23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Потребление дизайнерских наркотиков на Дону за год выросло на треть

Популярность «синтетики» стремительно растёт

Поделиться

Зависимость от дизайнерских наркотиков развивается очень быстро

Фото: Александр Подопригора

По данным областного наркологического диспансера, за 2018 год потребление дизайнерских наркотиков в Ростовской области выросло на 30%. Общий рост показателя за два года достиг 60%.

Дизайнерскими называют новые психоактивные вещества, состав и химические формулы которых придумываются производителями на ходу и эффект от приема которых медикам до конца не известен.

— Самое главное, что состояние опьянения протекает совершенно по-другому, — рассказала главный врач областного наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Минздрава Ростовской области Елена Малышко. — Оно дольше длится и носит характер психозов и шизофренических расстройств. Основными его компонентами являются животный страх и чувство опасности, которые подстерегает извне. Именно поэтому потребители таких наркотиков выбегают на проезжую часть, спрыгивают с крыш, выходят из окон. У них повышена агрессия. Среди них распространены случаи членовредительства, самоубийств и убийств.

Опасность дизайнерских наркотиков в том, что они начинают действовать моментально, не подвергаясь метаболизму в организме в классическом смысле этого слова. Зависимость также возникает и развивается очень быстро.

Всего в Ростовской области на учете состоят 13 тысяч пациентов, больных наркоманией. Из них с зависимостью — 7,4 тысячи. Остальные считаются «потребителями с вредными для здоровья последствиями», то есть те, кто недавно начал принимать эти вещества, но синдром зависимости пока у них не диагностирован.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.