14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Малярия и лихорадка Западного Нила: какие опасные болезни осенью на Дону переносят комары

Все заболевания передаются через укусы

Поделиться

Комары, передающие наиболее опасные заболевания, встречаются летом и поздней осенью 

Комары, передающие наиболее опасные заболевания, встречаются летом и поздней осенью 

В Ростовской области комары, передающие наиболее опасные заболевания, встречаются летом и поздней осенью. В нашем регионе насекомые переносят инфекционные и паразитарные заболевания: лихорадку Западного Нила, туляремию, дирофиляриоз и малярию. У этих заболеваний разные симптомы, о которых нужно знать.

Об основных симптомах болезней 161.RU рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Лихорадка Западного Нила 

Инкубационный период составляет от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 40 градусов.

— Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2–3 дня, наблюдается острая интоксикация, — рассказали в ведомстве.

Симптомы у болезни следующие: головная боль, головокружение, озноб, боль в глазах и слабость. Лихорадка длится от 2 до 12 дней. После того как температура возвращается в норму, некоторые симптомы всё еще сохраняются. Некоторое время человек ощущает слабость, потливость, подавленность психики, бессонницу и ослабление памяти.

Риску заражения более всего подвергаются жители сел, живущие по берегам водоемов, а также городские жители, отдыхающие на дачах, базах отдыха; охотники и рыболовы.

В пресс-службе Минздрава рассказали, что при проявлении первых симптомов перечисленных болезней нужно срочно обращаться в больницу и не заниматься самолечением!

Туляремия

Этой болезнью человек может заразиться через укус насекомого, в том числе и комара. Инкубационный период составляет, как правило, 3–7 дней, а заболевание длится 2–3 недели (иногда дольше).

Основными симптомами считаются повышение температуры тела, головная боль, слабость и воспаление лимфатических узлов.

Малярия

Источником заражения малярией является больной человек или насекомое. В большинстве случаев трехдневной формой заболевания заражаются через укус инфицированной самки комара. Такие насекомые обычно встречаются в ночное время суток.

Сначала у заболевшего человека начинаются слабость и озноб. После этого поднимается высокая температура, болит голова и начинается рвота. Приступы повторяются через определенные промежутки времени. Болезнь полностью проходит через несколько месяцев.

Дирофиляриоз 

Это заболевание вызывается паразитированием круглых червей под кожей в различных частях тела: в глазах, половых органах, в груди или в животе. Болезнь медленно развивается и протекает в хронической форме, рассказали в Роспотребнадзоре.

Человек заражается также через укусы. Насекомые, в свою очередь, заражаются от домашних и диких животных: собак, кошек, лис и волков.

Ранее 161.RU писал, что в Ростовской области выросло количество заболевших лихорадкой Западного Нила. На 20 сентября по региону зафиксировали 91 случай в 14 муниципалитетах — в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Шахтах, Новошахтинске, Аксайском, Неклиновском, Мясниковском, Сальском, Матвеево-Курганском, Азовском, Веселовском, Чертковском, Каменском районах. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Для сравнения: на 4 сентября 2019 года в Ростовской области было 50 случаев заболевания.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    10 окт 2019 в 23:52

    А венерические заболевания комары не распространяют?

    Старушка Шапоклаковна
    10 окт 2019 в 15:18

    На сегодняшний день несколько основных угроз для Ростова-на-Дону: возможная угроза со стороны США и НАТО, которые могут натравить на ростовчан зараженных комаров, а после этоговвести войска, якобы для оказания помощи укушеным; угрозы, связанные с несанкционированными пусками одиночных ракет. На дежурный персонал одиночной ракеты, ночью нападает стая диких комаров. Персонал отбиваеться тапками и газетами, случайно запуская ракету.