекомые

Заболевание переносят грызуны и кровососущие насекомые

Ученые Южного научного центра РАН заговорили о возможной вспышке туляремии, которую переносят грызуны. Их количество быстро растет в некоторых регионах Ростовской области, пишет издание РИА «Новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Никиту Панасюка.

Численность грызунов, по словам Панасюка, за 2019 год увеличилась на 30%. Особенно быстрый рост популяции исследователи выявили в отдельных районах региона.

— Число грызунов увеличилось в Ремонтненском, Орловском и Егорлыкском районах. Лабораторная диагностика выявила у животных следы туляремии. Рост численности грызунов грозит новым всплеском туляремии у людей, — цитирует издание ученого.

Туляремия — заболевание, которое поражает лимфатические узлы и слизистые и чревато развитием пневмонии и инфекционно-токсического шока. Вспышки туляремии уже случались в Ростовской области раньше. Последняя крупная вспышка этой инфекции, по данным издания, была зарегистрирована в регионе в 1993 году. В 2017 году несколько ростовчан также заразилось туляремией. В 2018 году не заразился никто.

Переносчиками заболевания являются не только грызуны, но и кровососущие насекомые — например, клещи и комары. А в группу риска входят жители тех районов, где больше всего увеличилось количество грызунов.

Ранее 161.RU рассказывал о том, какие опасные болезни на Дону переносят комары, среди них — малярия и лихорадка Западного Нила. Все заболевания передаются через укусы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 20:50

В платове мыши все оккупировали. Караул!

11 фев 2020 в 20:45

Сводки не утешительные!

Фото пользователя
12 фев 2020 в 20:06

А почему не рекомендуют , какую водку пить, чтоб не заразится?