21 ноября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Выходные с пользой: как пройти диспансеризацию в донских поликлиниках

В новом режиме они работают по субботам

Поделиться

Тем, кому уже исполнилось 40 лет, осмотры рекомендованы ежегодно

Тем, кому уже исполнилось 40 лет, осмотры рекомендованы ежегодно

«Зачем идти в поликлинику, когда у тебя ничего не болит?» — спросила меня подруга после того, как я поделилась с ней хорошей новостью — диспансеризацию теперь можно пройти в субботу. Дело в том, что многие заболевания протекают незаметно, бессимптомно, а когда наконец они все-таки проявляются, и человек бежит к врачу, то порой бывает слишком поздно. Врачи уже не в силах ему помочь. Если же регулярно проходить профилактические осмотры, то шансы вовремя «выловить» и вылечить болезнь повышаются.

Цена недоверия

Многие люди не верят в диспансеризацию по разным причинам.

Во-первых, потому, что неоднократно сталкивались с тем, что она проводится формально: «Жалобы есть? Нет? Следующий!»

 Во-вторых, пугает перспектива убить несколько дней на то, чтобы обойти всех врачей, пройти обследования и сдать анализы.

В-третьих, чего греха таить, страшно же, а вдруг и впрямь найдут у тебя страшное заболевание? Как потом жить с этим знанием? Кому-то сложно довериться врачам в целом, а кому-то — только эскулапам в государственных поликлиниках.

Однако практически на каждый из этих аргументов найдется контраргумент. Здравоохранение меняется, законы, которые регулируют оказание медицинской помощи, — тоже. В частности, с недавних пор пациенты имеют право выбора учреждения, в котором они могут обследоваться и лечиться, и даже выбора врача. Мало кто пользуется этими возможностями.

В случае если вы не можете получить помощь надлежащего качества или считаете, что вам предоставили ее не в полном объеме, вы всегда можете обратиться с этой проблемой в свою страховую медицинскую организацию, и, скорее всего, она будет оперативно решена. Поверьте, проверено на себе.

Согласитесь, если в школе вашему ребенку не нравятся какие-то учителя, он не может найти с ними общий язык, это же не значит, что вы позволите ему бросить учебу и сидеть дома. Если в магазине вам попался не самый приятный продавец, — вы не перестаете ходить за покупками. Так почему, столкнувшись с неприглядной стороной здравоохранения, нужно раз и навсегда перестать заботиться о своем здоровье и ходить к врачам?

Лучше чаще, да больше

В 2006 году в стране вышли нормативные акты, регламентирующие диспансеризацию. Тогда правительство посчитало, что почти все взрослые должны проходить ее раз в три года, а лишь представители отдельных профессий и групп населения — чаще. В этом году подход поменялся радикальным образом. В марте этого года увидел свет новый приказ Минздрава РФ, который изменил порядок и правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

Теперь бесплатную диспансеризацию можно проходить с 18 лет (раньше — с 21 года), один раз в три года: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Возраст определяют не по дате рождения, а по году. В том году, когда вам должно исполниться, например, 24 года, уже можно идти к врачам, даже если сам день рождения только через шесть месяцев.

Тем, кому уже исполнилось 40 лет, осмотры рекомендованы ежегодно. Для обследований тоже существует своя периодичность. Например, ЭКГ делают каждый год, но только с 35 лет, кал на скрытую кровь с 39 до 64 лет проверяют раз в два года, анализ ПСА в рамках первого этапа диспансеризации мужчины с 45 лет сдают каждые пять лет, а маммографию женщинам с 39 лет делают каждые два года. Вам не надо запоминать все эти сведения — у врачей есть таблицы и инструкции, кому когда и что положено.

В целом, можно сказать, что объем исследований, которые можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), с этого года увеличился, а акцент сделан на выявление раковых заболеваний на самых ранних стадиях.

— Идя навстречу пожеланиям работающих ростовчан, уже года три как большинство поликлиник города работают до 20 часов, а теперь они ведут прием граждан еще и по субботам, — говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. — В ближайшее время мы доведем количество поликлиник, открытых по субботам, до 100%. Мы перепроверили все сайты лечебных организаций, чтобы везде было размещено подробное описание диспансеризации, каким образом ее пройти, к кому обращаться, а также дни, отведенные для этого. К сожалению, сегодня часть наших учреждений столкнулась с тем, что врачи в субботу приходят на работу, а пациентов нет. Мы приглашаем ростовчан пройти диспансеризацию и позаботиться о своем здоровье.

— В нашей поликлинике работа организована следующим образом: страховые медицинские организации делают email-рассылки и SMS-оповещение застрахованных, в которых приглашают прийти на диспансеризацию, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники № 10 Евгения Криничная. — Человек идет прямиком в кабинет профилактики, минуя регистратуру. Мы его ждем, так что вся документация на него подготовлена. Сначала мы проводим анкетирование и выдаем все направления на обследования. Если человек пришел подготовленный, натощак, то в течение одного дня он проходит первый этап диспансеризации.

Если выявляются какие-то отклонения или подозрительные изменения в анализах, то пациента направляют на второй этап. Он включает в себя консультацию узких специалистов (невролога, лора, окулиста, уролога, хирурга-проктолога, акушера-гинеколога) и дополнительные исследования: рентгенографию, колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, спирометрию, в рамках второго этапа.

Группа под наблюдением

— По результатам обоих этапов пациента осматривает терапевт и выставляет группу здоровья и диспансерного наблюдения, — добавляет Евгения Криничная. — Если группа диспансерного наблюдения третья — то есть у человека есть хронические заболевания — то его ставят на учет. И тогда частота осмотров у участкового терапевта будет другая, нежели для представителей остальных групп.

— Слабо откликаются на профилактику молодые и активные люди — в возрасте до 45–50 лет, — подытоживает Надежда Левицкая. — В этом возрасте почти все мы чувствуем себя здоровыми и бодрыми и потому не видим необходимости в посещении врачей. А сложнее всего с так называемыми самозанятыми, которые работают на себя. Зачастую они даже не знают, что могут получить полис и пройти осмотры бесплатно.

Всего в текущем году на диспансеризацию ждут 154 355 жителей Ростова-на-Дону. 93 342 человека уже сделали это в течение первого полугодия. У 53,6% из них выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, у 13,9% — болезни нервной системы, 0,8% — злокачественные опухоли.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Разведёнка с детьми
21 июл 2019 в 11:59

Как пройти? Зайти, вытащить и показать.

Заботится о свом здоровье каждый должен сам

Фото пользователя
21 июл 2019 в 17:37

Я купил поллитру и Пивка. Сейчас начну диспансеризацию!