14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Ростовская перинаталка перестала создавать собственный кислород

Из-за него экс-главврачу медцентра Валерию Буштыреву грозит срок

Поделиться

Сейчас руководство центра рассматривает передачу станции в аренду

Сейчас руководство центра рассматривает передачу станции в аренду

Ростовский областной перинатальный центр больше не вырабатывает собственный медицинский кислород. А станцию по его производству могут сдать в аренду, сообщил новый глава медучреждения Максим Уманский.

По его словам, для создания этого лекарства необходима специальная лицензия. Однако ее получение стоит очень дорого.

― Мы не используем станцию для выработки кислорода из-за того, что не было ее лицензирования. Это очень затратно, стоит несколько миллионов и не имеет экономической целесообразности. Мы закупаем кислород извне у предприятия, которое его производит и имеет на это все необходимые документы, — уточнил Уманский.

На покупку самой станции, по его словам, потратили 16 миллионов рублей. Как пояснил Уманский, обслуживание этой станции тоже стоит немало. Например, на зарплаты для 12 человек, обслуживающих станцию, в год уходило 1,7–1,9 миллиона рублей. Теперь в таком количестве техперсонала нет необходимости: сейчас в работе с кислородом задействованы четыре человека.

― Затраты на приобретение кислорода не носят серьезный характер. Потребляем около трех кубических метров в месяц. На это уходит около 45 тысяч рублей. Закупочная цена — 15 тысяч рублей за куб, — объяснил главврач перинатального центра.

Он добавил, что лекарство приобретают не у БСМП, как это было раньше. Причина: высокая цена — один куб стоит от 50 тысяч рублей.

Сейчас рассматривается вопрос передачи станции производства кислорода в аренду производственному предприятию, у которого есть все необходимые документы.

Именно из-за этой станции бывший руководитель перинатального центра Валерий Буштырев сейчас находится под следствием. По его словам, он пытался сэкономить бюджетные средства, так как закупка медицинского кислорода у БСМП-2 стоила больших денег.

Выходом стала покупка собственной станции. Однако станция появилась, а лицензия на производство собственного кислорода — нет. Это и стало причиной для возбуждения дела. При этом Буштырев и его адвокат уверены, что в лицензии не было необходимости.

1 марта стало известно, что экс-главврач перинаталки попал в больницу с сердечным приступом. Его жена Ирина Буштырева уверена, что это связано с возбуждением уголовного дела.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Здравый смысл
5 мар 2019 в 18:01

Мне непонятно вот что. Почему в одном городе одна государственная больница (перинатальный центр) должна была покупать кислород у другой государственной больницы (БСМП-2)??? И почему если нашлись 16 лимонов на покупку станции,то не нашлись деньги на полное лицензирование этой станции? Ведь оказывались и хозрасчетные услуги в центре? Неужели нельзя было выделить средства? Что это - жадность или надежда на то, что и так сойдет?

Анастасия
5 мар 2019 в 19:45

Уманский далеко пойдёт, когда его поперли из 2 областной больницы Пакус и Рыжков за разрыв матки у женщины в родах, Буштырев взял его на работу, сделал заведующим, затем обучил на организатора, сделал своим замом, а Буштырева взяла его доцентом на кафедру, а он первый предал их! Мог просто дистанцироваться, но нет, давит на врачей, чтобы подписывали письма против ВА, сам первый подписал! Очень много масок у этого оборотня! Хорошо не кончит! Так замом сделал Мелконова, которого бывший директор НИИАПа Линде выгнал за профнепригодность, а Буштырев взял на работу и постоянно спасал от неприятностей, как ямедконов присягал на верность! Абсолютная посредственность, тоже в первых рядах подписал письмо против своих Благодетелей!

Гость
5 мар 2019 в 19:37

Один бред кругом - лицензирование несколько миллионов стоит, станцию 12 человек обслуживает, в государственной БСМП по 50 руб, а у коммерсантов 15, уголовную статью вменяют в государственном учреждении за предпринимательскую деятельность... Что творится в здравоохранении области - непонятно.