19 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Дончан защитят от вируса бешенства

161.RU выяснил, зачем вакцинировать диких и домашних животных. Даже тех, кто не выходит на улицу

Поделиться

На Дону проходит второй этап плановой вакцинации животных от бешенства

На Дону проходит второй этап плановой вакцинации животных от бешенства

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства. Вирус легко передается от животных к людям, поражает нервную систему и грозит смертью почти в 100% случаев. Заболевшие животные начинают вести себя неадекватно и при этом стремятся к людям. В Ростовской области в 2019 году зарегистрировано три случая заболевания бешенством в Красносулинском, Матвеево-Курганском и Чертковском районах.

— Основная мера предупреждения бешенства — это вакцинация. За последние три года мы троекратно увеличили количество вакцинации именно диких животных, потому что бешенство идет от них. Ежегодно мы раскладываем 2,5 миллиона доз вакцин. И результаты есть. С 2005 по 2010 годы у нас в области было 600 случаев бешенства, в прошлом году их было 10, а в этом — всего три, — прокомментировал корреспонденту 161.RU начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

В раскладке вакцины участвует егерь и ветеринарный врач

В раскладке вакцины участвует егерь и ветеринарный врач

В Ростовской области вакцинация диких животных сейчас в самом разгаре. Вакцину-приманку раскладывают ветеринарные врачи и специалисты охотхозяйств. 

Вакцина представляет собой брикет, поделенный на дольки, каждая из которых весит несколько граммов. Препарат состоит из говяжьего жира, рыбной муки, медицинского парафина и полимерной капсулы, содержащей непосредственно живую вакцину.

— Прививаем вакциной «Рабистав». Раскладываем ее или на тропинках, где ходят животные, или на участки, где находятся норы. Если рядом с норами, то по 8–10 брикетов в радиусе 500 метров от норы. В остальных случаях 20–25 брикетов на один квадратный километр. Вакцина хранится 18 месяцев. После раскладки не теряет свои свойства до 25 дней, — объясняет тонкости вакцинации ветеринарный врач Сергей Бондарь.

Ветврач обязан быть в специальном костюме, чтобы животные не учуяли запах

Ветврач обязан быть в специальном костюме, чтобы животные не учуяли запах

Вакцина — лакомство в виде брикета, который с удовольствием съедают дикие животные

Вакцина — лакомство в виде брикета, который с удовольствием съедают дикие животные

При раскладке вакцины необходимо быть в специальном костюме, бахилах, нельзя курить, чтобы животное не учуяло посторонний запах. Угощение предназначено для всех диких плотоядных животных — енотов, барсуков, лисиц, волков и других. Специалисты каждый день находятся на территории охотничьих хозяйств и следят, съели животные лакомство или нет. 


— Мы вакцинируем и потом следим за дикими животными. Но обязательно вакцинируем и копытных, которых разводим. Когда животные к нам прибывают, они находятся на карантине. Если все в порядке, то мы их усыпляем и вкалываем вакцину вручную, — рассказывает начальник каменского опытного производственного охотничьего хозяйства Александр Хоперский.

Специалисты отмечают: вакцинировать обязательно не только диких, но и домашних животных. В прошлом году в Аксае переносчиком бешенства стала мышь, от которой заболел домашний кот, ни разу не выходивший на улицу. Животное пытались поймать несколько дней.

Прививать нужно даже тех домашних питомцев, которые не бывают на улице

Прививать нужно даже тех домашних питомцев, которые не бывают на улице

— Домашних животных обязательно нужно прививать. В 90% случаев носителем становится кошка или собака, животное находится рядом с людьми, оно может укусить или поцарапать. Поэтому кошек и собак на вакцинацию сейчас приводят многие хозяева, — объясняет специалист каменской ветклиники.


В Ростовской области сейчас проходит плановая вакцинация против бешенства. Привить животное можно совершенно бесплатно.

В 2019 году за 8 месяцев в лечебно-профилактические организации области за помощью обратилось 8724 человека, в том числе пострадавшие от укусов дикими животными — 117 человек.

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростовской области зарегистрирован первый в этом году случай бешенства. Хозяин зараженной собаки обратился к ветеринарам за помощью

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
28 сен 2019 в 16:53

Благое и правильное дело делают егери и ветеринары, а домашних питомцев нужно прививать обязательно