26 февраля среда
СЕЙЧАС +10°С

«Коронавирус живет в посылках из Китая. Но недолго»: ростовский инфекционист — о смертельной болезни

Врач объяснил, в чем опасность малоизученного вируса

Поделиться

Инфекционист Александр Суладзе анализирует случаи заражения коронавирусом

Инфекционист Александр Суладзе анализирует случаи заражения коронавирусом

В Ростовской области ни один случай коронавируса официально не подтвердили. Но в городе всё равно готовятся к возможной эпидемии: в больницах оборудуют специальные инфекционные боксы, а жители всех возрастов закупаются масками в аптеках. Ситуация в мире при этом усугубляется: число зараженных превысило 40 тысяч человек, более тысячи — погибло. 

Главный врач ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Александр Суладзе рассказал 161.RU о том, какими препаратами лечат коронавирус и стоит ли отказаться от покупок на китайских сайтах. 

— Насколько изучен коронавирус и как он распространился?

Коронавирусы широко распространены среди животных. На сегодняшний день уже определен и промежуточный хозяин вируса — панголин. Резервуарами Короновирусов могут быть: летучие мыши, змеи, птицы. Коронавирусы принадлежат к семейству РНК-содержащих вирусов, которые могут поражать человека и многие виды животных.

В Китае короновирусная инфекция стала массовой из-за особенностей образа жизни. Жители Китая, например, употребляют в пищу экзотические виды мяса (змеи, панголина и так далее), которое часто не обрабатывают, а едят в сыром виде.

Врачи по всему миру пока не могут объяснить, как вирус преодолел видовой барьер и начал заражать людей. Но с того момента, как обнаружили первых инфицированных коронавирусом, не было случая, чтобы он передался от животного к человеку. Коронавирус в основном передается воздушно-капельным и контактным путями.

— Как лечат коронавирус?

— К сожалению, симптомы коронавируса схожи со всеми острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Главное отличие короновирусной инфекции — быстрое развитие острой вирусной пневмонии, иногда заканчивающееся смертью больных.

Вакцин коронавирусных инфекций пока не существует, в том числе и от нового короновируса. И специфического лечения тоже еще нет. Для лечения больных используют в основном антибиотики широкого спектра действия. Были данные по использованию антиретровирусного препарата «Калетра» — обычно его применяют для лечения ВИЧ-инфекции. Но пока не получено достоверных данных об эффективности в отношении нового коронавируса. В связи со сложившейся ситуацией во всем мире по короновирусу, в России подготовили временные рекомендации по диагностике и лечению этой инфекции.

— В российских аптеках появляются листовки, на которых написано, что «Арбидол» и «Римантадин» помогают от коронавируса. Это действительно так?

— Мне кажется это маркетинговый ход. Я был на обучающем семинаре, где нам показывали скриншот с роликов некоторых препаратов — якобы они активны против гриппа, ОРВИ и коронавируса. Но важно, что производители не уточняют, о каких типах коронавируса идет речь.

— В Ростове многие опасались, что возникнет дефицит медицинских масок в аптеках. Насколько они защищают?

— Если отталкиваться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, маска, как защитный барьер, одобрена. Она действительно ограничивает распространение респираторных вирусных инфекций.

В Китае лет 15 назад, когда была вспышка тяжелой атипичной пневмонии, авторитетные медицинские журналы писали, что оптимальную защиту от вирусной инфекции обеспечивали четырехслойные хирургические маски и маски-респираторы, так называемые N95.

Но помните, что любую маску нужно менять как можно чаще: не так, чтобы утром надел, а вечером снял. Рекомендуют брать новую маску каждый час. 

— У россиян довольно популярны сайты, где продают дешевые товары из Китая. Могут ли посылки переносить коронавирус? 

— Учитывайте, сколько посылка идет в Ростов. При самых благоприятных условиях вне живого организма вирус может жить до двух суток, а посылка идет значительно дольше, поэтому содержимое посылок вряд ли опасно в отношении короновирусов. Даже если вирус попадет на товар, то всё равно погибнет до того, как попадет к вам в руки.

— В Ростове китайским студентам продлили каникулы — на учебу они выйдут 1 марта. Это эффективно для профилактики коронавируса, на ваш взгляд?

— Многие из ребят во время каникул этой зимой были в Китае. Они, возможно, определены как контактные лица, и их ограничивают в общении с однокурсниками как раз для того, чтобы понаблюдать, не болен ли он.

— На что обратить внимание, чтобы снизить риск заражения вирусом?

— Я понимаю, что это почти невозможно, но не стоит находиться в местах массового скопления людей. Оптимально — на время отказаться от заграничных поездок. Самое простое — чаще мойте руки. Минимизируйте контакты с людьми, у которых есть признаки вирусной инфекции, и надевайте маски, когда выходите на улицу.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
12 фев 2020 в 11:29

С добрым утром тётя Хая, ай-яй-яй!
Вам посылка из Шанхая, ой-ёй-ёй!

Гость
12 фев 2020 в 11:38

Заметили ребята, наш бывший земляк стал более адекватным, молодец, наши записки на стене плача и свечи в Храмах помогли😜, Рад от души этому, я согласен у нас очень много плохого, но язвить постоянно и тыкать носом не надо, с у РОСТОВЧАНИН🤗

Коронарный Вирус
12 фев 2020 в 10:42

Бывал я в разных странах,и если захочу,то поздно или рано к вам в форточку влечу.Как зомби я живучий,мутант китайский я.Вот только в Левенцоовке не протяну и дня...О йесс...Майн готт...