23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Очаг африканской чумы свиней ликвидировали в Ростовской области

Для человека вирус не опасен

Поделиться

Африканская чума свиней не поддается профилактике 

Фото: пресс-служба управления ветеринарии Ростовской области 

Очаг африканской чумы свиней ликвидировали в хуторе Кастырском Константиновского района Ростовской области. Заражение чумой выявили у четырех свиней, сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Источник заболевания пока не установили. Зараженных свиней уже уничтожили, уточнили в ведомстве.

— В настоящий момент там проводят заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Комиссия должна утвердить протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС на территории муниципального образования, — говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства также подчеркнули, что африканская чума свиней для человека не опасна, однако люди могут быть ее переносчиками для животных:

— Человек может заразить свинью, в первую очередь, если не соблюдает санитарные правила. Например, специалист, работающий с животными, не сменил одежду после предыдущей рабочей смены. Через ткань вирус попадает в воздух.

Ветеринары отметили, что заражение проявляется у свиней в форме высокой температуры и красных и фиолетовых пятен на ушах, животе и хвосте. Африканская чума не поддается лечению и профилактике с помощью вакцин. Остановить распространение вируса можно только жестким карантином и ликвидацией животных.

По данным областного управления ветеринарии, в 2018 году в регионе зафиксировали один очаг африканской чумы свиней. В 2017 году таких случаев было четыре.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.