24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Разница в 2 рубля ощутима»: чем окончился эксперимент корреспондента 161.RU с прожиточным минимумом

Спойлер: у журналиста остались деньги, но изменилось восприятие жизни

Поделиться

В магазине смотреть на ценники, а не на качество продуктов

В магазине смотреть на ценники, а не на качество продуктов

Месяц назад корреспондент 161.RU решил провести эксперимент и выдержать на прожиточном минимуме от зарплаты до зарплаты. В Ростовской области он составляет 11 033 рубля. На эти деньги журналист покупала продукты питания, лекарства и бытовую химию, ездила в общественном транспорте, подстриглась и даже один раз сходила на каток. Поначалу от непривычного стиля питания болел желудок, в уголках рта появились заеды. На второй неделе эти проблемы отчасти удалось решить, но от недостатка витаминов начали сильно выпадать волосы. В течение третьей недели пришлось много ходить пешком и лечить простуду народными средствами. Закончилась четвертая и последняя неделя жизни «по минимуму». Публикуем традиционный отчет о том, как она прошла и что вышло из желания сэкономить побольше.

В начале последней недели стало любопытно: можно ли уложиться в лимит, питаясь в столовой или покупая уже готовую еду. Речь идет совсем не о фастфуде. Заведений общепита сейчас — на любой кошелек. Кроме того, в некоторых супермаркетах можно купить что-то из кулинарии. К концу дня на готовые блюда обычно делают скидку, хотя товар еще вполне свежий. Что ж, попробуем. С утра всё же заглядываю в продуктовый и покупаю творог за 40 рублей и пару фруктовых батончиков для перекуса за 30 рублей. А вот вечером беру на пробу сэндвич с семгой — в упаковке их два — за 135 рублей. Вместе с проездом на работу в обе стороны итого выходит 251 рубль за день.

Во вторник, как, впрочем, и все последующие дни недели, с транспортом не везет — сесть на троллейбус и немного сэкономить не удается. В обе стороны езжу автобусом, и иногда не самым удобным маршрутом, так что приходится несколько остановок потом идти пешком: траты на пересадки в моем бюджете не предусмотрены. С утра пью чай с шоколадкой за 37 рублей, обедаю в столовой гречкой и брокколи за 64 рубля. На ужин беру в кулинарии кусок пирога со шпинатом и сыром — готовое блюдо обходится в 48 рублей по акции. Итого — 195 рублей за день.

Бытовую химию можно покупать в магазинах экономкласса, а готовое питание — в столовых или бюджетных заведениях общепита для экономии времени

Бытовую химию можно покупать в магазинах экономкласса, а готовое питание — в столовых или бюджетных заведениях общепита для экономии времени

На следующий день в магазине покупаю творожную массу за 35 рублей, печенье за 19 рублей и целый килограмм мандаринов за 77 рублей. Коллеги на работе предлагают яблоки и хурму. Признаюсь, за всё это время меня угощали несколько раз фруктами или сладостями. Не могу сказать, что страдаю от голода, но витаминов и энергии мне действительно не хватает. И, наверное, при взгляде на меня это заметно. Ужинаю тем же пирогом из кулинарии за 48 рублей. Итого вместе с проездом — 225 рублей за день.

Состояние кожи не становится лучше, волосы продолжают сыпаться, поэтому решаю купить витамины — поливитаминный комплекс в аптеке обходится в 169 рублей. Заказываю препарат через интернет с бесплатным самовывозом — так дешевле. В кулинарии покупаю сырники за 60 рублей и гречку за 28 рублей. Еще 13 рублей отдаю на мыло: как выяснилось, его дешевле брать в магазине фиксированных цен. Итого вместе с проездом — 316 рублей за день.

В последний рабочий день трачусь только на питание и проезд. Сегодня рацион не особенно разнообразен: сырники за 60 рублей на завтрак, акционная шоколадка за 34 рубля с чаем в качестве перекуса и пара сэндвичей с зеленью и сыром за 98 рублей. Итого вместе с проездом — 238 рублей за день.

Первый выходной проходит в домашних делах. Выбираюсь только в магазин и беру килограмм бананов за 68 рублей, творог за 41 рубль, шоколадку за 34 рубля по акции и два пакетика кофе по 10 рублей. Обычно кофе стараюсь не пить, поэтому большая упаковка хоть и экономичнее, но без надобности. Кроме того, покупаю по дороге блин с грибами и сыром за 84 рубля (в эту неделю я не готовлю, как и обговаривала). Итого — 247 рублей за день.


Воскресенье оказывается более насыщенным. Волосы, как уже я писала, не в лучшем состоянии. Решаю поправить внешний вид и подстричься, убрать посеченные концы. Рядом — салон сети парикмахерских с низкими ценами. Подровнять волосы здесь стоит 149 рублей. Из-за низкой цены я всегда обходила это место стороной. Оказалось — не зря. Подстригли меня, прямо скажем, совсем не так, как хотелось: вышло слишком коротко и криво. Остается надеяться, что волосы быстро отрастут. Из прочих трат на сегодня — салат за 50 рублей, творог за 40 рублей и небольшой пакетик сухофруктов за 50 рублей. Итого — 294 рубля за день.

Выводы после четвертой недели

Всего за неделю потрачено 1812 рублей — больше, чем за предыдущие семидневки. Но оказалось, что брать готовые блюда или есть в столовых выходит ненамного дороже, чем покупка продуктов в магазине. А по времени — гораздо экономнее. Правда, если речь идет о питании для семьи, то всё же стоит остановиться на втором варианте и потратить время на приготовление и составление меню.

Можно сэкономить и на развлечениях: недорогие или бесплатные мероприятия всё же можно найти, особенно, если тщательно следить за афишей в городе. В крайнем случае можно посмотреть фильм через интернет или почитать книгу. А вот что касается всего остального…

В этом месяце мне посчастливилось ни разу не заболеть серьезно. Что бы было, если бы понадобились дорогие лекарства, я не знаю. Так же, как и если бы порвались какие-то вещи или ударили морозы и нужно было бы искать прочную зимнюю обувь. Очевидно, пришлось бы посидеть на овсянке и макаронах. Близкие и коллеги всё время норовили меня чем-то угостить, но недостатка в калориях я не испытывала. Проблема в другом, и она гораздо глубже. В «обычной» жизни я и так ем немного, но то, что хочется, выбирая исходя из качества продукта и своих предпочтений, а не только цены. Теперь же пришлось всё время обращать внимание на ценники и выбирать по стоимости, а не по качеству продукта. Экономия, «психология бедняка» прочно засела в голове, и сейчас, когда эксперимент окончен, я всё еще прикидываю — могу ли я себе это позволить или нет, а разницу в 2 рубля считаю решающей при выборе того или иного товара.

Ранее 161.RU публиковал экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей и на чём можно реально сэкономить. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
10 дек 2019 в 09:33

Какой-то странный эксперимент. Сендвичи с семгой, брокколи... Прям изо всех сил выживала. Про суповые наборы не, не слышала? Сварила супчик на мясном бульоне и кушаешь его недельку. Но нет, мы будем давиться брокколи и семгой. Двойка за материал.

Гость
10 дек 2019 в 09:24

Это классический пример неправильного планирования эксперимента. 1. С такими доходами надо искать работу близко от дома, чтобы не было трат на общественный транспорт. Сразу весомая экономия. 2. В таких условиях надо стараться все готовить, а не покупать готовые блюда. Времени на это должно хватать, если учесть п. 1. 3. Источником витаминов являются такие дешевые продукты, как лук, капуста, чеснок, морковь, яблоки. Они вкусные. Это надо знать. Ешьте их, и проблем не будет. В заключение, имея такие доходы, надо менять устоявшиеся привычки. Нельзя, имея доход 11000 р. стараться жить так же, как на 50000 р.

Town
10 дек 2019 в 08:58

Но наступило "завтра", эксперимент окончен, а у кого-то это беспросветная жизнь...