13 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Осторожно, контрабанда: почти каждая вторая пачка сигарет в Ростове оказалась подделкой

Донская столица вошла в антирейтинг по количеству контрафакта

2 405

Поделиться

Для успешной борьбы с нелегальными сигаретами требуется комплекс мер

Для успешной борьбы с нелегальными сигаретами требуется комплекс мер

Сотни пачек нелегальных сигарет ежедневно продаются в ларьках по всему Ростову. Ситуация критическая — такой табак часто не отличается качеством, а продают его даже несовершеннолетним. Такой размах сложно назвать случайным — речь явно об организованном криминале.

Проблему обсудили на круглом столе, организованном Ассоциацией малоформатной торговли (АМТ) в ТПП Ростовской области с участием правительства области, депутатов Заксобрания, МВД, Роспотребнадзора, таможни, общественных организаций. Вот о чем предупреждают власти и общественники.

Первое место в неприличном рейтинге

Ростов-на-Дону — город-миллионник с самой большой долей нелегальных сигарет: 44% рынка — контрабанда или контрафакт, по данным агентства TNS Kantar. По области ситуация немного лучше — 29% рынка, но и это почти в три раза выше показателя по стране — 10,3%.

Нелегальные сигареты опасны по многим причинам. Потребитель получает по низкой цене товар, представляющий угрозу, ведь никто не отвечает за качество контрабанды или подделки. Из легального оборота выводятся большие средства, а бюджет недополучает налоги, причем не менее 70 миллиардов в год, из которых около четырех — на доле Ростовской области. Законопослушный бизнес терпит убытки и не только на продаже сигарет. Известно, что там, где дешевле табак, будут покупать и остальные продукты при прочих равных.

Наконец, именно нелегальные сигареты стимулируют рост подросткового курения — цена низкая, а продавец готов торговать с кем угодно. Причем давно известно, что сбытовые сети нелегальных сигарет могут использоваться для продажи наркотиков, что не раз доказывали международные террористы, ведь логистика основана на схожих принципах. Соответственно, есть риск, что и наркотики будут распространяться среди несовершеннолетних.

При этом популярность нелегальных сигарет объяснить легко — доступная цена. Но вот что за ней лежит? В каждой легальной пачке заложены акцизы и НДС на сумму 62 рубля. Прибавьте прочие налоги, производство и логистику, а также расходы розничных продавцов, и выйдет, что с пачки за 100 рублей, не говоря о меньшей стоимости в 75 рублей, он получает совсем небольшую прибыль. А продажа контрафакта даже при цене 50 рублей за пачку дает сверхприбыль на уровне 200%.

Сети контрабандистов и организаторов подпольных цехов массово появились в России после резкого повышения акцизов несколько лет назад. Против Ростова сыграла география — недалеко открытые границ со странами ЕАЭС, еще ближе — непризнанные республики ЛДНР. Границы такой протяженности полностью контролировать невозможно, сообщил представитель таможни. Особенно, когда они открыты.

Контрольные закупки

На круглом столе активисты АМТ рассказали, что накануне произвели контрольные закупки на городских рынках. В десятке точек нашлись сигареты из Белоруссии, Казахстана, Украины и даже Голландии и Швейцарии, с акцизными марками других государств или вовсе без них. Удалось найти и отечественный дешевый табак с поддельными акцизными марками. Отдельно стоит отметить свободную продажу контрафакта, в котором, как ранее писали СМИ, можно найти плесень, асбест и даже мертвых насекомых.

Что решили делать власти

На круглом столе удалось обсудить возможности усиления борьбы с нелегальными сигаретами, лучшие практики других регионов, оценить ход исполнения ранее принятых решений. Упомянута недавно созданная комиссия, которая поможет властям региона и правоохранителям работать сообща.

Правда, при этом было отмечено, что для кардинальных изменений в ситуации полномочий у региона не хватает, требуется менять законы на федеральном уровне.

Эксперты отметили, что для успешной борьбы с нелегальными сигаретами требуется комплекс мер, включая координацию работы правоохранительных органов, ужесточение ответственности не только за транспортировку и реализацию, но и за производство контрафакта.

Честный магазин

Внесение изменений в законодательство требует времени. А оно играет против законопослушных розничных предпринимателей. Они решили не дожидаться ответа государства и действовать самостоятельно. Чтобы противостоять нелегальному табаку, в регионе запущен проект «Честный магазин».

Это серия мероприятий, которые глубже вовлекут в проблему правоохранителей и общество. В числе акций: размещение информационных стикеров в местах продажи табака, проведение рейдов для выявления продавцов нелегальных сигарет, а также инициирование рабочих совещаний с органами власти.

Неравнодушных граждан активисты призывают включиться в работу. Написать заявление в полицию о продаже нелегальных сигарет можно через приложение «Патруль качества». Граждан призывают быть внимательными и не игнорировать нарушителей закона — черный рынок можно победить только сообща.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter