12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Владимир Мыльников

врач-кардиолог
Фото пользователя

Владимир Мыльников

врач-кардиолог

«У нас иммунная система гоняется за котлетами»: врач-кардиолог — о пользе вегетарианства

Владимир Мыльников уже 20 лет живёт без мяса

Поделиться

Врач-кардиолог Владимир Мыльников уверен — взрослому человеку отказ от мяса не просто полезен, он значительно продлевает жизнь

Врач-кардиолог Владимир Мыльников уверен — взрослому человеку отказ от мяса не просто полезен, он значительно продлевает жизнь

Врач-кардиолог Владимир Мыльников 20 лет назад решил отказаться от мяса, чтобы выжить… и выжил. В свои 65 лет он находится в прекрасной форме и считает, что каждому возрасту положен свой рацион. В авторской колонке доктор рассуждает о том, почему взрослому человеку не нужен животный белок.

Буквально 40 лет назад инфаркт был уделом пожилых людей старше 70 лет, а сейчас в 30–35 лет инфаркт — обычная картина. Это повод задуматься — а что происходит с сердцем в наши дни?

Более 90 процентов заболеваний сердца — это атеросклероз коронарных артерий, который вызывается отложением бляшек в коронарных сосудах, и происходит это в основном от неправильного питания. Мы упустили тот момент, что в разные периоды жизни организм должен питаться по-разному — от груди оторвались и потом до самой смерти питаемся однообразно.

Ещё академик Мясников в середине прошлого века сказал: «Если не будет лишнего холестерина, у человека не будет инфарктов миокарда, инсультов, атеросклеротических заболеваний кишечника, желудка». А как атеросклероз возникает? Абсолютно все животные клетки, начиная от червей, насекомых, не говоря уже о млекопитающих, построены из клеток, и оболочка клеточной мембраны состоит из холестерино-липидных комплексов, у растений этого нет. Принимая животные клетки, человек съедает строительный материал. Так вот, большое количество строительного материала нужно тогда, когда человек растёт. Девочки перестают расти годам к 16, мальчики — годам к 22, максимум 25. Что происходит дальше?

В процессе жизнедеятельности какие-то клетки отмирают: вода из разрушенной клетки уходит из организма с потом, СО2 — с дыханием, шлаки выводятся печенью, почками или кишечником, а холестерино-липидный комплекс, или строительные материалы не уходят из организма — они идут снова в печень, и из них при наличии витаминов и энергии строятся новые клетки. Настолько мудро природа устроена. Безвозмездно белок теряется только с кожей, волосами, ногтями, слюной. Мы ежедневно теряем от 2 до 12 граммов чистых холестерино-липидных комплексов и белков в день, но съедаем не 12, а 500–900 граммов. Этот белок лишний, он не востребован организмом. За свою жизнь мы можем съесть от 2,5 до 5 тонн лишних холестерино-липидных комплексов. Кто-нибудь задумывался, куда он девается? Иммунные клетки, которые видят что-то лишнее в организме, начинают их «переваривать», но переварить могут не всё. А дальше эти клетки ползут на кладбище. Где для них есть свободные места? Оказалось, что в полости суставов и местах раздвоения сосудов. В итоге мы имеем операции по замене суставов, гипертонию, атеросклероз, тромбы и ещё целый букет проблем со здоровьем.

Обратите внимание, все млекопитающие — от мышки до кита — при рождении питаются молоком, а потом одни становятся травоядными, другие — плотоядными, третьи — хищниками. Теперь давайте посмотрим, кто сколько живёт? Хищники — 12–15 лет от силы, а олени, жирафы, слоны — от 50 до 100 лет. Я считаю, что человек при правильном питании может жить 150 лет.

Расскажу на собственном примере. Мне сейчас 65 лет. В 45 лет мне раз в неделю откачивали жидкость из коленных суставов, врачи готовили меня к замене обоих коленных и правого тазобедренного сустава. Я ходил с двумя палочками. У меня семейная гиперхолестеринемия — повышенное содержание холестерина в крови, а значит, и в клетках. Бабушка по материнской линии от инфаркта умерла в 49 лет, дедушка по отцовской линии — в 36 лет, у мамы первый инфаркт был в 53 года, у папы первый облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — в 42 года. У меня холестерин в крови был 8,9 при норме не выше 5, остеохондроз, суставы — дрова.

В один прекрасный момент я понял, что долго так не протяну, а у меня молодая жена и двое маленьких детей. Как-то мы приехали на отдых, и я сел на вегетарианство. Полтора года сидел на нём очень жёстко, это сейчас я иногда позволяю себе молочные продукты, а тогда животный белок исключил полностью. Через несколько месяцев я бросил палочки, похудел, начал двигаться, бегать кроссы.

Через полтора года встретил нашего травматолога Виталия Дрягина, и он мне сходу: «Ты у кого оперировался? За границу ездил?» Я сказал, что ничего не делал, но он мне не поверил, прямо на улице усадил на скамейку и заставил закатать брюки, чтобы удостовериться. У меня остеопороз страшенный был, а тут ничего нет, он был в шоке. Давление нормализовалось, холестерин стал 3,2 — на меня врачи даже ругаться начали, что он слишком низкий. Я похудел на 12 килограммов, до сих пор бегаю, живу полноценно. Я ем много — ем каши, фрукты, овощи, грибы, орехи, несколько лет назад начал себе позволять молоко, натуральный йогурт без красителей, но к мясу больше не вернусь.

Нам сейчас столько стереотипов навязывают — на каждом углу реклама фастфуда, колбас, курочки, мы с детского возраста привыкаем ни в чём себе не отказывать, я и сам такой был, а в итоге имеем целый букет проблем со здоровьем. Но самое страшное — повышается нагрузка на иммунную систему, а чем она должна заниматься? Убивать вирусы, бактерии и уничтожать неполноценные клетки со сбоем информации в ДНК. Эти клетки для нашего организма чужеродны, они вызывают рак, а у нас иммунная система гоняется за котлетами со шницелями.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 115
    • СМЕХ 6
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    14 ноя 2019 в 09:28

    Он пишет правильно. Но не только это способствует хорошему здоровью. Больше двигайтесь, таскайте кирпичи, занимайтесь любовью. На свежем воздухе! Не отказывайте себе в разумных дозах алкоголя. Но только хорошего. Мясо можно. Но не обжираться, а так, для души. Сколько душа просит, столько и скушай. По овощам и фруктам. Не забываем, что они выращены для обогащения. В них нитраты, пестициды, химия! Они напичканы ядами разной степени опасности! Человек их кушает, начитавшись о здоровье думает, а того не ведает, что сам себя убивает! Поэтому овощи-фрукты берите у надежных продвцов. И самое главное, соль, сахар, консерванты, красители, заменители жиров, химия в продуктах, антибиотики. То чем травят народ в супермаркетах! Вот где настоящие яды и причина быстрой смерти! А не в кусочке шашлыка из хорошего домашнего мяса.

    Гость
    15 ноя 2019 в 07:14

    Господи, люди, какие вы зашоренные!
    Как будто этот мужчина, первый вегетарианец на Земле. Человек вам говорит как улучшилось( не ухудшилось!!!)его Здоровье за 20 лет, а вы про В12, аминокислоты. Простите, а в говядине, свинине, баранине откуда это все берётся?
    При желании изучите вопрос, либо не «порите чушь».
    Но с доктором я тоже не согласна в одном вопросе. Человек может обходиться без мяса с самого рождения! Если опустить теорию, доказательства тому миллионы людей на планете, выросшие без мяса и это не только индусы. В Европе чаще, чем у нас, можно встретить вег- ца и ему никто не задаёт этот глупый вопрос- А как же белок?
    Не поверите, но детки вегетарианцы растут более здоровыми и психически развиваются быстрей мясоедов.
    Кстати , у меня тоже была мясная зависимость, которая выработалась с годами( в детстве меня заставляли есть мясо), но 10 лет назад я отказалась от мяса и тоже могу сказать только о положительных результатах со здоровьем.

    Биолог
    14 ноя 2019 в 11:04

    Врач, конечно, прав в том, что от питания во многом зависит качество и продолжительность жизни. Но доказательство пользы вегетарианства на примере продолжительности жизни хищников и травоядных некорректно. Продолжительность жизни у животных зависит не от питания (иначе бы эволюция привела к исчезновению хищников), а от скорости обмена веществ! Чем интенсивнее у животного обмен веществ, тем меньше оно живет. Поэтому животные маленьких размеров с интенсивным обменом веществ живут гораздо меньше, чем крупные, и это не зависит от того, чем они питаются! Человек же (не конкретный, а вид в целом) - существо всеядное, и получает белки, жиры и углеводы из растительной и животной пищи. Просто животная пища - это не обязательно крылышки в остром соусе и шницели. Это могут быть котлеты на пару, индейка, рыба. Но именно животная пища является источником незаменимых аминокислот, отказываться полностью от животной пищи всем подряд - неполезно, мягко говоря. А лишь по показаниям, в случае определенных болезней - когда вегетарианство выступает как лечебная диета, а не модная привычка.