25 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ростовская перинаталка перестала создавать собственный кислород

Из-за него экс-главврачу медцентра Валерию Буштыреву грозит срок

Поделиться

Сейчас руководство центра рассматривает передачу станции в аренду

Фото: Александр Подопригора

Ростовский областной перинатальный центр больше не вырабатывает собственный медицинский кислород. А станцию по его производству могут сдать в аренду, сообщил новый глава медучреждения Максим Уманский.

По его словам, для создания этого лекарства необходима специальная лицензия. Однако ее получение стоит очень дорого.

― Мы не используем станцию для выработки кислорода из-за того, что не было ее лицензирования. Это очень затратно, стоит несколько миллионов и не имеет экономической целесообразности. Мы закупаем кислород извне у предприятия, которое его производит и имеет на это все необходимые документы, — уточнил Уманский.

На покупку самой станции, по его словам, потратили 16 миллионов рублей. Как пояснил Уманский, обслуживание этой станции тоже стоит немало. Например, на зарплаты для 12 человек, обслуживающих станцию, в год уходило 1,7–1,9 миллиона рублей. Теперь в таком количестве техперсонала нет необходимости: сейчас в работе с кислородом задействованы четыре человека.

― Затраты на приобретение кислорода не носят серьезный характер. Потребляем около трех кубических метров в месяц. На это уходит около 45 тысяч рублей. Закупочная цена — 15 тысяч рублей за куб, — объяснил главврач перинатального центра.

Он добавил, что лекарство приобретают не у БСМП, как это было раньше. Причина: высокая цена — один куб стоит от 50 тысяч рублей.

Сейчас рассматривается вопрос передачи станции производства кислорода в аренду производственному предприятию, у которого есть все необходимые документы.

Именно из-за этой станции бывший руководитель перинатального центра Валерий Буштырев сейчас находится под следствием. По его словам, он пытался сэкономить бюджетные средства, так как закупка медицинского кислорода у БСМП-2 стоила больших денег.

Выходом стала покупка собственной станции. Однако станция появилась, а лицензия на производство собственного кислорода — нет. Это и стало причиной для возбуждения дела. При этом Буштырев и его адвокат уверены, что в лицензии не было необходимости.

1 марта стало известно, что экс-главврач перинаталки попал в больницу с сердечным приступом. Его жена Ирина Буштырева уверена, что это связано с возбуждением уголовного дела.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.