25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Потратить все деньги и подсесть на наркотики: как живут люди с биполярным расстройством

Рассказываем, как ростовчане с БАР справляются со своим недугом

Поделиться

Рассказываем о ростовчанах, у которых обнаружили БАР

Фото: Анна Рыбакова

В моменты подъема они могут взять ипотеку или кредит, потратить все деньги, подсесть на наркотики, вымыть полы в целом подъезде и свернуть еще какие-нибудь горы. А во время спада не в состоянии даже встать с постели. Мы решили взглянуть на биполярное аффективное расстройство глазами тех, у кого оно есть. Имена некоторых героев изменены по их просьбе.

Проблема шести миллионов

В России от биполярного расстройства страдают, по разным данным, 2,3–4,5% населения. Это почти 6,5 миллиона человек, и это в шесть раз больше населения Ростова. У людей с БАР постоянно сменяются этапы депрессий и маний. Между собой такие периоды разделены светлыми промежутками, периодами улучшения.

— Основная причина расстройства – наследственность. Стресс может только спровоцировать его. К слову, внешняя среда тоже может выступить в роли своеобразного пускового механизма. Причинами возникновения БАР могут стать психологическая и не только психологическая травмы. Например, передозировка наркотиками или черепно-мозговая травма, — рассказала психиатр Анна Мысливцева.

По мнению специалиста, у биполярного расстройства нет особой привязки к определенным социальным группам. Возникает оно как после стрессовых ситуаций, так и без очевидных предпосылок, на пустом месте. Любопытно, что им чаще страдают мужчины, чем женщины.

Юлия, 27 лет

О своем диагнозе я узнала от психиатра два года назад. Близкие отнеслись с поддержкой и пониманием. Звонят, дарят подарки, придумывают просьбы и задания. Не уверена, что это мне нужно, но чувствую заботу и участие.

Часто БАР путают с раздвоением личности. Мне сложно объяснить, в чем разница. При таком расстройстве чередуются депрессия, ремиссия и мания. В депрессивной фазе сложно делать даже самые простые вещи. Нет желания двигаться, выходить из дома, разговаривать. Хочется есть и спать. В итоге я сильно толстею — килограмм на 10.

В мании я всем нравлюсь. Это состояние обычно воспринимают как мое естественное. В такие периоды жизнь прекрасна и удивительна. Я тусуюсь и путешествую. Могу спать всего 3–4 часа в сутки, мыть ночами полы не только у себя, но и в подъезде. Завожу новые знакомства, трачу деньги налево и направо, беру кредиты. В последний раз чуть не оформила ипотеку. Чувствую себя сверхчеловеком.

Такие эмоциональные качели не дают мне чувствовать себя стабильно и устойчиво. Я больше не строю долгосрочных планов. БАР подорвало мою веру в себя.

Количество людей с БАР в России в шесть раз больше, чем население Ростова

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Уже три года, как я фрилансер. Из-за расстройства страдают долгосрочные проекты, портится профессиональная репутация. Работодателю и коллегам не рассказываю о диагнозе.

Я пробовала психотерапию и различные медикаменты. Не считаю свой опыт лечения успешным. Куча денег в трубу! Лечусь то у одного специалиста, то у другого. Около года пыталась справиться народными средствами. Даже пила зверобой и другие травы. Пока в моем арсенале лекарств не было только электрошока и лития. Стараюсь соблюдать режим дня и периодически консультируюсь с врачами.

От депрессии до мании

Чаще всего БАР проявляется во время депрессии. В целом признаки расстройства в это время выглядит так:

  1. Заторможенность и апатия.
  2. Слабость, почти полное отсутствие движения.
  3. Тревога и возбужденность.

При маниакальной фазе симптомы следующие:

  1. Повышение настроения вплоть до эйфории.
  2. Гипербулия, то есть появление большого количества разных влечений, желание совершать бесполезные действия.
  3. Ускорение темпа мышления.
  4. Повышенная самооценка.

— Очень сложно распознать манию — она выражена слабо, окружающие ее не замечают. Сами пациенты не считают такие периоды болезненными. При этом зачастую выявление гипомании может хорошо помочь в лечении, — уточнила Мысливцева.

Алина Игошина, 19 лет

Я и раньше подозревала, что мое состояние не норма. Но о диагнозе узнала только прошлой зимой. Раньше резкие перепады настроения списывала на переходный возраст. Однажды я просто не смогла встать и пойти на учебу. В голове возникла мысль: смысл? В итоге мне поставили диагноз «биполярное аффективное расстройство первого типа».

Поначалу лечение только усугубляло самочувствие Алины

Фото: Алина Игошина/Vk.com

Что я чувствую? Представьте, что вы поднимаетесь на вершину под названием «счастье», а через мгновение падаете в бездну под названием «депрессия», И это повторяется несколько раз в неделю, в день, в час.

Психологу я позвонила, только когда возникла мысль «всем будет легче без тебя». Месяц находилась в клинике. От медикаментов становилось только хуже. Мама приехала в гости и заплакала. Такой подавленной и безжизненной меня она никогда не видела. Она настояла на смене специалистов. После этого лекарства начали помогать, я перестала постоянно хотеть спать, апатия исчезла.

Все близкие знают о моем заболевании. Многие были удивлены, ведь для них я самый веселый человек. В социальных сетях стараюсь больше рассказывать о душевном здоровье. Безумно радует, что мои любимые исполнители Кид Кади и Канье Уэст говорят об этом через творчество.

Я окончила первый курс отделения рекламы и связей с общественностью. Научилась не позволять болезни захватить мои цели. Верю, что второй курс будет намного продуктивнее. Справляюсь сама, не пью таблетки, не хожу к психологу. Я поставила много прекрасных целей. Именно это не дает мне снова упасть.

Девушка не позволяет расстройству разрушать ее цели и планы

Фото: Алина Игошина/Vk.com

Спрятать алкоголь и лекарство

Чем раньше у человека диагностируют БАР, тем проще и результативнее будет лечение. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к психологическому здоровью своих чад.

Если вам кажется, что у вашего ребенка есть проблема, то:

  1. Поговорите с ним, выясните причину его состояния и поведения.
  2. Запишитесь на прием к психиатру, пройдите обследование.
  3. Запишите на курсы психотерапии, где его научат справляться со стрессом.
  4. Поддерживайте ребенка — ему важно внимание близких.
  5. Если он высказывает мысли о суициде, то посещение врача необходимо, Кроме того, нужно спрятать в доме острые предметы, алкоголь и лекарства.

Как понять, что у человека биполярное расстройство

Фото: Евгения Бикунова

Дмитрий, 30 лет

У меня есть диплом психолога. Впервые о БАР я услышал в 15 лет от психиатра, к которому отвела меня мама. Тогда я не придал этому значения, злился. Позже поступил на психолога. В университете преподаватель психиатрии подтвердила диагноз. Да я и сам это начал понимать. В 20 лет на месяц попал в психиатрическую больницу и там получил официальную выписку. Близкие обрадовались, что не шизофрения.

У меня чаще преобладают маниакальные периоды. Во время них весело, хочется гулять, много ходить. В таком состоянии я трачу все свои деньги, беру кредиты, которые не могу отдать. Чистая депрессия бывает 1–2 месяца раз в пару лет. В таком состоянии трудно даже с кровати встать, поход в магазин становится проблемой — пугают мысли о выходе на улицу.

Когда я рассказываю людям о своем расстройстве, они нормально реагируют. Иногда говорят: «Ты же умный и адекватный, никогда бы не подумал».

Я дважды лечился в психиатрической больнице. Это отдельная история. Там у меня сразу забрали все вещи. Одели в какой-то халат. Я тогда сильно воды боялся, а меня поливали водой из ведра на голову.

Первое время нельзя было пользоваться даже ручкой и карандашом. Я лежал в палате с людьми, которые на вязках орали день и ночь. Чуть позже перевели в «спокойную палату». Там уже можно было рисовать, писать. Там были в основном мои ровесники — ребята 18–28 лет. Условия кошмарные. Например, туалет с дверью, которую нельзя закрывать. Там в ряд стояли три унитаза без перегородок.

Сейчас наблюдаюсь у психиатра в своей поликлинике, принимаю антидепрессанты. Стараюсь не находиться на солнце долго, не курю, стал пить меньше кофе и алкоголя.

Близкие никак не помогают. Некоторые из них отрицают мой диагноз. Считают, что я сам это придумал и должен перестать «заниматься глупостями». Говорят, что депрессия — это просто лень.

Тигран Тумасов, 22 года

У Тиграна циклотимия. Раньше она называлась БАР-2

Фото: Тигран Тумасов/Vk.com

Мне был 21 год. Именно тогда я почувствовал, что нахожусь на пределе своих возможностей. Становилось всё труднее работать. Я мог лежать дома и смотреть в точку целыми неделями. Перестал есть, и у меня отказал желудок. Организм дал сбой.

Выяснилось, что у меня циклотимия. Раньше она считалась БАР-2, но сейчас ее вынесли в отдельное расстройство. Она проявляется в виде депрессивных эпизодов и гипомании. Ты либо грустишь без причины, либо тебя распирает от радости.

Я рассказываю всем о циклотимии, даже таксистам. Люди реагируют спокойно. Мне нравится продвигать культуру посещения психиатров, психотерапевтов и психологов. Несколько знакомых в результате обратились к врачам и обнаружили у себя расстройства.

Диагноз мешает продуктивно работать. Хотя из-за него мне никогда не приходилось ни от чего отказываться. Разве что только от посиделок в баре. Сейчас работаю веб-программистом, управляю командой разработчиков. На работе мне всегда идут навстречу. Мои коллеги и работодатель — мои друзья. Они знают о расстройстве.

Недавно я понял, что болею давно — по ощущениям уже 5–6 лет. А узнал только в этом году. Есть люди, которым в 45 лет поставили диагноз. Только после старта приема таблеток они наконец начали жить. У большинства таких людей расстройство перешло в хроническую форму. Это значит, что сидеть на лекарствах им придется всю жизнь.

Главное — поддерживать и проявлять внимание

Фото: Евгения Бикунова

Близкие не помогают. Сам стараюсь решить проблемы. Просто обратился к психиатру, который мне расписал курс лечения. Мой совет: будьте внимательны к себе, посещайте врачей и не стесняйтесь, что близкие не поймут. Жизнь не может состоять только из хорошего — без плохого она будет неполной.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.