«Купайтесь, но осторожно»: рассказываем о состоянии водоемов Ростовской области в середине лета

Роспотребнадзор не обнаружил в водоемах возбудителей кишечных инфекций

Поделиться

В июле самой грязной водой оказался Дон в районе городского пляжа

Фото: Евгений Вдовин

В местах отдыха Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова выявлено наибольшее микробное загрязнение воды. Много бактерий было обнаружено в водоемах Азовского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

— Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-показательным микроорганизмам (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии) 39,2% отобранных проб воды, в 6,5% пробах воды были обнаружены колифаги, а в 0,7% проб нашли паразитов, — рассказали специалисты ведомства.

По сравнению с данными на начало июля, вода в Ростовской области стала немного чище. Так, количество проб воды, не соответствующей нормативам по наличию колиформных бактерий, снизилось с 40,9% до 39,2%, по паразитологическим показателям — с 0,8% до 0,7%.

Но есть и хорошая новость. Во всех отобранных пробах из различных водоемов не были обнаружены возбудители патогенных кишечных инфекций.

— Мы не запрещаем купаться. Купайтесь, но осторожно. То есть в водоемах не рекомендуется заглатывать воду, мыть овощи и посуду. После пребывания на пляже надо искупаться в чистой водопроводной воде, — сообщил корреспонденту 161.RU начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и мест проживания Роспотребнадзора Сергей Коржов.

Ранее 161.RU писал о том, что самая грязная вода в Дону оказалась в районе городского пляжа Ростова, в районе зоны отдыха «Ростовское море», а также на пляже «Дружба». Самая чистая вода, по данным Роспотребнадзора, — в карьере ТЭЦ-2.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    31 июл 2019 в 14:41

    К зиме показатели достигут нормальных. И можно будет купаться сколько хочешь.

    Гость
    31 июл 2019 в 14:22

    Песчаный карьер в собственности, да и вода родниковая. Поэтому и чисто.

    Рабинович
    31 июл 2019 в 20:37

    А у меня рядом Средиземное, Красное и Мертвое моря. В Мертвом я лечу суставы, помогает хорошо.