19 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Одиночество и усталость: психолог о том, почему новогодняя тоска — это норма

Поиски праздничного настроения и объективной оценки своих достижений с психологом Сергеем Куликовым

Поделиться

Людям, которым комфортно наедине с собой, и в Новый год в одиночестве будет комфортно

Последние дни декабря — это не только пора приятных хлопот, но еще и время размышлений, чего мы добились и к чему идем. Как не подхватить «праздничную» тоску? Что делать, если Новый год встретить не с кем? Как провести каникулы с пользой для нервной системы и настроиться на рабочие будни без потрясений, мы спросили у психолога Сергея Куликова.

Откуда берется новогодняя тоска

В интернете часто появляется формулировка «новогодняя депрессия», однако мы поговорим, скорее, о тоске, а не о депрессии, потому что это разные вещи. Всемирная ассоциация здравоохранения сообщает, что депрессия стоит на втором месте по количеству дней нетрудоспособности. И это не просто усталость после работы или испорченное чем-то настроение, это заболевание, протекающее длительный период. Не менее двух недель человек не чувствует интереса и удовольствий, у него снижена концентрация внимания, падает самооценка, появляется идея вины и самоуничижения, мрачное видение будущего, суицидальные мысли, плохой аппетит и нарушение сна.

«У меня депрессия», — обычно такие ярлыки на себя навешивают те, кто депрессией не страдает. А человек, который на самом деле болеет, не обращается к врачу. Тут важно, чтобы близкие вовремя заметили его перемены и поняли, что ему нужна помощь.

Психолог и заведующий патопсихологической лабораторией ГБУЗ АО «АКПБ» Сергей Куликов отмечает, что около трети людей чувствует себя подавленными и опустошенными перед праздничным марафоном.

 — И для этого есть несколько причин: во-первых, это одиночество — в преддверии главного семейного праздника одинокие люди острее переживают свою ситуацию, — комментирует Сергей Куликов. — Во-вторых, праздникам часто сопутствуют материальные затруднения, ведь декабрь традиционно является наиболее финансово затратным. В-третьих, это период повышенной саморефлексии, особенно на фоне нереализованных планов, несбывшихся надежд, склонность застревать в прошлом, постоянно оглядываться назад, как в одном известном интернет-меме: «Прошёл ещё один год с тех пор, как ничего не изменилось».

Психолог: "Люди оценивают свои достижения и приходят в уныние"

Фото: Сергей Куликов

Грустить — это нормально

В такие моменты повышается вероятность уйти в тоску, однако психолог объясняет, что грустить — это нормально. Главное — не задерживаться в этом состоянии.

 — Если за текущий год планам не суждено было реализоваться, это неминуемо приводит к переживанию разочарования, и тут не до оптимизма. Прежде всего, важно понять, что человеку по жизни необходим весь спектр эмоций — от позитивных до негативных. И если человек впадает в «предновогоднюю депрессию», хандру, это ему для чего-то нужно, — комментирует Сергей. — Переживать разочарование от несбывшихся ожиданий при подведении итогов вполне естественно. Грустить по этому поводу — тоже. Эти чувства — показатель того, что важные потребности не удовлетворились, что необходимо либо менять направление активности, либо корректировать свои ожидания. Именно эти чувства могут подтолкнуть к первым шагам в нужном направлении.

Чтобы не уйти с головой в самокопание, лучше заранее распланировать каникулы. За эти десять дней мы должны зарядиться энергией на дальнейшую работу, а переедание, злоупотребление алкогольными напитками и бесцельное валяние на диване в негативных размышлениях только усугубят ситуацию. Лучше отказаться от крепких напитков, не выпивать в первой половине дня. Праздничную неделю стоит воспринимать как маленький отпуск. Если даже нет средств на поездки и развлечения, всегда можно придумать бюджетный вариант, как интересно и с пользой для здоровья провести время. Психологи советуют не сбивать режим сна, чаще бывать на улице и общаться с семьей. После такого настоящего отдыха в десять дней вам будет легко вернуться к рабочим делам.

Если человек впадает в «предновогоднюю депрессию», хандру, это ему для чего-то нужно

Фото: Сергей Сюрин

Что делать одиноким

Разобраться, чего вы добились за этот год, как добиться большего и наметить планы на будущее легко, если вас окружают близкие люди, с которыми у вас доверительные и теплые отношения. Сложно приходится тем, кто по-каким-то причинам встретит эти праздники или в одиночестве, или вдали от близких. На фоне всеобщего веселья и единения им становится только хуже.

 — Есть люди, у которых аффилиативная потребность — то есть необходимость общения — не столь развита, как у остальных, и им вполне комфортно наедине с собой, — для таких людей Новый Год не будет потрясением, — говорит Сергей Куликов. — Те же, кому неуютно в своём одиночестве, испытывают в новогодний период ещё более острую потребность в общении, сопричастности к тому или иному сообществу. Для них можно порекомендовать перестать концентрироваться на собственной неполноценности и сделать что-нибудь доброе для других. Совершить локальное новогоднее чудо. Идеальный выбор в данном случае — волонтерские движения, помощь социально незащищённым категориям граждан. Эмоциональный отклик не заставит себя ждать и может наполнить созидательной энергией на целый год вперёд.

Пигмеи-мученики за столом с деликатесами

Накануне Нового года у всех столько дел и забот, что праздничное настроение сохранить сложно. Мы спросили психолога, как можно взбодриться и подготовить себя к встречам с родней и друзьями.

 — При этом вопросе перед глазами так живо встаёт картинка загнанных людей с усталыми глазами, суматошно бегающих по магазинам в поисках новогодних сувениров, что вспоминается фраза из одной психологической книги: «пигмеи-мученики, приклеенные клеем безысходности к безрадостному линолеуму бытия…» А что поделаешь, если окружающие априори ожидают от тебя подарков на Новый год, — с иронией отвечает нам Сергей. — В этом случае, на мой взгляд, важно осознать сам факт некой «загнанности», сказать себе «стоп». Отвлечься от бесконечных походов по магазинам и сконцентрироваться на том, что действительно может доставить нам радость.

Все средства, по мнению психолога, тут хороши — любимая книга, интересная комедия, уединение с близким человеком вдали от суеты, чашка ароматного чая или горячего шоколада наедине с собой… В психологии это называют ресурсным состоянием, то, что даёт нам силы, положительные эмоции, спокойствие.

Вера в Деда Мороза развивает способность к творческому мышлению, формирует стрессоустойчивость

Фото: Сергей Сюрин

Верить в Деда Мороза — полезно для мозга

Беззаботно новогодняя пора проходит для детей, мы поинтересовались у нашего эксперта, насколько правильно или нет с точки зрения психологии обманывать детей, что Дед Мороз существует.

 — Вопрос некорректен, — смеется Сергей. — Кто решил, что вера в Деда Мороза — это обман? Это мифологическая составляющая развития сознания, традиции. У каждого человека есть имманентная потребность в вере в некое чудо, высшую силу и прочее. Вера в чудо, в Деда Мороза, в других сказочных персонажей является основой для развития здоровой психики, развивает способность к творческому мышлению, делает мышление более гибким, формирует стрессоустойчивость, повышает количество нейронных ассоциативных связей в мозге. Всё это является необходимым условием для развития здоровой личности в будущем! Именно эти предпосылки и помогут ребёнку в недалёком будущем спокойно и адекватно включать «ненастоящих дедов морозов» в свою картину мира. И наоборот — излишний рационализм в раннем возрасте чреват негармоничным развитием психики.

Что касается учебных достижений, то подарки детям лучше дарить просто так, а не за хорошие оценки в полугодии или примерное поведение в этом году. Любовь не должна быть оценочной. Дети должны понимать: родители любят их не за какие-то достижения, а просто так. Если ругать нужно за конкретные ситуации, то похвала должна относиться к личности. Разве можно радоваться успеваемости ребенка, если мотивация всех его пятерок — это хороший новогодний подарок? И ни в коем случае нельзя лишать сына или дочь новогоднего подарка за учебные неудачи. От них не застрахованы и взрослые, и Новый год — момент, когда лучше сфокусироваться на том, что в прошлом было лучшим.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.