19 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Ростовской области выросло число заболевших лихорадкой Западного Нила после укуса комара

Случаи регистрировали по всему региону

Поделиться

Лихорадку Западного Нила обнаружили у 91 жителя Ростовской области

Лихорадку Западного Нила обнаружили у 91 жителя Ростовской области

В Ростовской области растет количество случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила. На 20 сентября по региону зафиксировали 91 случай в 14 муниципалитетах — в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Шахтах, Новошахтинске, Аксайском, Неклиновском, Мясниковском, Сальском, Матвеево-Курганском, Азовском, Веселовском, Чертковском, Каменском районах. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Для сравнения: на 4 сентября 2019 года в Ростовской области было 50 случаев заболевания.

— Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара или клеща, но были случаи заражения при переливании крови, трансплантации органов, а также при грудном вскармливании и беременности (от матери к ребенку), — сообщили в ведомстве.

Риску заражения более всего подвергаются жители сел, живущие по берегам водоемов, а также городские жители, отдыхающие на дачах, базах отдыха; охотники и рыболовы.

Инкубационный период лихорадки составляет от 2 до 8–14 дней, в среднем длится 3–6 суток. У заболевшего появляются общие симптомы отравления, головные боли, боли в мышцах и суставах, сыпь. При тяжелых случаях (15%) лихорадка Западного Нила поражает центральную нервную систему — начинается воспаление головного мозга и мозговых оболочек с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита (но нечасто — 1 из 150 случаев). Тяжелые случаи обычно фиксируются у людей старше 50 лет. При этом у 80% инфицированных людей лихорадка протекает бессимптомно.

— Примерно у 20% заболевших может развиться вирусная лихорадка, которая протекает относительно легко с симптомами гриппа: лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость, респираторная симптоматика, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Специального лечения болезни сейчас нет, так же как и вакцины. В Ростовской области проводят дезинсекцию, чтобы не допустить эпидемии лихорадки Западного Нила.

Ранее 161.RU сообщал о нескольких случаях отравления грибами. В числе отравившихся — двое детей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 сен 2019 в 00:33

В Темернике еще и не такая зараза завестись может. Туда ходят не только с западного Нила, но и восточного и с даже с северного лихорадочники и прочие доходяги.

Гость
20 сен 2019 в 22:55

Из Левенцовки комарики то.Они ещё зелёным светом светятся,у меня счётчик Гейгера сломался

Андрей
22 сен 2019 в 12:08

Я прочитал, что медики станут захоранивать на Левенцовской мега помойке отходы после операций - руки, ноги, кишки. А так-же абортивный материал - зародышей и т.д. Теперь в Левенцовке ещё интересней станет жить. Представьте, собачки откапают руку или ногу опилинию врачами и принесут её к подъезду! А комарики погрызут сначала эти части организма, а потом к живым людям полетят, кровушку свежую попить! Вот дела с этой Левенцовкой