Очаг африканской чумы свиней ликвидировали в Ростовской области

Для человека вирус не опасен

Поделиться

Африканская чума свиней не поддается профилактике 

Фото: пресс-служба управления ветеринарии Ростовской области 

Очаг африканской чумы свиней ликвидировали в хуторе Кастырском Константиновского района Ростовской области. Заражение чумой выявили у четырех свиней, сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Источник заболевания пока не установили. Зараженных свиней уже уничтожили, уточнили в ведомстве.

— В настоящий момент там проводят заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Комиссия должна утвердить протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС на территории муниципального образования, — говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства также подчеркнули, что африканская чума свиней для человека не опасна, однако люди могут быть ее переносчиками для животных:

— Человек может заразить свинью, в первую очередь, если не соблюдает санитарные правила. Например, специалист, работающий с животными, не сменил одежду после предыдущей рабочей смены. Через ткань вирус попадает в воздух.

Ветеринары отметили, что заражение проявляется у свиней в форме высокой температуры и красных и фиолетовых пятен на ушах, животе и хвосте. Африканская чума не поддается лечению и профилактике с помощью вакцин. Остановить распространение вируса можно только жестким карантином и ликвидацией животных.

По данным областного управления ветеринарии, в 2018 году в регионе зафиксировали один очаг африканской чумы свиней. В 2017 году таких случаев было четыре.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мар 2019 в 12:49

Очаг чьего-то бизнеса ликвидировали. Неугодный фермер оказался.

Злыдень
13 мар 2019 в 16:43

Ну хоть разъяснили, что можно не сменить одежду и заразить животных. А то я уже черт-те что подумал о способах заражения...

Аноним
13 мар 2019 в 16:37

Слава богам, успели! Наверно это враги проникли к нам, специально свиней ядом таким травят. Участковому полицаю медаль за бдительность.