26 января воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Праздник кончился: как преодолеть меланхолию в первые рабочие дни после Нового года

Портал 161.RU спросил совета у психолога

Поделиться

Праздничное настроение часто сменяется хандрой

Праздничное настроение часто сменяется хандрой

Возвращение на работу после новогодних каникул — серьезных стресс для многих. Сложнее всего входить в привычный рабочий график, по словам эксперта, офисным сотрудникам, поскольку им чаще других приходится привыкать к регламентированному темпу жизни и монотонному труду. Портал 161.RU вместе с психологом Инной Коваленко решил разобраться, что делать в этой ситуации.

На состояние людей, вышедших на работу, после новогодних праздников обычно влияет несколько факторов: плохая погода, конец долгих выходных, отсутствие денег из-за больших расходов во время каникул и необходимость выполнять рутинные дела. Все это приводит человека в состояние уныния.

Отдохнуть от отдыха

Психологически легче начать новый трудовой год, если в первые рабочие дни вы будете чаще думать об отдыхе. Например, планировать, чем займетесь в ближайшие выходные. Конечно, ритм отдыха должен отличаться от новогоднего экстрима. Вместо шумных вечеринок лучше погулять в парке или сходить в кино. Те люди, кто с первых дней активно включается в работу, рискует очень быстро выдохнуться.

Поменьше калорий

В праздничные дни многие проверяют на прочность свой организм тяжелой пищей и большим количеством алкоголя. А психологическое состояние нередко обусловлено физиологией. Один из способов преодолеть меланхолию в первые рабочие дни после Нового года — постепенно менять свой рацион питания: отказаться от калорийной пищи и крепких напитков. В зимний период желательно разнообразить свое меню сухофруктами и орехами, а также добавить витаминов, влияющих на обмен веществ и работу мозга.

Зачем снятся сны

Еще одним важным фактором, влияющим на психологическое состояние людей после новогодних каникул, является нарушение режима сна. Особенно сложно привыкнуть тем, кто проводил праздники за границей, меняя часовые пояса и климатические условия. Впрочем, и оставшимся в Ростове первое время будет непросто войти в нормальный ритм. Так что в последние дни каникул полезно будет ложиться спать на пару часов раньше. Когда нормальный сон восстановится, этим правилом уже можно пренебречь — организм привыкнет.

Измени свою внешность

Еще один способ поднять себе настроение в первые рабочие дни — купить себе какую-то приятную мелочь. Не обязательно дорогую. Хорошо, если она будет яркого цвета: красного, желтого или оранжевого. Эти цвета активируют в человеческом сознании детские центры, а они отвечают за положительные эмоции. Как вариант — можно после праздников немного изменить свою внешность, например, сделать новую прическу. Окружающие, как правило, обращают на это внимание. А комплименты легко могут поднять настроение.

Любить свою работу

Легче всего к работе адаптируются те люди, кто по-настоящему любит свою профессию. Но даже у них в первые дни может возникнуть мысль, что сейчас придется заставлять себя делать нечто не очень приятное. В таких случаях желательно сосредоточиться на других идеях — возможности заработать деньги, ощутить уважение коллег и укрепить свою репутацию. Переключая внимание на позитивные моменты, сознание легче справляется со стрессом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
8 янв 2020 в 09:38

Ну почему?!Есть многие кто наоборот ждал этого дня,чтоб пойти на работу.За эти дни у многих жены и тещи мозг выносили,да и к любовницам не вырвешься.И в интернете с ними не пообщаться.Все ведь под контролем.

8 янв 2020 в 09:27

Дожились, чтоб выйти на работу необходимо психолога посещать.

Фото пользователя
8 янв 2020 в 17:29

Главное похмелится, перед началом работы!