21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Люди с «содранной кожей»: что такое ПРЛ и как с этим жить

Рассказываем истории ростовчан с пограничным расстройством личности

Поделиться

Некоторые при упоминании пограничного расстройства представляют себе стереотипных безумцев

Фото: Анна Рыбакова

Кто-то никогда не слышал о пограничном расстройстве личности (ПРЛ), а кто-то при упоминании о нем сразу рисует у себя в голове образ стереотипного киношного безумца. Люди с таким диагнозом жалуются, что получают негатив, если рассказывают о нем малознакомым людям. Кого-то не хотят принимать на работу или увольняют, если вдруг работодатель узнает о расстройстве работника.

Мы решили узнать, так ли страшно и опасно это расстройство? Публикуем истории ростовчан с ПРЛ и мнение психолога. По просьбе героев текста мы изменили их имена.

Что такое ПРЛ

По статистике сайта Russia.duck.consulting, пограничным расстройством личности в Ростовской области страдают 0,1% населения. Это 4,2 тысячи человек, что равно населению крупного поселка.

ПРЛ — психическое заболевание. Люди с таким расстройством эмоционально неустойчивы, импульсивны, тревожны. Расстройство часто приводит к проблемам в отношениях. Люди с таким диагнозом могут страдать от затяжных проявлений гнева, депрессии и тревоги. Такие эпизоды могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

— Причина пограничного расстройства личности пока не ясна. Исследования показывают, что генетика, особенности мозга, экологические, культурные и социальные факторы могут увеличить риск развития ПРЛ, — считает психолог Татьяна Кузнецова.

Количество людей с ПРЛ в Ростовской области равно населению небольшого поселка

Количество людей с ПРЛ в Ростовской области равно населению небольшого поселка

По ее словам, в зоне риска находятся в первую очередь те, чьи родные страдают от ПРЛ. Нередко наличие этого расстройства определяется генетической предрасположенностью. На втором месте те, кто пережил какую-то психологическую травму, чаще всего в детстве или подростковом возрасте. Во взрослом возрасте толчком для расстройства могут стать тяжелые отношения, конфликтные ситуации.

— В зоне риска находятся более социально неблагополучные семьи. Провокацией развития может быть любая психотравма: потеря близкого, избиения, унижения и прочее, — рассказала Кузнецова.

Таким людям сложно выстраивать отношения с окружающими из-за постоянных перепадов настроения. Они стремительно меняют мнение о других людях: друг сегодня завтра неожиданно для себя может превратиться во врага.

— Тех, кто страдает ПРЛ, можно назвать «людьми с содранной кожей». Они очень чувствительны. Слово или взгляд, которые большинство из нас просто оставили бы без внимания, становятся для них причиной серьезных травм и мучительных переживаний, — рассказал психиатр Анна Мысливцева.

За спокойствием — в горы

Олесе 25 лет. Она работает ассистентом стоматолога в одной из ростовских клиник. О своем расстройстве девушка узнала больше 10 лет назад.

— Я не знаю наверняка, кто я, какой человек. В какой-то момент могу свернуть горы, а спустя время закрываюсь в комнате, не могу говорить с людьми. ПРЛ — это сильное проявление эмоций: могу быть агрессивной, а спустя время самым милым человеком на земле, — делится девушка.

Всё началось в детстве. Отец девушки пил, мать не обращала на нее внимание, а бабушка была просто деспотом.

— Толчком к болезни послужило изнасилование. После этого я начала резать себе ноги, руки. Это называется селфхарм. Лет в 14 стала выпивать, что усугубило ситуацию. С того момента меня начали водить по психиатрам в госклиники. В России нет такого диагноза, как ПРЛ. Мне ставили депрессию, шизофрению, отправляли в сумасшедший дом. Всё изменилось, когда я попала к частному доктору. Он мне и поставил верный диагноз. Мама тогда расстроилась, но в целом отреагировала спокойно. Сейчас я могу поделиться с ней своими переживаниями. Отец не верит. Говорит, что я просто алкоголичка, — рассказала Олеся.

Чтоб справиться с селфхармом, Олеся просто оттягивает и резко отпускает резинку на запястье

Чтоб справиться с селфхармом, Олеся просто оттягивает и резко отпускает резинку на запястье

Людям она старается не рассказывать о своем расстройстве. Но многие интересуются, откуда на теле девушки столько шрамов. Приходится врать про несчастную любовь. Когда узнают о диагнозе, реагируют по-разному.

Сейчас девушка увлекается путешествиями, ходит по горам. Говорит, что это помогает, хотя раньше из-за ПРЛ приходилось отказываться от экстрима. Выброс адреналина вызывает сильный всплеск эмоций. Никогда не знаешь, чем это может обернуться. Девушке приходилось отказываться и от дружбы, и от отношений.

По ее мнению, важно найти хорошего психотерапевта, которому можно в любой момент позвонить и поговорить:

— Я искала такого специалиста десять лет и наконец нашла. Другие доктора только ухудшали состояние. Некоторые от меня отказывались — считали, что не потянут. Со временем научилась справляться и с селфхармом — ношу на запястье резинку для волос. Оттягиваю ее и отпускаю, когда накатывает. Это просто, но хорошо помогает.

«Под страхом пушечного дула не обращусь к психиатрам»

Дмитрий — студент. Учится на архитектора в одном из вузов донской столицы. О своем расстройстве узнал случайно.

— Это выяснилось, когда я проходил комиссию в военкомате в 21 год. Родные никак не отреагировали. Они предпочитают это игнорировать и не говорить о моем диагнозе, — рассказал юноша.

По его словам, люди по-разному реагируют, когда слышат о ПРЛ: кто-то не верит, кто-то не понимает, кто-то пугается. Самым большой сложностью для молодого человека стали отношения с окружающими, а самым большим страхом — страх одиночества.

Самое сложное для Дмитрия — выстраивать отношения с окружающими

Самое сложное для Дмитрия — выстраивать отношения с окружающими

— В нашем обществе на таких, как я, сразу ставят клеймо. Никто из моих коллег и других людей не знает о моем расстройстве. Какие бы эмоции я ни испытывал, внутри всё равно пустота. Мне сложно общаться, но без людей тоже не могу — очень боюсь остаться один. Обычно со всеми ссорюсь, грублю. Я как будто наблюдаю со стороны и ничего не могу сделать. Часто меняется настроение — раз пять в день. Обычно оно плохое, — делится Дмитрий.

Из-за пограничного расстройства его отчислили с первого места учебы — были напряженные отношения с преподавателями и одногруппниками.

— Мне не раз приходилось отказываться от отношений с людьми. Хотя сейчас есть молодой человек, с ним вроде всё получается. Сейчас увлекаюсь медициной и потому к специалистам не хожу — они знают не больше моего. Я им не доверяю, лечусь сам, принимаю антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Выписываю их у знакомого невролога. Только препараты ставят все на свое место. Без них хуже. Под страхом пушечного дула не обращусь к психиатрам, — уверен молодой человек.

Как он рассказал, от близких поддержки нет, но с этим можно жить:

— У этого диагноза есть неприятные стороны. Но главное — помнить, что вы не одиноки в этом состоянии. Есть люди, которые вас прекрасно могут понять.

Что делать: инструкция для близких

Как только родители узнали о наличии у их ребенка ПРЛ, они должны отнестись к этому со всей серьезностью. Это такое же заболевание, как грипп или ангина. Диагноз ставит детский психиатр.

Как понять, что у человека пограничное расстройство

Как понять, что у человека пограничное расстройство

— Как правило, симптомы ПРЛ у ребенка замечает психолог. В этом случае он направляет ребенка к психиатру. Лучше выявить расстройство в детстве. Ребенка проще научить социализации, общению, контролю над эмоциями, — считает психолог Татьяна Кузнецова.

Симптомы и признаки расстройства:

  • разброс эмоций от сильной любви до ненависти, гнева по отношению к одному и тому же человеку, проблемы с контролем гнева, страх людей;
  • неустойчивая, искаженная самооценка;
  • импульсивное и даже опасное поведение: небезопасный секс, злоупотребление алкоголем и психотропными веществами, необдуманные траты и др. Однако если это происходит во время подъема настроения, то связано это не с ПРЛ, а с расстройством настроения;
  • селфхарм. Люди могут резать или колоть себе руки, ноги и другие части тела;
  • постоянные мысли о суициде, постоянное ощущение внутренней пустоты;
  • ощущение нереальности происходящего, нередко люди с ПРЛ видят себя будто со стороны или вне своего тела.

Чтобы помочь кому-то с ПРЛ, сначала позаботьтесь о себе. Вы вдруг можете обнаружить, что вкладываете большую часть своей энергии в человека с расстройством за счет собственных эмоций.

Шпаргалка для близких

Шпаргалка для близких

— Избегайте соблазна изолировать себя от жизни. Присоединяйтесь к группам поддержки членов семей. Человек с ПРЛ сам несет ответственность за свои действия и поведение. Помните правило трех «не»: я не виноват, не могу это исправить и не могу это контролировать, — советует Кузнецова.

Ниже мы приводим еще несколько советов тем, чьи близкие страдают пограничным расстройством:

  • выслушивайте, признавайте чувства своего близкого. Слушайте активно, сочувствуйте — не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, телефон. Это лучший способ успокоить человека с ПРЛ. Если он бушует, то лучше отложить разговор;
  • не переводите разговор на собственные проблемы, не упрекайте и не критикуйте. Не пытайтесь спорить, доказывать их неправоту и не обесценивайте переживания пограничного человека;
  • когда человека с ПРЛ «накрывает», постарайтесь его отвлечь. Но при этом не забывайте о собственных психологических границах. Это тоже поможет человеку с расстройством улучшить отношения с внешним миром.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 сен 2018 в 12:08

Не хотелось бы работать рядом с человеком, у которого такой диагноз. Лучше пускай им дают группу, и сидят дома, желательно под замком.

Гость
20 сен 2018 в 13:14

Тю... да под первые два симпотома у нас половина баб попадает!! Когда довольны, то как котята ласковые. А как на звонок не ответил или лайк от другой бабы увидела - всё, тебе капец.... Или у зеркала крутятся, не насмотрятся на прелести, а потом "блин, я стремная.... мне тут надо уменьшить!... а тут увеличить!... а что ты ржёшь?! и не смей соглашаться со мной!! только я про себя так могу говорить!!..." А уж раз в месяц так и у всех планка стреляет...