22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

«Ты — то, что ты ешь»: в ОКДЦ начал принимать гастроэнтеролог-нутрициолог

Специалист исследует, как питание влияет на человеческий организм

Поделиться

6 501

В России нутрициология пока находится в зачаточном состоянии

Фото: ОКДЦ

В Областном консультативно-диагностическом центре ведет прием врач узкой специализации — нутрициолог. Редкий медицинский специалист помогает пациентам с тяжелыми нарушениями пищеварения и трофологического (пищевого) статуса.

Врача-нутрициолога часто путают с клиническим диетологом, но это заблуждение. Нутрициология — развивающаяся современная наука, популярная в Европе и США, которая занимается исследованием влияния питания на организм человека. В России нутрициология пока находится в зачаточном состоянии, поэтому найти такого врача-ученого в Ростове-на-Дону достаточно сложно.

Кому же необходима консультация врача-нутрициолога? В первую очередь, пациентам, перенесшим операции на пищеводе и органах шеи, резекции желудка и кишечника. Такие операции связаны с вынужденным длительным пред- и послеоперационным голоданием, что само по себе приводит к ослаблению пациента. Нутрициолог поможет онкологическим больным — с осложнениями на фоне лечения полихимиотерапией и лучевой терапии, а также людям с другими тяжёлыми истощающими заболеваниями, приводящими к нарушению питания и как следствие — прогрессивному снижению массы тела.

— Я консультирую пациентов, которые не могут получать в достаточном объеме пищевые вещества в рамках обычных сбалансированных диет, — рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории, нутрициолог ОКДЦ Нина Арутюнова. — Мои пациенты — люди, перенесшие обширные хирургические вмешательства на органах пищеварительного тракта, люди, получающие или планирующие химиотерапию. Часто нутриционная поддержка бывает необходима после перенесенного инсульта в период восстановления, в качестве профилактики возможных рисков у ослабленных пациентов.

Врач-гастроэнтеролог-нутрициолог ведет прием в Областном центре гастроэнтерологической диагностики, который много лет успешно функционирует на базе ОКДЦ. Задачи центра — выявление редко встречающихся и вызывающих диагностические трудности заболеваний органов пищеварения, качественная терапия гастроэнтерологических заболеваний и профилактика онкопатологии пищеварительного тракта.

Гастроэнтерологи ОКДЦ руководствуются новейшими научными достижениями, основанными на данных доказательной медицины, а также положениями Российской ассоциации гастроэнтерологов. Только в прошлом году медицинскую помощь в Областном центре гастроэнтерологической диагностики получили около 17 тысяч пациентов со всего Юга России.

ГАУ РО «ОКДЦ»,
адрес6 г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127;
кол-центр: (863) 227-00-00;
Rokdc.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter