8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Проросший картофель, пирожки с мясом и колени: подборка самых необычных фобий ростовчан

Рассказываем, чего боятся жители города

Поделиться

Если верить «Википедии», количество известных фобий превышает сотню. Как показывает практика, бояться можно чего угодно

Если верить «Википедии», количество известных фобий превышает сотню. Как показывает практика, бояться можно чего угодно

«Я боюсь темноты/высоты/пауков» — это фразой сложно кого-то удивить. А вот заявление человека, что он боится ржавчины, проросших растений или чужих коленок, звучит непривычно. И временами даже смешно — как можно, казалось бы, бояться картошки?

161.RU решил узнать, что пугает жителей Ростова. Рассказываем о самых необычных фобиях. А вы расскажите в комментариях о своих страхах.

Ксения, навтофобия

— Я боюсь всего, что находится в воде. К пирсу никогда близко не подплыву, хотя стою на нем спокойно. До буйков даже дотронуться не могу — трясти начинает. Самый большой страх — корабли. Не зайду в воду, если неподалеку плавает теплоход. Если он в зоне видимости, но далеко, мне будет очень некомфортно. Кажется, будто сейчас щупальца корабля (да-да) схватят и утащат на дно. Ну, и сам ржавый металл тоже дрожь нагоняет. То есть я могу плавать только там, где не будет поблизости этого всего. Иначе начинает трясти, и ощущение, что сейчас утону.

Первый раз почувствовала этот страх, когда в детской книжке увидела рисунок — ребенок плавает под кораблем. До этого не задумывалась, что в воде можно чего-то бояться.

Виктория, ботанофобия

— Я боюсь проросших растений. В детстве этого страха не было: я спокойно сажала цветы, помогала родителям выкапывать картошку, проращивала фасоль к школьному уроку биологии.

Началось все во время беременности. Меня начало пугать все, что может прорасти в холодильнике: картошка, морковь, чеснок и другие овощи и фрукты с ростками. Как-то увидела в ящике проросший финик, так у меня чуть инфаркт не случился. Я первое время даже не могла сама чистить картошку, если на ней были ростки. Приходилось мужа просить.

Некоторых людей может напугать вид коленных чашечек

Некоторых людей может напугать вид коленных чашечек

Алиса, генуфобия

— У меня генуфобия — боязнь коленей. Сейчас она уже почти никак не проявляется — главное, чтоб мои колени никто не трогал. Но изначально страшно было, когда кто-то трогает мои или свои колени. Вообще вид коленных чашечек неимоверно пугает — мне кажется, что их можно оторвать.

Движущиеся лестницы могут быть очень пугающими

Движущиеся лестницы могут быть очень пугающими

Диана, эскалафобия

— Боюсь эскалаторов. До переезда в Ростов я в принципе никогда на них не ездила. Как только побывала первый раз в «Вавилоне» и встала на эту штуку, у меня начало сильно колотиться сердце, бросало в жар и пот. Было жуткое состояние ужаса.

Я два года избегала эскалаторов и поднималась в торговых центрах только на лифтах.

А потом подруга заставила целый день кататься на этих лестницах и держала меня за руку. Я чуть кони не двинула — это было очень тяжело, но помогло.

Я всё еще испытываю дикий дискомфорт. Предпочитаю, чтоб меня держали за руку, или сама впиваюсь сильно в перила. Но ездить на эскалаторах теперь могу.

Иногда даже самые вкусные блюда могут вызывать приступы тревоги

Иногда даже самые вкусные блюда могут вызывать приступы тревоги

Александра, чибо- и агорафобия

— У меня две сильные фобии. Первая связана с людьми. Я не могу ходить в незнакомые заведения. И не могу идти в такое заведение с человеком, который тоже ни разу в нем не был. Если захожу в такое кафе или ресторан, или торговый центр, то начинается паника. Правда, это легко решается — перед визитом достаточно просто посмотреть страницу этого заведения в соцсетях. С чем связан этот страх и откуда он появился, не помню. Мне кажется, он был всегда.

Вторая фобия связана с едой. Я боюсь пирожков с мясом. Не могу их есть — сразу появляются сильная тошнота и тревога. С пельменями, пирогами, чебуреками, беляшами всё нормально — их ем спокойно.

Зато в этой ситуации я помню, откуда взялась эта фобия. Мне было четыре года. В детском саду на полдник давали пирожки с мясом, тогда я их очень любила. Мне попался хрящик, который я не могла прожевать. Ситуацию усугубило то, что мне, маленькой, захотелось в туалет, но суровая нянечка меня не отпустила: «Пока не доешь — никуда не пойдешь». А хрящ всё не пережевывался. С тех пор от одного взгляда на пирожки с мясом меня просто выворачивает и трясет.

Анастасия, трипофобия

— У меня трипофобия. Если вижу что-то подобное, становятся дыбом волосы, мурашки по коже. Иногда даже охватывает паника. Вот такая неосознанная реакция.

То, что это фобия, я осознала недавно. Она возникла после случайных всплывающих картинок в интернете, хотя я осознавала, что большинство из них фотошоп. Уже потом начала вспоминать, что фобия проявлялась и раньше, в детстве. Каждый раз, когда была высокая температура, в бреду являлись ужасные картины с множеством отверстий. Но в быту это абсолютно не мешает.

Трипофобия — одна самых распространенных фобий

Трипофобия — одна самых распространенных фобий

Юлия, трипофобия

— У меня трипофобия: пугают пористые структуры и наоборот, мелкие выпуклости типа отложенных яиц жуков. Не могу вспомнить, когда точно всё началось — примерно девять лет назад. Помню тревожные сны, в которых мне нужно было потрогать что-то мерзкое, вроде тех же яиц жуков на листике.

Когда вижу что-то подобное, появляется сильное отвращение. Сразу отворачиваюсь, пытаюсь избежать контакта с такими вещами. Как-то в гостях друзья показывали камень, привезенный с Кубы. На нем были наросты, какие-то полипы. Мне аж поплохело, попросила убрать. Но не скажу, что такие предметы часто попадаются на глаза.

А вот шоколад, мочалки не пугают — не все пупырочки и дырочки меня пугают. Обычно это что-то мелкое и однородное, а в том же шоколаде дырки разные.

Мэл, агорафобия

— У меня страх спать в незнакомых местах. Даже если очень устал, нервная система всё равно находится начеку. Я просто не могу закрыть глаза — внутри тревога и раздражение. Параноидальных мыслей нет, просто чувство, что случится что-то плохое. Самое страшное, что не смогу защитить тех, кто мне важен.

У меня этот страх с шести лет. Я тогда был в гостях у знакомых, и случился пожар. Я спал, ничего не слышал, не почувствовал. В итоге погибла моя кошка. Теперь когда меняю место жительства, неделя уходит на то, чтоб я привык к обстановке и мог спать.

Боитесь ли вы темноты настолько, чтоб не суметь надолго закрыть глаза?

Боитесь ли вы темноты настолько, чтоб не суметь надолго закрыть глаза?

Анна, никтофобия

— Я боюсь темноты. Страх настолько сильный, что я не могу даже надолго закрывать глаза и нормально умываться. Приходится сначала умывать одну половину лица, а потом другую, чтоб не закрывать оба глаза сразу. Засыпать тоже, наверно, сложнее, чем обычным людям: сижу до последнего при включенном свете, пока от усталости веки сами не опустятся.

Это началось в подростковом возрасте после того, как я попала в больницу. Мне тогда было 15 лет, на занятиях по гимнастике повредила ногу, и нужна была операция. После выписки страх и появился. Мне кажется, что в темноте появится длинноногий-длиннорукий лысый мужик и обхватит меня своими конечностями так, что я не смогу пошевелиться. Очень страшно.

Воздушные шары могут стать не только причиной веселья, но и паники

Воздушные шары могут стать не только причиной веселья, но и паники

Кристина, глобофобия

— Моя подруга боится воздушных шаров. Дело в мультике про Винни-Пуха — ее напугал момент, когда там лопаются шары. Видимо, это стало большим ударом по детской психике. Когда она видит, например, в парке связку шаров, паникует и пытается убежать. Даже слезы наворачиваются.

У некоторых людей личинки и черви вызывают не только отвращение, но и сильнейший ужас

У некоторых людей личинки и черви вызывают не только отвращение, но и сильнейший ужас

Дарья, сколецифобия

— Не знаю, насколько это необычно, но я дико боюсь червей. Любых. Гусеницы, личинки и тому подобное — сюда же. Впадаю в ступор, когда просто вижу их.

Есть очень яркое воспоминание из детства. Мне пять или шесть лет. Мы тогда жили в частном доме, где шёл ремонт. Дом был низкий, внутри высокая влажность. Ночью в коридор наползали слизняки из дыр в полу с улицы. А путь в туалет из жилой части дома лежал как раз через него. И вот выхожу я, включаю свет, а там на тумбочке, на стенах, везде слизняки. А расстояние от стены до тумбочки меньше полуметра. То есть нужно пройти очень близко к этим гадостям. Я застыла в ступоре и боялась шевельнуться. Минут 10 точно так простояла. Не помню, дошла я до туалета или обратно спать вернулась, но это и не важно. В общем, таким было самое яркое первое воспоминание об этом страхе. Это был какой-то переломный момент в моей психике.

Комментарий врача

Доктор одной из ростовских клиник Татьяна Б. рассказала, что собой представляют фобии и как они появляются.

― Фобии могут сопутствовать разным психическим расстройствам типа шизофрении. Но наличие фобии не значит, что у вас обязательно есть психопатология. Фобия может появиться и у здорового человека в связи с какой-то ситуацией. Как правило, за каждой фобией стоит какой-то прецедент, который ее вызвал. При этом зачастую причина страха лежит в бессознательной плоскости — человек просто не помнит, почему он чего-то боится, — пояснила Татьяна.

По ее словам, часто фобия может возникать или исчезать из-за разных изменений в психике.

― Например, человек не боялся мышей и вдруг стал их бояться, хотя инцидентов с грызунами не было. Фобии также лечат и нетрадиционно, и нередко это помогает, объясню почему. Многие идут к бабкам, которые лечат молитвами и заговорами. Фобии действительно исчезают, но тут срабатывает эффект плацебо, — добавила доктор.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 ноя 2019 в 14:40

А никто не боится ее с зубами?

Рабинович
19 ноя 2019 в 09:40

Земляки, хоть и бывшие! Обращаю ваше внимание на то, что никто не боится закрытия всех пивных - главных святынь русского народа. Это радует.

Фото пользователя
19 ноя 2019 в 08:16

У всех выдуманные фобии. Аж смешно читать.