19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Удалили матку, отказали почки»: ростовчанка подала в суд на восьмую больницу после операции

Женщина требует с учреждения компенсацию в пять миллионов рублей

Поделиться

Ростовчанка уверяет, что в больнице № 8 загубили ее здоровье

Фото: Евгений Вдовин

В Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону с иском к горбольнице № 8 обратилась 37-летняя Ирина Миронова (имя изменено. — Прим. ред.). Женщина обвиняет медработников в том, что из-за их халатности она стала глубоким инвалидом. После операции в «восьмерке» Ирина потеряла матку и у нее перестали работать почки.

Мечта обернулась кошмаром

Желание иметь ребенка для семьи Мироновых обернулось большим горем.

С первым сыном беременность протекала легко — мальчик появился на свет абсолютно здоровым. Супруги не сомневались, что и второго ребенка Ира выносит благополучно. Вторая беременность была долгожданной и запланированной.

— Я специально не выходила на работу, хотя сыну на тот момент исполнилось шесть лет. Не хотела подводить работодателя. Когда с мужем узнали, что я вновь в положении — счастью не было предела, — рассказала корреспонденту 161.RU женщина.

Ирина сразу же встала на учет в женскую консультацию горбольницы № 6. Сдавала все анализы в срок и не пропускала плановые приемы. Всё протекало гладко, но на 20-й неделе беременности раздался гром среди ясного неба. УЗИ показало, что у плода — серьезный порок сердца и предлежание плаценты (нетипичное расположение плаценты. — Прим. ред).

Выслушав врачей и посоветовавшись с мужем, женщина приняла тяжелое решение — прервать беременность. Консилиум врачей направил женщину в восьмую больницу. По словам Ирины, если бы была альтернатива, то она бы выбрала другое медучреждение.

— Но аборты по медицинским показаниям на поздних сроках в Ростове делают только в «восьмерке», — продолжает женщина.

Ирина с ужасом вспоминает дни, проведенные в больнице

Фото: Евгений Вдовин

Операция и ее последствия

По ее словам, медики почти неделю пытались вызвать роды с помощью различных препаратов.

— В первый раз не получилось. Но, так как была пятница, то в выходные никто ничего не делал. Попытки возобновили в понедельник. У меня отошли воды, но роды так и не наступили. Во вторник, спустя почти неделю, мне сделали операцию, — делится ростовчанка.

После хирургического вмешательства у женщины начались сильные боли внизу живота, поднялась температура.

— Об этом я сообщила медсестре, и, поскольку не могла самостоятельно ходить, попросила медсестру пригласить дежурного врача. Однако дежурный врач даже не явился на осмотр, а передал через медсестру, что мои боли являются следствием наркоза и того, что я неудобно лежала на операции. Боль после операции мне даже не пытались облегчить. Всю ночь я провела, сидя на стуле, поскольку мне было очень больно лежать. А еще через два дня у меня начался сепсис, отказали почки,— с ужасом вспоминает Ирина.

В итоге пришлось удалять матку. Врачи восьмой больницы не решились сами проводить операцию. На помощь они позвали профессора РостГМУ Александра Рымашевского.

По его словам, Ирина находилась в крайне тяжелом состоянии. Александр Рымашевский сказал корреспонденту 161.RU, что не берется судить работу коллег из горбольницы.

— Но то, что она выжила, — это великое чудо. Там была тяжелейшая патология, — прокомментировал профессор.

После удаления матки пациентке пришлось делать переливание крови, а затем ее ввели в медикаментозную кому.

— Всё это время я находилась в «восьмерке», и только через несколько дней меня перевели в БСМП-2, где уже начали делать гемодиализ, — продолжает Ирина.

Сейчас женщине дали первую группу инвалидности. Гемодиализ ей приходится делать трижды в неделю. Если почки не заработают, то Ирине понадобится трансплантация. С мечтой о втором ребенке семье пришлось навсегда проститься.

Суд

Женщина считает, что если бы не промедление и халатность врачей, она смогла бы сохранить матку и почки. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю здоровья, Ирина обратилась с иском в суд. Она требует с больницы пять миллионов рублей.

— Ответчику была направлена претензия с предложением о компенсации материального ущерба и морального вреда в досудебном порядке, однако ответчик ответил на претензии отказом. Поэтому было подано исковое заявление в Октябрьский районный суд Ростова, — прокомментировал специалист по защите прав пациентов Алексей Пешков.

Главврач горбольницы № 8 Александр Дрозд отказался комментировать ситуацию, отметив, что суд решит, кто прав, а кто — нет.

В управлении городского здравоохранения сказали, что у пациентки изначально были проблемы с состоянием здоровья и врачи восьмой больницы в полном объеме оказали ей медицинскую помощь.

Если у вас есть обоснованные претензии к работе врачей,  присылайте информацию об этом на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.