22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Снять стигму: как центр «Фаворит» помогает ресоциализации наркозависимых в Ростове

Про свой путь от пациентов до сотрудников резиденты рассказали на открытой встрече

Поделиться

4 836
Центр реабилитации размещен в коттедже

Центр реабилитации размещен в коттедже

Центр реабилитации «Фаворит» в Ростове-на-Дону пустил к себе журналистов, чтобы показать жизнь своих подопечных «изнутри».

Каждые два месяца в реабилитационном центре для наркозависимых «Фаворит» проводят дни открытых дверей для родственников тех, кто в настоящий момент проходит курс реабилитации, кому необходима помощь и профессиональная консультация специалистов. Здесь их называют реабилитантами, и они живут по определенному четкому графику, что формирует у зависимых чувства самостоятельности и ответственности.

Как объяснили сотрудники центра, большинство подопечных не имеют элементарных навыков самообслуживания: мыть посуду, стирать бельё. Они привыкли быть на полном обслуживании у родственников. У тех, в свою очередь, развивается созависимость: дети шантажируют родителей своей трезвостью. Вся жизнь семьи начинает крутиться вокруг одного человека. Поэтому очень важно временно изолировать зависимого от родственников и найти для него новые увлечения и занятия.

Спорту в центре уделяют много внимания: в прихожей двухэтажного коттеджа, где он располагается, вся полка заставлена наградами. Ребята участвуют в различных соревнованиях. Кроме того, в центре их приучают к дисциплине и самообслуживанию, например, назначают дежурными. У каждого — своя зона ответственности, будь то уборка или уход за цветами.

К сожалению, не все бывают готовы к новому графику жизни. Недавно, впервые за девять лет работы «Фаворита», случилось ЧП — группа реабилитантов самовольно покинула центр, напав на сотрудника.

— Есть определенная процедура, по которой резиденты могут прекратить участие в программе добровольно. Резидент подает заявление на расторжение договора руководителю центра, а он в свою очередь об этом информирует родственников. Понимая, что родственники могут отказать, некоторые идут на уловки. Но на самом деле они хотят вернуться совсем не к родным, — объяснил президент Донского антинаркотического фронта Иван Дмитриев.

По словам руководителя ростовского центра «Фаворит» Сергея Михайлова, после инцидента мать одной из сбежавших приглашали самой осмотреть помещения центра и оценить условия проживания, но она отказалась. Некоторые из беглецов уже вернулись в центр, другие решили остаться дома.

— Мы рады, что все ребята нашлись! — поделился Сергей Михайлов. Он и сам прошел не простой путь от реабилитанта до директора центра, показывая своим примером: наркозависимость — это не приговор. И жизнь человека, его успешность, находятся в его собственных руках.

Волонтёрство — один из вариантов ресоциализации. Кроме того, бывшие зависимые могут получить дополнительное образование — центр сотрудничает с Южным федеральным университетом и другими учебными заведениями. Там ребята проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи, управлению персоналом и работе с химически зависимыми.

— Чего я хочу сейчас? Дожить до пенсии, увидеть внуков! Ведь дома меня ждет семья — жена, дети, — рассказал Сергей из Липецка, который уже проходит курс ресоциализации и работает в центре консультантом. Всего в центре одновременно живут до 20 человек: мужчины и женщины отдельно. Женщин обычно меньше, но и излечиться им сложнее. Многие срываются и возвращаются снова, но им подбирают уже другие программы.

— По сути, у нас тут свой микросоциум. Персонал центра становятся для зависимого второй семьёй, иногда реабилитанты пытаются манипулировать сотрудниками, поэтому с такими зависимыми ведется индивидуальная работа, — объяснил руководитель сети центров по ЮФО Сергей Ларин.

По его словам, наркомания молодеет. Если раньше надо было иметь связи и знать особые места, то купить те же «соли» сегодня легко через интернет. При этом особой разницы в ситуации по городам Юга нет: количество пациентов примерно везде одинаковое.

За год «Фаворит» выпускает в среднем 200 человек. Всем, кто думает о том, как помочь попавшим в зависимость близким, рекомендуют сначала прийти на экскурсию, посмотреть условия проживания, пообщаться со специалистами центра, волонтерами. Родственники всегда остаются на связи: у «Фаворита» есть чат в WhatsApp, куда регулярно выкладывают фотографии с прогулок, поездок и других мероприятий, также работает телефон горячей линии 8 800 770-00-95, куда можно позвонить в любое время.

Узнать больше о центре Centr-rehab.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter