В двух хуторах Аксайского района появятся свои фельдшеры и акушеры

Где построят новые пункты медицинской помощи?

Поделиться

1 056

Показывают новое оборудование

Фото: администрация Аксайского района

Новое оборудование, ремонт в регистратуре, собственный кол-центр и кабинет неотложной помощи. Всё это появилось во взрослой и детской поликлиниках района после реконструкции. Успехи и планы на будущее врачи обсудили с главой администрации Аксайского района Виталием Борзенко. 

Главный врач центральной районной больницы Игорь Галеев сообщил, что в рамках проекта «Бережливая поликлиника» проведено переоборудование регистратур взрослой и детской поликлиник: здесь установили инфоматы, открыли кол-центр, кабинет неотложной помощи. 

Благодаря помощи Министерства здравоохранения Ростовской области пополнился фонд современного медицинского оборудования районной больницы: появились два новых комплекса рентген-диагностики, аппарат УЗИ-диагностики, маммограф, лор-комбайн, эндовидеоскопическая стойка. 

Спонсоры помогли провести ремонт детской поликлиники, здесь оборудовали небольшой игровой уголок для детей. А во дворе поликлиники сейчас монтируют детскую игровую площадку: на нее пошли средства от сбора макулатуры (акцию весной провела администрация Аксайского городского поселения).

На базе Реконструкторской участковой больницы сейчас работает отделение сестринского ухода для тяжелых больных, которым нужен постоянный специализированный уход. С 2021 года оно будет преобразовано в отделение паллиативной помощи.

Хотя в целом по стране число фельдшерско-акушерских пунктов сокращается, в Аксайском районе за пять лет с нуля построено три новых ФАПа: в поселках Янтарном, Темерницком и хуторе Пчеловодном. В посёлке Щепкин вместо старого, аварийного установили новое модульное здание.

Игорь Галеев рассказал, что в этом году закупят еще два модульных фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа), которые установят в хуторах Александровка и Малый Мишкин. На основе государственно-частного партнерства в поселке Щепкин планируют построить врачебную амбулаторию.

Развивается на территории Аксайского района и частная медицина. Общественники посетили Центр репродукции человека и ЭКО, расположенный в поселке Верхнетемерницком. Центру 23 года, и уже шесть лет он работает на территории Аксайского района. За это время построены современный лабораторный корпус, многофункциональная поликлиника, в ближайших планах — строительство хирургического корпуса. Центр помог стать родителями сотням донских семей, причем активно участвует в государственных программах государственного медицинского страхования: сегодня сделать ЭКО можно по медицинскому полису.

По этому принципу будет работать и гемодиализный центр, который в следующем году появится в городе Аксае. В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования он будет оказывать медицинские услуги заместительной почечной терапии.

— В Аксайском районе достаточно активно развивается и государственная, и частная медицина. Безусловно, в здравоохранении района есть проблемы, и мы делаем всё возможное для их решения. Но динамика есть, и самое главное: нам удалось не только сохранить всю сеть медучреждений, но и развивать её, создавать условия для оказания медпомощи не только в райцентре, но и на селе, — подчеркнул, подводя итоги объезда, Виталий Борзенко.

Чтобы привлечь медицинские кадры, район активно участвует в федеральных программах поддержки специалистов сферы здравоохранения. За 2018 год пять дефицитных специалистов и один молодой врач получили субсидии на приобретение жилья. Два специалиста получили «подъемные» по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter