18 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

Потребление дизайнерских наркотиков на Дону за год выросло на треть

Популярность «синтетики» стремительно растёт

Поделиться

Зависимость от дизайнерских наркотиков развивается очень быстро

Фото: Александр Подопригора

По данным областного наркологического диспансера, за 2018 год потребление дизайнерских наркотиков в Ростовской области выросло на 30%. Общий рост показателя за два года достиг 60%.

Дизайнерскими называют новые психоактивные вещества, состав и химические формулы которых придумываются производителями на ходу и эффект от приема которых медикам до конца не известен.

— Самое главное, что состояние опьянения протекает совершенно по-другому, — рассказала главный врач областного наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Минздрава Ростовской области Елена Малышко. — Оно дольше длится и носит характер психозов и шизофренических расстройств. Основными его компонентами являются животный страх и чувство опасности, которые подстерегает извне. Именно поэтому потребители таких наркотиков выбегают на проезжую часть, спрыгивают с крыш, выходят из окон. У них повышена агрессия. Среди них распространены случаи членовредительства, самоубийств и убийств.

Опасность дизайнерских наркотиков в том, что они начинают действовать моментально, не подвергаясь метаболизму в организме в классическом смысле этого слова. Зависимость также возникает и развивается очень быстро.

Всего в Ростовской области на учете состоят 13 тысяч пациентов, больных наркоманией. Из них с зависимостью — 7,4 тысячи. Остальные считаются «потребителями с вредными для здоровья последствиями», то есть те, кто недавно начал принимать эти вещества, но синдром зависимости пока у них не диагностирован.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Вячеславовна
11 фев 2019 в 13:29

С этим надо что то делать.По данным областного наркологического диспансера, за 2018 год потребление дизайнерских наркотиков в Ростовской области выросло на 30%. Общий рост показателя за два года достиг 60%. Мы должны спасти нашу молодежь и больше внедрять здоровый образ жизни.

Давид Маркович
11 фев 2019 в 20:09

Вам не кажется, что чем больше гостей к нам приехало, тем пропорционально и потребление возросло. Они же не пьют, а по балдеть хотят

коко
18 фев 2019 в 15:03

конечно когда в ОВД находят по 10кг,