20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Ростовская область попала в список регионов России с самой грязной питьевой водой

Из-за воды на Дону болеют чаще, чем в других частях страны

Поделиться

Жители Ростовской области болеют из-за грязной питьевой воды

Фото: Евгений Вдовин

Каждый четвёртый житель сельских поселений Ростовской области не получает доступ к питьевой воде, которая безопасна для здоровья. В городах дело обстоит лучше, без нормальной воды остаются только 3% жителей.


Об этом говорится в отчётном годовом докладе Роспотребнадзора.

— Основная причина санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения — отсутствие зон санитарной охраны, — говорится в докладе.

По данным ведомства, в 2018 году в питьевой воде обнаружили превышение показателей натрия в 3 раза. Также выявили высокое содержание магния, сульфидов и сероводорода, показатели которых больше нормы от 2 до 5 раз.

От воды ненадлежащего качества дончане страдают разными болезнями. Речь идет о заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и новообразованиях, которые появляются в результате грязной воды.

Также в 2018 году было зарегистрировано более 7,46 дополнительного случая смерти от проблем с органами пищеварения на 100 тысяч населения. В регионе замечено от 3,78 до 1331,4 случая заболевания мочеполовой системы и от 179,9 до 267,9 случая новообразования на 100 тысяч человек.

— На качество и безопасность питьевой воды также влияет и состояние водопроводной и распределительной сети, — уточняет Роспотребнадзор в докладе.

Что касается Ростова-на-Дону, то каждый человек имеет доступ к центральному водоснабжению.

По словам специалиста Ростовского водоканала Натальи Булахтиной, вода, которую они поставляют, полностью соответствует санитарным правилам и нормам. Её качество можно проверить по следующим критериям: температура, мутность, водородный показатель, цветность, жёсткость и т. д.

— Вода, которую мы подаём, безопасна. Показатели проверяются ежедневно, даже ежечасно. Мы ориентируемся на СанПиН. Если вода соответствует нормам, то здоровью она не навредит, — сообщила Булахтина.

По данным водоканала Ростова-на-Дону, количество повреждений на сетях водоснабжения снижено на 6%, а водоотведения — на 6,4% по сравнению с прошлым годом.

Ранее 161.RU сообщал, к 2024 году питьевой водой обеспечат 91% жителей области. Реализация проекта «Чистая вода» позволит увеличить количество людей, которым будет доступно центральное водоснабжение.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2019 в 20:19

У водоканала качество воды на последнем месте.
Штрафы и поборы на первом, и похоже бизнес по доставке питьевой воды тоже ихний.
Живем у большой реки, а цены на воду сопоставимы с ценами в пустынях.

Грешник
19 июн 2019 в 18:24

В Ростове всегда и при любой власти была плохая вода. Кто отвечает за очистные сооружения, тот должен и за качество воды отвечать. А это всеми нами любимый невидимый Водоканал...

Фото пользователя
19 июн 2019 в 15:46

Конечно, воду берут из Дона. А Дон то Нижний. И вот все, что выделили и слили в реку жители выше расположенных городов, сел и станиц попадает нам в кран. Отдыхающме ходят прямо в воду. И моются в ней. Все части тела моют.