Грустная неделя: пять способов преодолеть посленовогоднюю депрессию

Психолог Инна Коваленко делится простыми советами

Поделиться

Психолог Инна Коваленко считает, что сложнее всего входить в рабочий режим после праздников сотрудникам офиса

Фото: Инна Коваленко/Vk.com

Blue Monday — неофициальное название третьего понедельника января, предложенное британским ученым Клифом Арнолом. Считается, что с этого дня начинается эмоционально сложный период.

После праздников человеку сложно войти в привычный рабочий график, он быстро устает и теряет интерес к своему делу. Большинство ученых раскритиковали формулу Арнола, однако психологи утверждают, что постпраздничная депрессия всё же существует.

Портал 161.RU решил разобраться, что делать в этой ситуации. И в этом нам помог психолог Инна Коваленко.

Согласно формуле Арнола, среднеарифметический набор таких факторов, как плохая погода, конец праздничного сезона, отсутствие денег из-за больших расходов во время каникул, а также низкая мотивация приводит человека в состояние уныния.

К началу второй рабочей недели усталость, связанная с непривычным ритмом жизни, ощущается особенно остро. Ученые раскритиковали формулу Арнола, аргументируя это тем, что большинство показателей, заложенных в расчеты, измерить практически невозможно. Несмотря на это, пользователям социальных сетей идея понравилась, и Blue Monday прижился в массовом сознании.

По мнению психолога Инны Коваленко, психологическое состояние многих людей после праздников действительно оставляет желать лучшего. Это особенно касается офисных сотрудников, поскольку им чаще других приходится привыкать к регламентированному темпу жизни и монотонности в работе. Чтобы облегчить эмоциональное состояние, желательно выполнить ряд простых рекомендаций.

Низкокалорийная жизнь

Люди чувствуют усталость как от будничной работы, так и от сильной эйфории, Многие проверяют на прочность свой организм калорийной пищей, алкоголем, сильными эмоциями. Начать следует с мягкого изменения режима питания. С учетом того, что сейчас зима, желательно ввести в рацион сухофрукты, орехи и витамины, влияющие на обмен веществ, работу мозга. Постепенно сокращать употребление тяжелой пищи и отказаться спиртного. В сложных случаях можно обратиться к эндокринологу, ведь многие психические процессы обусловлены физиологией.

Сон в помощь

Вторым существенным моментом является нормальный режим сна. После праздников желательно ложиться спать на час-полтора раньше, чем обычно, пока организм не войдет в привычный для него ритм. После этого можно позволить себе засыпать, когда захочется. Это особенно важно для людей, которые проводили новогодние праздники в других климатических условиях или меняли часовые пояса.

Подумай об отдыхе

Начинать новый трудовой год будет проще, если в первые дни вы запланируйте, как будете отдыхать. Речь идет о приятных мелочах: кто-то предпочтет выпить чашку кофе в кафе, другой — погулять в парке с собакой. Психологически легче настроиться на рабочий лад, если держать в уме возможность отдыха и реализовывать ее. Те, кто с азартом выкладываются на все 100% на работе в первые же дни после праздников, рискуют быстро выдохнуться.

Третья
неделя января считается самой трудной
в эмоциональном плане

Третья неделя января считается самой трудной в эмоциональном плане

Подарок для себя любимого

Праздники обычно ассоциируются с подарками. Чтобы поднять себе настроение в первые рабочие дни, также можно сделать себе какой-нибудь подарок. Желательно, чтобы он был яркого цвета — красный, желтый или оранжевый. Эти теплые теплые цвета активируют детские центры сознания. Внутренний ребенок получает внутреннюю подпитку, и вам легче справляться с будничными трудностями. Еще один вариант — как-то изменить детали своей внешности: сменить прическу, добавить новый аксессуар в одежде. Обычно в такие моменты окружающие отмечают эти изменения, человек получает обратную связь, что вызывает положительные эмоции.

Секрет в любви к работе

Гораздо легче послепраздничная грусть преодолевается, если человек по-настоящему любит свою работу. Первая мысль, которая у многих возникает после праздников, — опять придется заставлять себя делать то, что неприятно. На самом деле у человека есть потребность в созидании, ему нравятся уважение окружающих и процесс зарабатывания денег и репутации. Если сосредоточится на этой стороне проблемы, войти в привычный режим гораздо проще.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков предложил дать возможность работодателям самостоятельно определять длину новогодних каникул, а оставшиеся дни присоединить к отпуску. По мнению депутата, такое решение способствует нормальному функционированию предприятий и государственных учреждений.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2019 в 10:46

Депрессия из-за чего? Из-за осознания что жить хуже стало?