25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Скорее разденут, чем вытащат»: врач показал простой способ эвакуировать человека из машины

В новой серии проекта «Азы первой помощи» спасаем пострадавшего из горящего автомобиля

Поделиться

Виктор Пястолов работает на подстанции скорой помощи Металлургического района Челябинска

Фото: Олег Каргаполов, Полина Авдошина (инфографика)

Мы продолжаем проект о первой помощи пострадавшим в ДТП. В предыдущих сериях рассказали, что делать на месте аварии в первую очередь и как разговорить пострадавшего. Сегодня врач анестезиолог-реаниматолог Виктор Пястолов научит нас правильно вытаскивать раненого из машины. Впрочем, нужно ли это?

Не трогайте без необходимости

Первое правило — не спешите вынимать пострадавших из автомобиля. В большинстве случаев этого не требуется, а эвакуация может причинить человеку непоправимый вред. Особенно если речь о травмах позвоночника.

Желание вытащить человека часто инстинктивно, но без необходимости делать этого не нужно.

А когда нужно?

— Во-первых, в случае опасности, связанной с самим автомобилем: например, если есть угроза возгорания, — отвечает Виктор Пястолов. — Во-вторых, эвакуация может понадобиться, если человек находится в состоянии клинической смерти и требуются реанимационные действия.

Почему человека сложно вытащить из автомобиля

Когда пострадавший крупнее вас, это требует больших усилий, если не знать технологии.

— Люди, скорее, «неудобны», — комментирует врач. — Вы можете поднять условную гирю массой 70 килограммов, но человека такой же массы вытащить из машины сложнее.

В первую очередь люди пытаются тянуть пострадавшего за одежду, часто прилагают большую силу рывками.

— Одежда рвётся и снимается с человека, в итоге его скорее разденут, чем вытащат, — говорит доктор. — Для этого нужно знать специальный хват.

Как именно действовать, вы узнаете из видео: пострадавшего нужно обхватить, зафиксировать одну руку и затем вытащить буквально одним движением. При подозрении на травмы шеи подбородок человека нужно придерживать рукой.

На спину кладут людей в сознании, когда нет риска захлебывания

Устойчивое боковое положение 

Пострадавшего желательно уложить на подстилку, плед или одежду. Если он без сознания, ему придают так называемое устойчивое боковое положение. Оно не даёт человеку перевернуться на спину или уткнуться носом в землю. 

Даже если не требуется экстренных мер, оставайтесь с пострадавшим до приезда скорой, говорите с ним и контролируйте состояние.

На месте аварии в первую очередь убедитесь в безопасности и выявите тяжёлых пострадавших. После этого поговорите с пострадавшими в сознании.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.