12 ноября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Коварный ротавирус. Как не заразиться и по каким симптомам отличить его от отравления

Разбираемся с экспертами, почему на отдыхе в заграничных странах дети подхватывают опасный вирус

Поделиться

Сохраните нашу полезную инструкцию в закладках. Если с вами за границей случится ЧП, она может вас здорово выручить

Сохраните нашу полезную инструкцию в закладках. Если с вами за границей случится ЧП, она может вас здорово выручить

Проблемы со здоровьем у детей и взрослых на отдыхе возникают довольно часто. Но все ли туристы знают, что делать в таких ситуациях? Какие меры нужно предпринимать до путешествия? Как отличить обычное отравление от опасной ротавирусной инфекции? И куда звонить, если состояние заболевшего с каждой минутой ухудшается? Ответы на эти вопросы ищите в нашем разборе.

В каких туристических странах можно заболеть?

Прежде чем покупать туристическую путевку, необходимо узнать об эпидемической ситуации страны, куда планируется путешествие. В некоторых государствах к этому относятся настолько серьезно, что туристов без справок на наличие соответствующих прививок даже не выпустят из аэропорта. И есть туристические направления с необязательной вакцинацией. Сюда же входит и многими любимая Турция. 

Менингококковой инфекцией можно заразиться, даже отдыхая в хорошем отеле

Менингококковой инфекцией можно заразиться, даже отдыхая в хорошем отеле

В каждой точке мира есть очаги своих инфекций. В Турции — это дизентерия, гепатит А, менингококковая инфекция. 

Для любителей Таиланда рекомендован тот же набор прививок, что и для всех стран Азии (того же популярного сейчас Непала) и Африки, то есть стран с теплым климатом: гепатит А, дизентерия. Но очень часто туристы после Таиланда обращаются в центр иммунопрофилактики за вакцинацией против бешенства по экстренным показаниям. 

А в Европе и Скандинавских странах — корь, столбняк и дифтерия.

Прививка от столбняка и дифтерии ставится один раз в десять лет. Столбняк, например, можно подхватить при любой открытой травме: ране, царапине. Корь передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус передается при разговоре, кашле, чихании. Вакцинацию против этой инфекции проводят всего дважды в жизни. Вакцины от кори, столбняка, дифтерии можно поставить бесплатно (по ОМС) в поликлинике по месту жительства.

Советы иммунолога, которые помогут вернуться с отдыха без неприятных болячек, смотрите в предыдущем материале. Здесь же можно изучить карту болезней и узнать, можно ли подхватить инфекции, если не выходить за пределы отеля. 

Чем опасен ротавирус и как им заражаются?

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. По тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность РВИ представляет для детей до двух лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение инфекции отмечается у детей от 6 до 12 месяцев.

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы очень похожи на обычное отравление, которое часто встречается во время отдыха за границей. Как понять, что дела обстоят намного серьезнее, рассказал врач-инфекционист КДЦ «Эндос» Денис Селезнев.

Денис Селезнев, инфекционист

Денис Селезнев, инфекционист

— Кишечную инфекцию можно отличить от банального гастрита и панкреатита. Инфекция чаще всего протекает с повышением температуры тела до 39–40 градусов, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. И, к сожалению, это не будет приносить пациенту облегчения. Когда человек, предположим, переел и отравился, то при рвоте он будет чувствовать облегчение, а на следующий день и вовсе будет почти здоров, — объясняет медик.

Врач рекомендует брать с собой в отпуск аптечку, которая в случае чего сможет здорово выручить. Например, при кишечной инфекции туристу помогут жаропонижающие, сорбенты (чтобы вывести токсины), ферменты (чтобы помочь пищеварению), полезные бактерии (бывают в капсулах и таблетках), противорвотные препараты и пробиотики. 

Ротавирус называют болезнью «грязных рук». Эта инфекция передается в основном через рот и загрязненные продукты. Она может передаваться при тесных контактах (поцелуях), при пользовании общей посудой. Чтобы минимизировать вероятность подхватить ротавирус, отдыхающим также нужно ограничить время пребывания в бассейне, море и, конечно, не пить воду из-под крана. 

В 2013 году российские врачи даже предлагали включить в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции, переняв опыт 50 стран мира. Безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

Лечение от ротавирусной инфекции

Эта инфекция передается в основном через рот и грязные продукты, при тесных контактах и через общую посуду

Эта инфекция передается в основном через рот и грязные продукты, при тесных контактах и через общую посуду

Если во время отдыха случилась такая неприятность — у вас или ребенка поднялась высокая температура и есть остальные симптомы ротавируса, — то нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Во время отдыха на российских курортах с этим проблем возникнуть не должно, потому что действует полис ОМС. Это значит, что с ним можно обратиться бесплатно в любую больницу по экстренному случаю. И вам обязательно помогут. Но что делать и куда бежать, если отпуск проходит за границей? 

Тут нужно помнить известную английскую поговорку: «Надейся на лучшее и готовься к худшему». Это значит, что риски всех возможных ЧП во время отдыха нужно просчитывать еще до вылета, поэтому в Ростуризме рекомендуют не пренебрегать покупкой медицинской страховки. 

— Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами для туриста. Оформляя страховой полис, подробно узнайте, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить в стране пребывания, также какова процедура их получения и оплаты (иногда нужно оплатить визит к врачу самостоятельно, затем на основании чеков и квитанций потраченные денежные средства возвращаются через страховую компанию), — сообщается на сайте Ростуризма. 

В страховом полисе (ДМС) должны быть также указаны все номера телефонов специалистов, которые помогут вам добраться до ближайших больниц и получить нужную медицинскую помощь. 

При чрезвычайных ситуациях, когда есть угроза жизни, можно звонить в департамент ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ) — +7-495-587-8860 (звонки принимаются круглосуточно). Также всем туристам рекомендуют скачать приложение «Зарубежный помощник».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 07:01

А как обстоят дела в этом году с ротавирусом на нашем черноморском побережье?

Конечно, если плавать в теплом бульоне из разнообразных отходов человеческой жизнедеятельности, да еще и прихлебывать, какой угодно вирус подцепить можно. А потом какой отдых, когда стошнит и стул жидкий? Вот такие курорты. Да еще и за ваши денежки.

Гость
1 июл 2019 в 22:40

Врач на «плохого» Харламова похож